• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
核电项目将迎密集核准开工期

2015年05月08日07:48  来源:经济参考报  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  5月7日,我国自主三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程——中核集团福清5号机组正式开工建设,预计于2020年7月实现商业化运营。该技术的另一个示范项目防城港二期项目也计划在今年7月底开工建设。  

  5月7日,我国自主三代核电技术“华龙一号”首堆示范工程——中核集团福清5号机组正式开工建设,预计于2020年7月实现商业化运营。该技术的另一个示范项目防城港二期项目也计划在今年7月底开工建设。

  业内人士认为,2015年是核电重启的关键之年,目前多个核电项目已做好开工准备,我国核电将迎来密集核准开工期,利好核电设备及核电材料供应商。

  今年3月29日,红沿河核电厂二期项目(5号机组)开工建设,这是日本福岛核事故4年来我国首个新核准核电项目开工,标志着我国核电规模化建设正式重启。

  据中国核能行业协会理事长张华祝介绍,目前我国在建核电机组26台,装机容量2850万千瓦,在建规模继续保持世界第一。按照国务院《核电发展中长期规划》,至2020年中国核电装机将达到5800万千瓦,在建3000万千瓦。预计年内将有6-8台机组开工建设,有8台核电机组投入商业运行,成为投入商业运行核电机组最多的一年。

  目前,各大核电集团已做好项目核准或开工准备。中广核集团“华龙一号”总设计师咸春宇介绍,作为“华龙一号”示范项目之一,防城港二期项目3、4号机组设计文件、设备采购及供货、现场施工准备、项目核准与执照申请等各方面工作按计划稳步推进,计划今年7月底开工建设。

  与此同时,山东石岛湾已成为华能开发建设的第一个核电基地,高温气冷堆核电站示范工程将在今年6月实现从土建向安装移交。中国华能集团核电事业部主任王永福透露,华能与国家核电技术有限公司共同投资2台CAP1400机组,并规划了后续4台百万千瓦级核电机组扩建工程,有望近期获批开工建设。

  方正证券认为,核电重启预期兑现,2015年开始全行业进入为期6年的开工与投产双高峰,而且核电发展出现代际更迭,设备商产业格局将出现重构。关注在三代核电领域具有竞争力的设备商,如上海电气、丹甫股份、应流股份、久立特材等。(经济参考报5月7日讯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

南岸区施光南大剧院5月10日迎来首演

      近日,以人民音乐家施光南命名的“施光南大剧院”全面建成,将于5月10日迎来首演。该剧院采用PPP模式融资建设,是全市首个以艺术家命名的标准化大剧院,将有力推动南岸文化产业、事业发展和满足南部区域日益增长的文化需求。

沪指大跌2.77%退守4100

      连续两天暴跌之后,昨天,严查两融风声再起,对多头的士气再度造成影响,沪指最终大跌2.77%,退守4100点。仅3天,深成指跌了近800点,上证指数跌近400点。在管理层频繁提示风险后,市场用行动给

重庆市农投集团牵头组建乳业“国家队”

    5月6日,由重庆市农业投资集团(以下简称重庆农投)作为主发起人,宁夏、陕西两家农垦集团共同出资组建的中垦乳业股份有限公司(以下简称中垦乳业)在我市挂牌成立。据悉,中垦乳业是全国第一个“中”字头乳业企业,这意味着重庆农投担负起了组建乳业“国家队”的重任。

重庆有项目开盘卖脱63% 购房者担心房价上涨入市

    经历了4月份掀起的2015年第一波小高潮后,上周楼市进入节日时段,量价仍处于上升通道。统计显示,重庆上周成交套数环比上涨20.2%,成交均价则连涨四周,逼近“8”字头。在市场人气明显恢复的背景下,部分盘甚至选择在五一期间开盘,并取得了较好的销售业绩。

考前冲刺良好睡眠是最佳营养剂

    距一年一度的高考还有最后一个月,当考生忙着做最后的冲刺,不少家长也忙着搜罗各种营养液、补脑偏方等等为考生提神醒脑。昨日,第三军医大学新桥医院神经内科主任杨清武教授介绍,在考前冲刺阶段,良好的睡眠和轻松的情绪是复习备考的最佳营养剂。