十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
老旧空调该换换了 引发事故要自己承担

2015年05月19日06:34  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

本次实验使用的空调来自美的、海尔、春兰、格力、奥克斯、志高等6个品牌且使用年限均在10年以上。实验结果显示,这批老旧空调在安全性能和工作性能上都存在明显的问题。

  市消委发布使用10年以上冷暖空调比较实验结果并建议——

  老旧空调该换换了 引发事故要自己承担

 

在沙坪坝区三峡广场某商业楼,不少老旧空调外机悬挂在墙壁上。特约摄影 苏思


    夏天已到,空调使用频率也随之增多。针对目前还有不少市民使用老旧空调的情况,近日,市消委发布了使用10年以上冷暖空调比较实验结果,并建议消费者,老旧空调即使能用,也应该更换了。

  本次实验使用的空调来自美的、海尔、春兰、格力、奥克斯、志高等6个品牌且使用年限均在10年以上。实验结果显示,这批老旧空调在安全性能和工作性能上都存在明显的问题。包括泄漏电流、外壳被破坏容易发生触电、制冷热效果差、能耗明显增大等。同时,市消委会在比较实验中发现,老旧空调的外机因风吹日晒等原因被腐蚀严重,存在高空掉落的安全隐患,而且老旧空调耗电量还很大。

  市消委会提醒市民,家电产品使用超过10年以上所引发的事故责任将由消费者自己承担,所以消费者应及时更换使用年限较久尤其是在10年以上的空调,并尽量不购买和使用二手空调,维护和保养好空调外机,避免安全隐患。同时,有关商家也应该在说明书上提醒消费者空调的最佳使用年限,以便于消费者做出正确选择。 (记者 杨骏)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言