十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
沪指大跌2.77%退守4100

2015年05月08日07:18  来源:京华时报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  连续两天暴跌之后,昨天,严查两融风声再起,对多头的士气再度造成影响,沪指最终大跌2.77%,退守4100点。仅3天,深成指跌了近800点,上证指数跌近400点。在管理层频繁提示风险后,市场用行动给

  连续两天暴跌之后,昨天,严查两融风声再起,对多头的士气再度造成影响,沪指最终大跌2.77%,退守4100点。仅3天,深成指跌了近800点,上证指数跌近400点。在管理层频繁提示风险后,市场用行动给投资者上了一堂风险教育课。大盘从摸高4572.39点后7个交易日跌逾8%,退回4月中旬水平。尽管主流观点仍认为阶段调整难改牛市格局,但对牛市顶部的讨论也在日渐增多。

  □盘面表现

  沪指3天跌近400点

  市场传闻乱飞,主力持续砸盘,周四沪指低开低走跳水,再现凌厉下跌行情。虽然有银行、券商等权重相继翻红护盘,但仍然独木难支,保险暴跌,钢铁、电力、煤炭、“中字头”等蓝筹股全天呆在跌幅榜,导致大盘维持在低位宽幅震荡,沪指午后再度跳水百点近3%,成交量较前两日大幅萎缩。

  截至昨天收盘,沪指报4112.21点,跌117.05点,跌幅2.77%,深证指报14114.73点,跌21.44点,跌幅0.15%。沪指3天跌去近400点。

  创业板指周四也未能延续新高秀的步伐,尾盘报收2806.05点,跌40.51点,跌幅1.42%。

  行业方面,计算机和家用电器行业分别微涨0.51%和0.22%;其余行业则出现不同程度的下跌。

  沪股通净买入激增

  5月以来A股持续下跌也给抄底资金留下了买入良机。根据交易所公布信息,5月7日,沪股通每日额度使用了26.47亿元,每日130亿限额还剩下103.53亿元,使用率为20%,较上一交易日增长近3倍。

  而根据统计,本周一至周三连续3个交易日,沪股通使用额度分别仅为5.35亿、8.34亿和7.13亿,占比分别为5%、7%和6%。

  截至周四收盘,5月4日以来3个交易日沪指累计下跌超过8%,为2013年6月以来最大3日跌幅。

  □市场焦点

  严查两融风声再起

  证监会微博澄清不久后却又删除

  5月6日晚间,网上再次传出证监会主席助理张育军在上海会议上要求严控两融,从而引发了市场的担忧。昨天上午,证监会官方微博发布消息称,此为虚假消息。但该微博不久却被删除。

  证监会发布的官微显示,证监会注意到,5月6日晚间网上传言,证监会张育军主席助理在上海会议要求严控两融,此为虚假信息。

  据了解,当日,中国证券业协会在上海组织部分证券公司召开股权质押融资业务座谈会与流动性风险管理座谈会,会上,部分专家提出了一些相关研究建议,供证券公司加强内控风险、强化流动性风险管理时参考,不是证监会对证券公司提出的管理要求。

  □机构观市

  汇丰晋信 积聚的风险亟须释放

  汇丰晋信认为,目前,市场积聚的风险亟须释放:市场方面,截至4月末,创业板指今年以来涨幅已接近翻倍,主板3月来也大幅跟进,市场已积累了一定的获利盘;估值方面,尽管大盘蓝筹估值仍有较大提升空间,但一季报显示企业盈利增速下行,能否支撑市场的局部已不低的估值还有待观察;宏观方面,各宏观数据仍表明经济在探底过程中;监管方面,《人民日报》等多官方媒体近日发文警示风险;杠杆作用也在下降,部分主要券商自4月下旬起大面积调整两融担保折算率。多重因素表明5月市场出现调整是对积聚的风险的最好释放。

  此外,股票的供给方面及监管层的态度等这些影响市场长期趋势的根本性因素并未发生改变,且经济尚弱,通缩压力犹存,货币政策持续宽松,改革和托底政策仍将不断出台。因此,此时的良性调整只是牛市的换挡,“疯牛”临崖勒马之后,更为长久更加稳健的“慢牛”或将呈现。

  工银瑞信 长期牛市逻辑未变

  近日宏观数据显示经济依然较弱,企稳动力不足,虽然央行进行了降息降准的货币政策,资金面保持宽松,但仍未能有效改善实体经济的融资成本,上市公司业绩不及预期,一季报收入和盈利均出现明显下滑,且是近5年来首现负增长。而3月至今沪深300已上涨28.66%,中小板、创业板更是大涨36.26%和46.02%,股指急速拉升后的短期调整也有其内在需要。

