十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆市1206项科技计划项目
将享受企业研发费用税前加计扣除政策

2015年05月07日07:21  来源:重庆日报  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

记者5月6日了解到,2014年度市科委立项的市级科技计划项目日前通过了专家鉴定,重庆数字城市科技有限公司的城区数字全景地图系统等1206项科技计划项目将享受企业研发费用税前加计扣除优惠政策,以鼓励企业加大研发投入。

  记者5月6日了解到,2014年度市科委立项的市级科技计划项目日前通过了专家鉴定,重庆数字城市科技有限公司的城区数字全景地图系统等1206项科技计划项目将享受企业研发费用税前加计扣除优惠政策,以鼓励企业加大研发投入。

  所谓企业研发费用税前加计扣除,即按照税法规定在开发新技术、新产品、新工艺发生的研发费用的实际发生额基础上,再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额。这是针对企业技术创新的一项普惠性税收优惠政策,也就是说,只要有研发活动经费投入的企业都有机会享受政策优惠,减轻税收负担。

  市科委相关负责人称,此次通过鉴定并将享受政策优惠的项目涉及信息技术、汽车、机器人、节能环保、生物医药等众多领域,符合《国家重点支持的高新技术领域》和国家发改委等部门公布的《当前优先发展的高新技术产业化重点领域指南(2007年度)》范围,其通过技术、工艺、产品(服务)等方面的创新取得的成果对我市相关行业的技术、工艺提升具有较好的推动作用。

  “根据今年1月1日起我市正式实施的《关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关事项的通知》,政府部门立项的研究开发项目,将由立项部门统一向本级税务机关提供研发项目鉴定意见,不再需要企业申请鉴定。”该负责人表示,上述研发项目所属的企业,可尽快到主管税务机关办理企业研究开发费用税前加计扣除。

  7项目入选“2020”重庆市科普示范工程

  本报讯 (首席记者 张亦筑 实习生 王华婷)5月6日,记者从市科协获悉,“2020”重庆市科普示范工程首批项目日前揭晓,重庆机器人世界、重庆潼南国家现代农业示范区科普基地等7个项目上榜。

  据介绍,“2020”重庆市科普示范工程由市科协于去年牵头启动,主要围绕我市重点科研、产业化和技术改造项目的实施,专项支持建设高水平科普设施和场所,充分发挥重大科研成果、重点产业化项目在科学普及中的积极作用,大力推动科普公共服务普惠均衡。计划到2020年建成20个具有国内先进水平的科普场馆(中心、基地等)。

  此次入选的项目包括重庆机器人世界、重庆潼南国家现代农业示范区科普基地、重庆兰花园、重庆长寿国际农业科普馆、重庆市中医药植物科普博览园、沙坪坝区科普活动中心、巫溪县科技馆。

  根据《“2020”重庆市科普示范工程建设管理办法(试行)》,入选该工程的项目将被分为A、B、C类,分别获得50万元至300万元不等的经费支持,用于购买科普设备、设施及配套产品。项目建设完成后,市科协将组织相关专家对其进行验收,验收合格后正式获“重庆市科普示范工程”授牌。

  “我们鼓励科普场馆免费向公众或特定人群开放。收取门票并享受有关税收优惠政策的场馆,每年免费开放或向特定人群免费开放的时间应不少于20天。”市科协相关负责人称。 (首席记者 张亦筑 实习生 王华婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言