• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
美国芯片行业兴起了“并购风”

2015年06月05日07:20    (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  美国芯片业巨头英特尔公司日前宣布收购另一家芯片制造商拓朗半导体公司。这是今年以来公布的又一起涉及美国芯片公司的重大并购案,反映了芯片行业出现整合热潮。  英特尔是世界头号芯片制造商,此次以167亿

  美国芯片业巨头英特尔公司日前宣布收购另一家芯片制造商拓朗半导体公司。这是今年以来公布的又一起涉及美国芯片公司的重大并购案,反映了芯片行业出现整合热潮。

  英特尔是世界头号芯片制造商,此次以167亿美元收购拓朗,将创下该公司成立47年来最大收购交易的记录。英特尔占据个人计算机和数据中心服务器芯片市场绝大多数份额,正在寻求扩大移动市场份额。拓朗的主打产品是现场可编程门阵列芯片,可供客户为特定任务重新编程,应用于汽车、医疗等行业。

  英特尔首席执行官布赖恩·克尔扎尼奇在一份声明中说,英特尔的增长战略是把其核心资产扩展到有利可图的互补性细分市场。英特尔表示,合并拓朗之后将推出新的产品,满足数据中心和物联网细分市场的用户需求。它计划把拓朗的现场可编程门阵列芯片与英特尔的Xeon处理器相结合,形成高度定制化的集成产品。

  数天前,总部在新加坡的安华高科技公司敲定了以370亿美元购买美国竞争对手布罗德科姆公司的交易。两家公司都是计算机、智能手机以及汽车、工业设备和无线网络等联网设备的领先芯片制造商。它们表示,合并后的公司将拥有半导体行业最具多元化的有线和无线通信平台。

  今年5月,提供微控制器、模拟芯片等产品的美国微芯片科技公司宣布以8.39亿美元兼并竞争对手麦瑞半导体公司。微芯片科技公司表示,麦瑞的线性和电力管理产品、局域网解决方案以及定时和通信产品等将补充微芯片技术公司在这些市场的计划。

  另外,荷兰芯片制造商恩智浦半导体公司3月同意以118亿美元收购美国同行飞思卡尔公司。两家公司是联网汽车的主要芯片供应商。合并后的公司将成为汽车半导体解决方案以及通用微控制器的行业领导者。

  据市场研究公司Dealogic统计,今年芯片行业并购交易额在800亿美元以上。

  分析人士说,半导体行业的大公司正在寻求通过并购,扩大它们在新的芯片市场的份额。比如,随着个人计算机芯片的需求放慢,英特尔需要找到新的增长点。并购拓朗将有助于英特尔开拓云计算数据中心和物联网这两个新兴市场。

  导致“并购风”出现的另一个重要因素是芯片研发和生产成本高涨。高德纳咨询公司分析师马克·黄说,一种新的芯片从设计到实际生产所需成本在10年前是1000万到5000万美元,如今则猛增到一两亿美元。解决小小芯片上的连线和物理问题需要大量昂贵设备。通过并购实现规模经济将有助于降低芯片的研发和生产成本。

  也有分析人士指出,芯片行业的“并购风”体现了整个科技行业的一种趋势,即一些财大气粗的科技公司自己不创新,而是寻求收购规模较小、更为灵活的公司,来保持自身竞争力。(来源:中华工商时报)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

范冰冰高圆圆朴信惠 令男人疯狂痴迷的女星(图)

    从当初《还珠格格》中永远站在主角背后的小丫鬟金锁,到如今娱乐圈可以呼风唤雨的“范爷”,范冰冰用了10年时间,而这个时间刚好就是她从20岁到30岁的“完美过渡期”。作为内地当家花旦,那迷人的身材和诱惑的眼睛,是男人十足的最爱

重庆农商行首次反向路演

      近日,重庆农村商业银行组织开展了上市以来首次反向路演,邀请外部投研机构来渝考察,参会人员包括来自香港及内地的30余家重要机构投资者和著名投行,如黑岩集团、德意志银行、里昂证券等。为了深入了解重庆农

惠科8.5代液晶面板项目本月动工

    “中国制造2025”成为激动人心的热词,重庆如何抓住发展机遇?6月3日,市经信委主任郭坚在作客新华网重庆频道“新常态下重庆经济新作为”系列网络访谈时表示,我市大力发展的十大新兴产业集群均符合“中国制造2025”。今年,重庆十大新兴产业规模有望突破1500亿元,对全市工业增长的贡献率达到30%。

观音桥:普通市集到千亿级商圈的崛起

      “白天到嘉陵公园散步,晚上去三钢厂、江北文化馆看露天电影,或者到小蜜蜂游戏厅玩游戏,若要再前卫一点,便是往嘉陵江电影院背后的百灵舞厅玩闹一阵。”这是一位“老江北人”对上世纪八、九十年代观音桥的记忆

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。