  长期来看,支持A股牛市的逻辑并未改变,放缓过快上涨节奏有利于A股长牛。宏观经济方面,财政政策和货币政策不断为经济托底,二季度经济有望企稳反弹;改革不断推红利逐步释放,是资本市场长期向好的重要引擎;货币政策仍有放松空间,资金面宽松终将引导资金价格下降,有利于A股长期向好。短期调整有利于形成慢牛格局,仍看好风险收益比相对更高的蓝筹股。

  星石投资 市场有内在回调需要

  近期市场波动加大属于正常现象。目前的情况是新增资金不断涌入推动市场上涨,但经济复苏需要时间,目前基本面一般。主要表现在,首先,由于前期市场上涨过急过快,因此市场有内在的回调需要。

  此外,近期监管层提示风险、本周集中新股申购,市场情绪有些紧张,所以市场有短期调整,但未来市场仍将继续上行。目前A股流通总市值已经逼近40万亿,相对这么大的规模而言,新股发行募集资金量是很小的。注册制前排队等待上市的企业数量有几百家,但大部分是中小企业,募集资金规模普遍不大,对市场的影响有限。

  星石认为本轮牛市分为上下半场,目前处于资金推动的上半场。

  在主板连续回调的关口,成长股却逆势而为,连续创新。对此,星石投资认为,成长股将持续分化。成长股牛市已经持续了两三年时间,总体估值水平较高。对于那些有业绩支撑的真成长,未来依然前景看好;而那些单纯依靠概念炒作的伪成长,未来则将被市场抛弃。消费板块是下行风险可控,兼具防御性和进攻性具有估值低、基本面向好预期强的特点,值得提前布局。

  前海开源 不宜盲目进行抄底

  新股申购冻结资金与官媒再次提示市场风险或为连续下跌导火索,随着“疯牛”行情的持续,监管层态度出现明显变化,虽不及1996年“12道金牌”力度之大,但截至本周,监管层已经有近10次表态希望市场降温。无论是提示风险,还是查入市资金、查违规、给禁入,均体现监管层对“长牛慢牛”行情的期望,虽然监管引发的调整不会影响市场长期趋势,但对比1996年与2007年的情况,市场均在短期出现20%以上急跌,因此目前时点并不建议盲目抄底,可待市场进一步回调后再次全面介入,彼时有望再创新高。

  操作方面,监管政策引发的调整大概率会出现大小票齐跌,控制仓位依然是首选。配置层面,近期市场对于政策刺激的边际效应在显著降低,如京津冀、七大工程包等,都没有带动主题概念出现上行行情,因此目前时点建议规避短期热点概念转而去挖掘长期性主题投资机会,对于“一带一路”、中国制造2025、互联网+、体育产业等龙头个股可逢低布局。

  国金证券 市场赚钱效应仍在

  客观上讲,本次盘面透露出的信息略偏负面。回顾上一轮(4月20日)的大幅波动主要是由于资金面短暂跟不上导致的,但市场愿意做多的情绪是高涨的,只是卡在了资金供给稍未跟上。而本周市场的连续下跌存在着机构降仓的嫌疑(无论是主动的还是被动的),不排除一种可能,部分机构提前嗅到了些监管味道,或者是先知先觉地认为监管层窗口指导的因素在。

  对于市场的趋势,当前时段理应分为中长期和短期(5月份)两个维度来看。对于中长期的趋势,机构投资者之间分歧不大,市场绝不会止步于4500点。单就短期市场走势,综合一系列可得信息,不需要过于悲观,战略撤退的时间未到。

  具体市场走势而言,未来倾向于创业板将阶段性地重回配置主角,主板更多地是蓄势震荡,5月份上下空间均有限。

  总体来说,市场赚钱效应还在。主板短期内可能会稍有修正后重新选择上涨,中长期向上趋势不改,创业板阶段性会有超额收益。在监管层态度没有大的变化的前提下,市场风险偏好不会有大的拐点出现,机构投资者行为可能会选择成长板块作为上行的突破口。

  ■股市找乐

  各种段子调侃股市下跌

  随着股市不断下跌,网络上描述股市下跌的各种段子被股民们大量转载,可谓苦中作乐。

  “昨天股市暴跌,他收市后闷闷不乐回到家,一进门小儿子就高兴地喊他爹,他勃然大怒:‘不许喊’跌‘,要喊家长(加涨)!’吓得孩子哭了起来。其弟赶紧过来安慰小侄子,对他说:‘哥,股市涨跌很正常,何必朝孩子发火呢?’他大声喝道:‘不许喊割,要喊兄长(凶涨)!”

  “炒股太刺激了!周一是奥迪,周二成了奥拓,周三变成了奥妙,周四是奥利奥,周五只剩下懊恼了。周末变成奥特曼!”(京华时报记者 敖晓波)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言