十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
《虎妈猫爸》引热议 你给孩子报了几个兴趣班?

2015年05月26日17:02  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

 为了让娃娃不输在起跑线上,也为了跑一趟少年宫“物超所值”,家住巴南区李家沱何舒其的妈妈,为8岁的女儿在周六一天就报了“四门”兴趣班。从早上的画画、英语到下午的二胡和舞蹈,何舒其被安排得满满当当……


图为重庆市少年宫,参加六一演出的孩子正在紧张彩排中。 陈琦 摄


孩子被兴趣班“捆绑”,家长陪读其实也挺累。陈琦 摄

     人民网重庆5月26日电 (陈琦) 为了让娃娃不输在起跑线上,也为了跑一趟少年宫能“物超所值”,家住巴南区李家沱何舒其的妈妈,给8岁的女儿在周六一天就报了“四门”兴趣班。从早上的画画、英语到下午的二胡和舞蹈,何舒其被安排得满满当当……

  近日热播的电视剧《虎妈猫爸》抛出了“孩子上兴趣班、择校”等一系列现实教育问题,引发不少家长纷纷吐槽:“太接地气,深有同感”!对于这些教育问题,记者近日走访后了解到,如今为小孩报2门甚至3门以上兴趣班的家长占了很大比例。为此专家建议,兴趣班应根据孩子爱好来选择,教育中更重要是培养孩子独立、乐观等性格。

  兴趣班越来越低龄化

  “我们家孩子还不到一岁,我就给她报了早教班。”萌萌(化名)的妈妈是位全职妈妈,几乎把全部时间都用在了孩子身上。萌萌不到1岁上早教班,3岁开始学舞蹈,5岁学英语,现在幼儿园还报了陶艺、小主持人、书法……

  “我给女儿报了两个班,一个学拉丁舞,一个学钢琴,都在校外学。”刘女士的女儿今年上大班,在她看来,只要孩子不反感,让孩子多涉猎一些,提升综合素质。

  南岸区一私立幼儿园的老师告诉记者,如今的家长都很热衷让孩子学东西,园里各种兴趣班都很火爆。“乐高、舞蹈、绘画这类班,基本需要提前报名。”她告诉记者,幼儿园里原本只打算开办一个乐高兴趣班,没想到报名人数太多,新学期又不得不多开了两个。

  市民汪女士因为工作原因,不能及时去幼儿园接放学的孩子,因此给孩子在幼儿园报了周一至周五所有的兴趣班,以便“拖延”接孩子的时间。“反正兴趣班是在课余时间进行的,可以让孩子有更多时间去玩,我觉得这样挺好的。” 汪女士说。

  父母“大手笔”也愿意

  “我给儿子报了5个兴趣班,英语、美术、国际象棋、足球和钢琴,每个班一年的费用大约是三四千元,这就是两万多元”,严女士说,有些兴趣班需要一周上两节课,孩子一周的时间里只有周日半天是完全“空闲”的。

  家长“悠悠妈妈”给记者算了一笔账:2014年,正在上四年级的女儿报了古筝、美术、游泳等兴趣班,仅培训费就交了16000元左右。“我自己看到这个数字也吓了一跳,没想到一年下来花了这么多钱。”

  “月月妈妈”说,女儿班上很多同学都上了好几门艺术课,女儿说如果自己不多学点都有点不好意思了。记者了解到,一些家长为孩子报一个“高端英语班”,一次性就要缴纳费用3-4万元。

  按自己的兴趣给孩子报班

  洋洋妈妈给女儿选择兴趣班时,优先考虑了古筝。“我上初中时从武侠小说里了解到古筝,当时因条件有限,没能学成。”记者在采访中发现,像洋洋妈妈这样的家长还有很多,许多家长觉得自己没能实现的梦想,可以通过孩子来达成。

  “兴趣爱好是要培养的,四五岁的孩子哪能知道喜欢什么不喜欢什么呀,所有兴趣班都是我们家长来选的。”孩子在人民融侨小学上三年级的张女士称,她女儿4岁就送去学舞蹈,她认为女孩学跳舞可以提升气质。

  南岸区某艺术培训班的王老师称,为了不让孩子输在起跑线上,兴趣班已经成了家长与家长之间“竞争”的另一个场所,很多家长给孩子报班是盲目跟风,有的孩子压根没兴趣,不但没学好,还浪费了时间。

  建议:孩子各有所长 切忌拔苗助长

  重庆市少年宫副主任赵孟称,近年来,父母在子女教育上的投资越来越多,每到少年宫春秋开班季节,前来报名的人数都在1万以上,不少家长为孩子选择2门以上的兴趣班。报名现场最热门的有舞蹈、绘画、语言以及近来火爆的机器人科学兴趣班等等。

     据了解,与社会上普通的培训机构相比,少年宫收费几乎要便宜一半以上,一学期平均收费640元左右。每到周末,少年宫一带就车水马龙。

  赵孟表示,特长教育对孩子来说,确实很有必要。但在实际操作中,很多“兴趣班”可以说是家长们的兴趣,而不是孩子的兴趣。另外,低年级孩子的接受能力不高,同时学多样,孩子肯定兼顾不周。作为家长,既有责任培养、诱导孩子的兴趣点,也要尊重孩子放弃的权利。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言