十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆实行义务教育划片招生就近入学 采用电脑派位

2015年05月12日07:19  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

按要求,各区县(自治县)教委根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照“就近入学”原则,为每一所义务教育阶段学校划定招生服务片区。划片的范围将相对稳定。

    今年,我市全面实行义务教育划片招生就近入学。这是记者5月11日从市教委组织召开的2015年全市中小学招生工作会上获得的消息。

  按要求,各区县(自治县)教委根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,按照“就近入学”原则,为每一所义务教育阶段学校划定招生服务片区。划片的范围将相对稳定。

  小学毕业生主要按对口直升、划片入学等方式就读本地初中。借鉴北京等省市的经验,在教育资源配置不均衡、择校矛盾突出的城区,我市将把热点初中、小学纳入“多校划片”,采用电脑派位等方式招生。

  “禁止所有义务教育阶段公办学校乱收费,一律不得收取择校费。”市教委相关负责人强调,严禁以任何名义收取与入学挂钩的费用。支持民办学校适度提前招生,当报名人数超过学校招生计划数时,可采取电脑派位、面谈等方式招生。公办、民办学校均不得采取考试方式选拔学生。公办学校参与举办的民办学校要严格按照“五独立”要求整改到位。

  今年,我市普通高中将招生19.8万人,中等职业教育招生13.5万人,“普职规模”大体相当。各区县属重点中学高中统招计划“指标到校”率将达到70%。重庆一中、南开中学、重庆八中、巴蜀中学等7所学校部分招生计划将继续投放到三峡库区、渝东南地区及自主招生区县。

  据悉,我市中小学生电子学籍系统已实行“全国联网,一人一号,终身不变”,学生学籍经正常招生程序进入学校后,其他学校不得任意调取其学籍。 (记者 匡丽娜 实习生贺雅文)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言