十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
利息差距变大 存款需综合利率和风险因素

2015年05月17日06:36  来源:新华网  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

  央行日前在宣布降息的同时,将金融机构存款利率浮动区间上限扩大至1.5倍。理财专家提醒,在这种情况下,银行机构之间利息差距变大,百姓存款在保证安全的同时尽量让储蓄收益最大化。  在各类银行机构中,目

  央行日前在宣布降息的同时,将金融机构存款利率浮动区间上限扩大至1.5倍。理财专家提醒,在这种情况下,银行机构之间利息差距变大,百姓存款在保证安全的同时尽量让储蓄收益最大化。

  在各类银行机构中,目前地方中小银行存款利率相对较高,不少接近顶格上浮,以维持上轮一浮到顶的利率水平。以武汉农村商业银行为例,该行分档次上浮,存款利率最高上浮1.48倍。1年、2年、3年期存款利率分别为3.25%、4.03%、4.875%。

  国有大行、股份制银行存款利率定价相对保守。对于1年期存款,工、农、中、建、交五大行除了建设银行外,新存款利率均定为2.5%,仅比新基准利率高出0.25个百分点。对于2年期、3年期存款利率五大行上浮的幅度更小,2年期存款利率只提高了0.15个百分点,3年期存款利率则执行新基准利率。

  经过此论调整,银行机构之间利息差距变大。以3年期存款为例,地方中小银行上浮后利率为4.875%,而五大行执行新基准利率,则只有3.5%。如果持有100万元存款,存在国有大行比存在中小银行每年利息要少1.375万元。

  银率网分析师殷燕敏说,过去老百姓存款随便存到哪家银行利息都一样,现在存款要比较:一方面比价格,利息高的地方收益高;另一方面还是要关注银行的美誉度和风控水平,存款不能一味只图高收益。(新华网5月16日讯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言