十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
逮到30多辆白实线变道车 司机都说"我是被逼的"

2015年05月08日07:31  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

“我没得法,都是旁边的车把我逼过来的。”没等民警说话,丰田车司机先下车解释起来。面对司机的辩解,民警将刚才丰田车司机的一系列违规行为说了一遍,司机这才承认了违法变道行为。随后,该司机被处罚款100元,记两分。

  民警逮到30多辆白实线变道车 司机第一句话都说“我是被逼的”

  记者随交巡警上街调查随意变道,压白实线现象较突出

 

醉驾肇事车。 九龙坡警方供图

 

逆行肇事车。

 

昨日,九龙坡区龙腾大道,一辆车违法变道。 重庆晨报记者 雷键 摄

    近日,成都男司机暴打随意变道女司机的新闻,持续在网上引发热议。通过警方公布的行车录像,可以看出双方有多次相互别车、随意变道的情况。在日常行车当中,车辆穿行白实线的情况时有发生。昨日下午2时许,记者来到九龙坡区龙腾大道谢家湾立交附近,跟随九龙坡区交巡警支队谢家湾大队的民警走上街头,严查白实线变道行为。在3个小时内,有30多辆机动车因白实线变道而被查处,而大部分被查处司机在被交巡警拦下后,第一句话均是“我是被旁边的车逼的”。

  下午2时30分,一辆白色丰田轿车在离谢家湾立交100米处变道到左侧车道,进入左侧车道后,又插入更左侧车道。经过一番连续的“穿插”,该车被民警拦下。

  “我没得法,都是旁边的车把我逼过来的。”没等民警说话,丰田车司机先下车解释起来。面对司机的辩解,民警将刚才丰田车司机的一系列违规行为说了一遍,司机这才承认了违法变道行为。随后,该司机被处罚款100元,记两分。

  在之后的3小时内,民警共查处50多起违法行为。其中,随意变道行为有30多起,超载、随意掉头等十余起。

  监控1小时拍到43辆车违法变道

    调查地点:渝北区双龙大道与龙顺街十字路口

  实时监控所监控范围:双龙大道去往碧津方向的一段40米左右的道路

  道路情况:这段道路共有3条行车道,均由白实线进行分割,每条白实线指引去往十字路口的路线方向不同,分别对应左转、直行、右转三个方向。在左转车道左侧,则有一条双黄线,与对向车道分开。

  观察时间:7日14:08—15:08

    监控数据>

  43辆

  公交车

  1辆

  出租车

  11辆

  社会车辆

  31辆

  案例:14时18分,一辆黑色商务车从最右侧的车道上,直接左打方向跨过两条白实线到达最左侧车道。

  公交车

  2辆

  出租车

  4辆

  社会车辆

  5辆

  案例:14时13分,一辆小轿车在监控路段一直骑行在直行和右转之间的白实线上。

  社会车辆

  5辆

  案例:15时02分,一辆小轿车突然直接压过白实线,并180度转弯,压过双黄线,到达了对面的车道。

  交巡警表示,对于此类违反禁令标志指示的车辆,将被给予扣3分、罚款100元的处罚。

  这5种标线,都是啥意思?

  白色虚线

  可用来变更车道,但不要在道路拥堵时随意变道,这种做法易导致擦挂事故。

  白色实线

  禁止再进行变道,否则易导致交通事故、降低行车速度,驾驶员也会违法。

  黄色虚线

  通常会划为双黄虚线和单黄虚线,驾驶员可以在保证安全的情况下超车或掉头。

  黄色实线

  无论单黄实线还是双黄实线,都是严禁跨越的,包括超车、跨越、转弯、掉头等。

  黄色虚实线

  黄色实线一侧禁止跨越,黄色虚线一侧在保证安全的情况下准许跨越。

  “机器人”执勤 违法变道下降近7成

    今年2月12日,重庆警方第一套智能“枪球联动设备”在渝中区上岗。

  目前,在马家堡附近的长江二路道路两侧设置了这套系统,如果车辆违法变道,就会立即被系统抓拍。据渝中区交巡警支队介绍,“机器人”交巡警执勤后,违法变道行为下降了近7成,该路段的接警量也下降了不少,车速也大约提高了10公里/小时。

  市民: 一般不会白实线变道

    “一般情况下不会去随意变道,特殊情况下可能会。”家住九龙坡区万象城附近的市民郑师傅是名货车司机,他说,因为怕出事故,他一般不会随意变道。

  市民杨先生也表示,很少会有这种行为,“特别是在成都市变道女司机的事情出了以后,我就对这种随意变道的行为特别痛恨,正常情况下不会这样做。”

  醉驾

  这些驾驶陋习 也很容易惹祸>

    司机醉酒“睡着了” 三车追尾造成拥堵

  前日15时10分,九龙坡警方谢家湾大队接到报警,在龙腾大道靠近谢家湾加气站的位置发生三车追尾引发拥堵。在调查过程中,民警却发现,最后一辆起亚轿车的驾驶员竟因为喝多“睡着了”。

  民警靠近起亚车后发现,车内散发出浓烈的酒气,驾驶员陈某眼睛、面容通红。按照民警的要求下车后,陈某无法站稳。经过现场呼气酒精检测,陈某血液中酒精含量竟高达244mg/100ml,已达到醉驾标准的3倍多,这也是九龙坡警方白天查获的醉酒最严重的驾驶员。

  据陈某介绍,当天中午,他在好友的生日宴上喝了1瓶啤酒和半斤白酒。下午3点左右,陈某从陈家坪驾车前往南坪六公里时,不小心“眯”了一下,没想到就发生事故了。

  交警表示,目前还在等待陈某的血检结果,如果确属醉驾,陈某将面临吊销驾驶证、5年内不得重新申领驾驶证的处罚。

  斗气

  停车起纠纷 引发两家互殴

  5月4日晚上9时许,渝北区双凤路水果市场一小区门口,有人因为停车问题发生口角,继而演变成双方互殴。

  陈某在小区门口经营一家婚庆道具出租的门市,因为时常有车停在门市前影响陈某出行,陈某就在门市前放了一块大石头。5月4日晚9时30分左右,何某到该小区看望完外婆后,正准备开车离开时,发现车子正后方有一块大石头,何某就叫同行的舅公把石头挪开。

  陈某听见有人将石头搬走,就从门市里出来看,陈某看到何某的舅公正在搬石头,就上前质问。双方随即发生争吵,继而发生了抓扯、互殴。

  随后,何某的外婆、舅舅和陈某的妻子相继加入到这场混战中。没过多久周围的群众就打电话报了警。

  逆行

  新手逆行横穿马路 出租车躲避不及被撞

  前日下午2时左右,石桥铺大队民警接到群众报警称,在石桥铺立交附近看到一辆轿车逆向行驶,并在横跨3个车道后撞到一辆出租车。

  民警调查发现,轿车驾驶员谢某是一名新手,当日他和老板从石桥铺再就业市场支路出来,打算往沙坪坝方向行驶。可此处只能右转,而且右转后需要再前行几十米才能调头进入石桥铺环道。谢某发现该路口和进入石桥铺环道的匝道口只有几米的距离,如果向左转,那么横跨3个车道就可以到达。随后,谢某驾车逆向行驶,不料,在快进入环道时撞到了直行的出租车。

  “没见过这么开车的。”出租车驾驶员小李惊魂未定,称根本没有躲闪的机会。重庆晨报记者 王梓涵 景然 报道


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言