• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
打击防范经济犯罪 渝中警方邀20名监督员走进警营

2015年05月15日15:28  来源:人民网  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

 “在我看来经济犯罪一直都很神秘,这次走进警营,确实对公安经侦工作有了更深层的了解,也学到了很多防范经济犯罪的知识,以后能更好地发挥我们监督员的作用。”5月15日上午,重庆渝中区公安分局邀请20名特邀监督员走进分局经侦支队实地调研,一位特邀监督员揭开经济犯罪的神秘面纱后激动地说。

15日上午,渝中公安民警向市民介绍假币甄别方法。

  人民网重庆5月15日电 “在我看来经济犯罪一直都很神秘,这次走进警营,确实对公安经侦工作有了更深层的了解,也学到了很多防范经济犯罪的知识,以后能更好地发挥我们监督员的作用。”5月15日上午,重庆渝中区公安分局邀请20名特邀监督员走进分局经侦支队实地调研,一位特邀监督员揭开经济犯罪的神秘面纱后激动地说。

  据了解,渝中公安为了充分发挥好特邀监督员的监督指导、桥梁纽带和建言献策作用,推动公安工作更好地服务于全区经济建设发展,在“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日,专门邀请20名特邀监督员赴分局经侦支队开展为期半天的走进警营实地调研活动。

  在警营现场,笔者与这20名来至不同岗位的特邀监督员,实地参观了经侦支队的办案场地,在民警的示范下熟悉经侦案件受理侦办流程;还详细了解了渝中经侦支队队伍基本情况和近两年来经侦工作开展情况。

  据经侦支队民警介绍,近年来,社会经济飞速发展,经济领域各类犯罪也呈多发的复杂形势,渝中警方积极应对,先后组织开展了“猎狐行动”、“春夏攻势”、“利剑行动”等专项行动,严打各类经济犯罪活动,全力维护社会秩序和金融安全。

  2014年,渝中公安经侦部门先后破获各类经济犯罪案件516起,抓获犯罪嫌疑人183名,挽回经济损失3630万余元。特别是今年又先后参与、破获隶属3.20网络投资诈骗的重庆晨优公司诈骗案及臻纪公司非法集资等大案要案,为大多受害群众挽回了损失,有效遏制案件抬头趋势。

  随后,特邀监督员还与经侦民警就当前的经济犯罪的新形势、新动向、新手法及应对措施与经侦民警进行了探讨。经侦支队民警还现场向监督员剖析了5种多发性经济犯罪,送上 “五项防范攻略”作为礼物,提醒监督员在日常的工作和生活中也要提高防范经济犯罪意识,注意维护自身和财产的安全。

  “特邀监督员走进警营活动,是渝中公安警营开放、深化警民沟通系列活动的举措之一,而‘5.15’打击和防范经济犯罪宣传日专门邀请监督员走进经侦支队,就是为了让特邀监督员能零距离接触公安侦查工作,深入打击和防范经济犯罪一线,了解经侦工作,更好地起到建言献策的作用。”渝中公安经侦支队支队长周少军表示。

  “这次走进警营,对公安经侦工作有了全面的了解,也学到了很多防范经济犯罪的知识,回去之后也向同事和朋友多宣传,防止上当受骗。”一位监督员告知笔者。“见叶知秋,此行不虚,近年来,渝中区公安分局在全市安全感和满意度民主评议中的名次不断上升,成绩的背后是全市公安民警的艰辛与努力。”另一位特邀监督员也深有感悟地说。

  据了解,“5.15”打击和防范经济犯罪宣传日,渝中公安除了邀请特邀监督员走进警营外,还通过微博、微信等新媒体平台及在较场口日月光广场现场搭台宣传的方式,向市民宣传和传授打击和防范经济犯罪知识。(刘政宁 通讯员 马良)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

乌江苗族踩花节暨彭水水上运动大赛展画卷

      彭水苗族土家族自治县境内山水神奇秀丽,历史源远流长,民俗丰富多元,文化底蕴深厚,享有“中国最佳文化休闲旅游县”和“全国民间文化艺术之乡”的美称。按照“以节为媒,包装产品,发展旅游”的思想,以“欣赏水上运动,体验民族风情 ”为主线,以打造具有国际影响力的品牌体育赛事活动和展现彭水以苗族为主的民族风情为手段,坚持政府主导、市场运作、节俭高效的原则,精心策划、组织实施系列节赛活动,大力发展民俗旅游、生态旅游、乡村旅游、休闲旅游和运动旅游,提高彭水旅游的知名度和影响力。

多项政策力挺农村和跨境电商成长

      “互联网+”的诸多风口下,农业和跨境两大双向流通领域的电子商务成为政府今后一段时间主抓的重点。《经济参考报》记者了解到,由商务部牵头会同其他多个部门研究的全国性促进农村电子商务发展的意见目前已

北部新区科技金融公共服务平台上线

    “创客”要发展需要资金怎么办?“互联网+”金融帮你高效融资。5月14日,北部新区管委会与博恩科技集团合作打造的北部新区科技金融公共服务平台(kjjr.cnnz.gov.cn)正式上线,通过“互联网+”金融模式,为科技型、创新型中小微企业提供便捷融资服务。

谢家湾立交动工改造 进出杨家坪将更加顺畅

      作为进出杨家坪的一个重要节点,日前,谢家湾立交改造工程正式启动,预计明年4月完工。通过建辅道、改匝道、拓宽龙腾大道等方式,制约谢家湾区域的拥堵问题将得以有效解决。建成后,借道谢家湾进出杨家坪将更加

枸杞子怎样食用最健康

    中医认为枸杞子能补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。一年四季长期服用,可以强身健体,保长寿。古代长寿老人李庆远就是靠长期喝枸杞水获得长寿的,当然前提必须是长期坚持。那么,枸杞子怎样食用才能补肾又有益长寿?