十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
激光遥测机动车尾气仅需0.7秒 今后将得到广泛应用

2015年06月02日06:35  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

机动车尾气污染已成为空气污染的主要来源之一。有关数据显示,我国机动车保有量已经超过2.5亿辆,到2020年预计将突破3.5亿辆。近年来,各地环保部门逐渐加大了机动车尾气排放检测力度。

  激光遥测机动车尾气仅需0.7秒

  机动车尾气激光遥测系统将得到广泛应用

    行驶中的车辆无需停下来,就能完成尾气监测。仅需0.7秒钟,尾气中的一氧化碳、氮氧化物和烟尘含量统统被“揪”出来。5月31日,2015国际光年(中国区)光学院士讲科普西部行重庆报告会在重庆大学举行。中国工程院院士、中科院安徽光学精密机械研究所所长刘文清以“环境光学技术进展与应用”为题演讲时称,今后机动车尾气激光遥测系统将在各地得到广泛应用。

  机动车尾气污染已成为空气污染的主要来源之一。有关数据显示,我国机动车保有量已经超过2.5亿辆,到2020年预计将突破3.5亿辆。近年来,各地环保部门逐渐加大了机动车尾气排放检测力度。

  传统的机动车尾气检测方法,必须将车辆的排气管连接到检测设备上,通过分析排放的气体成分,判定尾气排放是否超标。与之不同的是,激光遥测机动车尾气是采用先进的激光光谱原理:测量机动车尾气对激光吸收的强度,就能定量分析出各种污染物的参数,这实现了对道路上行驶车辆的动态监测,也就是说,车辆无需停下来接受尾气监测,不会对交通造成影响。 (首席记者 张亦筑)

  “机动车尾气激光遥测系统的检测效率非常高,大概0.7秒就能完成对行驶中的机动车尾气的参数测量。”刘文清表示,机动车尾气激光遥测系统已经在部分地区投入试点应用,“上路”监测机动车尾气的效果十分明显。随着雾霾等空气污染现象越来越受到人们的关注,机动车尾气激光遥测系统今后还将在全国各地推广应用。

  来自市机动车排气污染管理中心的消息称,我市也将在主城区范围内开展汽车尾气遥感监测试点及推广应用。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言