十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆组建战略性新兴产业股权投资基金 总规模800亿

2015年05月20日07:32  来源:重庆晚报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

重庆战略性新兴产业股权投资基金由市政府产业引导股权投资基金和重庆市属国有企业共同出资设立,引入社会资本共同参与,按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运行。

  重庆组建战略性新兴产业股权投资基金

  800亿利好十大战略性新兴产业

    我市十大重点发展的战略新兴产业,有了专门的股权投资基金助其做大做强。昨日,我市举行“重庆战略性新兴产业股权投资基金(母基金)授牌暨投资者签约”活动。

  重庆战略性新兴产业股权投资基金由市政府产业引导股权投资基金和重庆市属国有企业共同出资设立,引入社会资本共同参与,按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运行。

  据介绍,重庆战略性新兴产业股权投资基金总规模约800亿元,将采取母子基金结构设立。其中,母基金初始资金规模约255亿元,由重庆产业引导股权投资基金有限责任公司和重庆渝资光电产业投资有限公司、重庆江北嘴中央商务区投资集团有限公司、重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司发起设立,母基金管理人由渝富集团旗下重庆渝富资本股权投资基金管理有限公司担任。

  与此同时,为发挥市场在资源配置中的决定性作用,母基金将通过与社保基金、银行、信托、保险等国内大型投融资机构和企业集团业务合作,按照母基金与社会资本1:2左右的资金配比,共同设立战略行业基金、战略集群基金、重大专项基金和其他专项基金等若干子基金,募集社会资金约550亿元。

  据了解,按照助推重庆战略性新兴产业转型升级的总体要求,重庆战略性新兴产业股权投资基金将主要以股权或股权+债权等方式投向电子核心部件、物联网、机器人及智能装备、新材料、高端交通装备、新能源汽车及智能汽车、综合化工及化工新材料、页岩气、生物医药、环保等重庆市十大重点发展的战略性新兴产业,以引导投资方式推进重大项目引进、重大科技成果转化、企业并购重组等项目实施。

  据介绍,此次活动邀请了全国社保基金、国家开发银行、国开金融、中国人寿、中国华融、建信信托、工商银行、建设银行、农业银行、交通银行、平安银行、招商银行、兴业银行、中信银行、民生银行、光大银行、浦发银行、广发银行、华夏银行等多家金融机构参与,共达成投资合作协议总额800亿元,达成创设重大项目投资基金、国企改革基金和并购基金等投资总额700亿元。

  据透露,接下来将启动筛选优化投资项目,并建立投资储备项目库。按照市场化原则,与社会投资者共同完成若干子基金组建,加快实施项目投资。

  重庆晚报记者 张彬


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言