十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
南岸区峡口镇人工鱼巢孵苗近亿尾

2015年05月08日07:14  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

一个800平方米的人工鱼巢,构筑方法大致是这样:将水游草捆扎成束,一束束用竹框架固定起来;再将一个个这样的竹框架投入江中,用竹竿连接成网格。南岸区农委渔政执法人员陈英杰介绍,搭建人工鱼巢是为了给草上产卵鱼类提供繁殖场所,“这类鱼所产的是粘性卵,必须附着在水草上才能孵化、生长。我们所熟知的鲫鱼、鲤鱼、武昌鱼都属于草上产卵鱼类。”

绿色的产卵场漂在江中。

 

水草上布满鱼卵。(本栏图片均由记者郑宇摄)

    记者5月6日从南岸区农委获悉,今年2月,该区首次在峡口镇温家溪、大牙浩搭建人工鱼巢,为武昌鱼等草上产卵鱼类提供繁殖场所。迄今,面积各800平方米的两处人工鱼巢已吸引多种鱼类产卵近1.5亿粒。

  一个800平方米的人工鱼巢,构筑方法大致是这样:将水游草捆扎成束,一束束用竹框架固定起来;再将一个个这样的竹框架投入江中,用竹竿连接成网格。南岸区农委渔政执法人员陈英杰介绍,搭建人工鱼巢是为了给草上产卵鱼类提供繁殖场所,“这类鱼所产的是粘性卵,必须附着在水草上才能孵化、生长。我们所熟知的鲫鱼、鲤鱼、武昌鱼都属于草上产卵鱼类。”然而,我市主城区长江段两岸多用水泥硬化,水草难以生长,适合鱼类产卵的天然场所较少。

  这两处人工鱼巢自投用后即迎来了大量“鱼妈妈”。经大致测算,每平方米鱼巢附着有鱼卵约9万粒,总产卵量近1.5亿粒;孵化率65%左右,迄今已成功孵化出近亿尾鱼苗。 (记者 王濛昀)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言