十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
80后女画家弃创作办美术馆 给艺术家提供展示平台

2015年06月06日09:07  来源:华龙网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 昨日下午,雨水停歇暖阳出现,静谧的佳想安善美术馆里充满着浓郁的艺术氛围。油画、国画、动画、摄影、雕塑……这场主题为“言像之间”的艺术展,展示了5位艺术家的艺术作品。

  佳想安善美术馆执行馆长辜曦。记者 李裕锟 摄

  宽敞明亮的美术馆,不断为市民呈现各式艺术盛宴。记者 李裕锟 摄

  “重庆有很多优秀的艺术家创作基地,但是缺乏很好的公共交流平台。”因为这个原因,佳想安善美术馆执行馆长辜曦和执行团队放弃了原来从事的艺术创作,和志同道合的重庆艺术家们共同打造了重庆首个民营美术馆。=昨日,华龙网记者走近这位年轻的女画家,听她和佳想安善美术馆的故事。

  两年举办30多场艺术展 定期还为市民提供艺术沙龙

  昨日下午,雨水停歇暖阳出现,静谧的佳想安善美术馆里充满着浓郁的艺术氛围。油画、国画、动画、摄影、雕塑……这场主题为“言像之间”的艺术展,展示了5位艺术家的艺术作品。

  据了解,这场展览前期筹备了8个月之久,参展的5位艺术家均为女性。这次参展的艺术作品呈现出个体生成过程和生命原初的动态,让人能直观体会到艺术家们对现实的警醒、对生存焦虑的反映、对生命的思考,以及对信仰和爱的执着。

  而这样的展览在佳想安善美术馆此前已经举行过30余场。“重庆是一个艺术氛围很浓郁的地方,四川美术学院也诞生了很多优秀的艺术家,然而由于重庆地域和文化限制提供这些艺术家展示的平台不多,导致他们的作品大多流向一线城市和国外。”佳想安善美术馆执行馆长辜曦说道,为此,她和一群艺术家们筹备着成立了这个美术馆,旨在为重庆的艺术家们提供一个推广展示平台。

  在这里,不仅艺术家们能够展示自己的作品,市民还可以免费参展。辜曦介绍,佳想安善美术馆免费向市民开放,并且还定期举行艺术沙龙,向市民普及艺术常识,让市民接触艺术、认识艺术、欣赏艺术。

  为美术馆两年未画油画 最大难题是模式创建

  与辜曦交谈中记者得知,身为佳想安善美术馆执行馆长的她在此前是一位油画画家。“创作的状态是自由的,可以随心所欲地在画布上表达自己的理念,现在不一样了,要顾及整个团队的发展。”辜曦说,她已经两年没有画油画了,每天都要为美术馆的发展操心。

  据了解,佳想安善美术馆是重庆首个艺术家团队运营的民营美术馆,馆内所有资金问题都是美术馆自行解决。“虽然目前还没有遇到很大的资金缺口,但是想要将其持续推向稳定,还有很长一段路要走。”辜曦说。

  在采访过程中,辜曦几度陷入沉思,这位80后画家身上肩负着太多的责任,“民营美术馆的模式创建是目前遇到的最大问题。”辜曦说,这个问题已经困扰这个团队很久了,一方面,美术馆要有保持文化品牌的高品质水准;另一方面,美术馆又要能持续良好运营,两者需要从各个角度协调和平衡。

  “此前,有很多企业打电话给我们说提供场地,让我们办展览,可是一个好的展览从前期策划到执行没有那么简单。”辜曦说,艺术展览前期除了布展还有很多筹备工作,展览期间也会有很多活动,便于更多人了解展览、艺术家和作品的更多信息。为此,佳想安善美术馆举办的每一场画展都会有一个精心筹备的幕后工作,对艺术家的作品有更好的呈现,也让观众能直观地了解作品背后的故事。

  “我们希望有更多的人能够有接触、了解、认识艺术的过程。”现在的辜曦,不再只是艺术的创造者,她还是艺术的传递者,她希望通过佳想安善美术馆能够让更多市民拥有艺术情怀。(实习记者 李华侨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言