十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
江津贾嗣镇:华丽转身 万亩桑树要一起“嫁”

2015年05月07日08:28  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  江津区贾嗣镇,曾是远近闻名的传统桑蚕区,鼎盛时期桑园总面积1.2万余亩,桑林遍布綦河两岸。然而因为行情跌宕起伏,前些年当地蚕农纷纷改行,一些桑树甚至被砍了当柴烧。

游客在贾嗣镇采摘桑葚。通讯员 袁孝春 摄

  江津区贾嗣镇,曾是远近闻名的传统桑蚕区,鼎盛时期桑园总面积1.2万余亩,桑林遍布綦河两岸。然而因为行情跌宕起伏,前些年当地蚕农纷纷改行,一些桑树甚至被砍了当柴烧。

  让人欣喜的是,在当地政府的引导和帮助下,当地蚕农如今已走出了“蚕桑果用”这一条全新增收路,与此同时万亩桑林也得以存留,生态保持良好。

  现场 游客一天“送”来千元

  近日,记者在江津区贾嗣镇五福村看到,一株株枝繁叶茂的桑树枝头,一串串桑葚红得发紫;树下,是络绎不绝前来采摘桑葚的游客。“大果桑10元/斤,再过几天就全卖完了,要尝鲜得等到下一季。”村民张文天告诉记者,眼前这些全是果桑,他家10余亩蚕桑几年前全部通过嫁接改造成果桑,这步棋走对了。

  连日来,一群群游客每天都要给张文天“送”来现金1000元左右。

  果桑一年可产果3季,每亩总产量接近1000斤,亩收益近1万元。

  今年,五福村像张文天这样靠着果桑吃上“旅游饭”的农户共有60余户。在相邻的玉皇村,情况也差不多。

  曾经 1.2万亩桑树险遭砍伐

  谁能想到,5年前张文天还曾准备将桑树砍掉当柴烧?

  贾嗣镇是著名的桑蚕区,直到2009年底,桑园总面积还有1.2万余亩。

  因为蚕茧市场不景气,加上养蚕需要一定技术还费时费力,当地蚕农前些年纷纷放弃养蚕,外出务工。无人照料的桑园日趋荒芜,2010年前后,包括五福村在内,贾嗣镇好些蚕农开始将桑树砍了当柴烧。

  “种植多年的桑树砍掉太可惜,一来养蚕增收的路子断了,二来大面积砍树也不利于全镇的生态保护。”贾嗣镇相关负责人回忆,到2013年,全镇剩下的桑园就只有接近1万亩了。贾嗣镇地处綦河流域,桑树在短时间内大面积砍伐,将在一定程度上导致水土流失加剧。

  突破 种桑养蚕转向种桑卖果

  能不能找到一个两全其美的办法,将万亩桑树保留下来,同时帮村民找到一条新的增收路?

  贾嗣镇前述负责人介绍,自2012年起,该镇通过调研分析,提出组建果桑种植专业合作社,引导村民采取嫁接技术将既有桑树改造成果桑,由过去“种桑养蚕”转向“种桑卖果”。

  2013年初,贾嗣镇在五福村和玉皇村进行试点,引导村民嫁接了近500亩果桑。

  今年4月,这两个村的果桑首次挂果,贾嗣镇通过微信、微博等形式多方营销,吸引主城和江津城区的游客前来采摘,收效良好。

  未来 万亩蚕桑三年内完成改造

  据了解,五福村和玉皇村首批嫁接改造的500亩果桑,今年亩收益有望接近1万元。如今,远近村民再也没人打算砍树了,一个个都争着报名要嫁接果桑。

  贾嗣镇今年准备引导村民对1000亩蚕桑进行嫁接改造;未来三年,争取将余下近1万亩蚕桑全部嫁接改造完毕,并妥善规划、布局全镇桑林乡村游线路。围绕桑葚的深加工,该镇也有具体规划,与果桑种植相配套的桑葚酒酿造厂目前已开工建设。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言