十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
刘世锦:房地产高增长阶段已过去

2015年06月06日02:40  来源:中国经济网  (责编:胡虹、张祎)

微博看重庆

  随着中国经济进入减速换挡、提质增效的“新常态”,中国房地产也步入深度调整期。对于此轮房地产的回调以及未来的走势,国务院发展研究中心副主任刘世锦的判断是,这次回调不是周期性回调,而是一个历史性的拐点

  随着中国经济进入减速换挡、提质增效的“新常态”,中国房地产也步入深度调整期。对于此轮房地产的回调以及未来的走势,国务院发展研究中心副主任刘世锦的判断是,这次回调不是周期性回调,而是一个历史性的拐点,中国房地产高速增长阶段已经义无返顾地过去了。

  2014年以来,中国房地产各项指标高位回落,房地产投资增速显著放缓,房地产销售面积和销售额同比大幅下滑,70个大中城市中房价下跌城市不断增加。随着房地产市场调整的不断加深,各地政府从2014年6月开始取消限购,截至目前,除一线城市外,已全部放松限购措施。

  刘世锦近日接受中国经济网记者采访时表示,应该客观看待中国房地产。在过去十几年,房地产一直是中国经济高速增长的重要支柱,不仅仅是投资,本身更是消费品,是提升人们生活水平非常重要的方面,同时还带动了其他行业的增长。

  刘世锦认为,房地产的回落是规律式的。他分析称,占到房地产70%以上的城镇居民住宅的历史需求峰值大约是1300到1400万套住房,而这个数去年就已经达到了。房地产历史需求峰值出现以后,房地产投资增长速度将开始回落。

  “这一次的房地产回调不是一个周期性回调,而是一个历史性的拐点。“刘世锦说,这并不意味着房地产以后就不增长了,房地产投资现在还是正增长,只是说不像过去那么快的速度了。

  国家统计局数据显示,今年一季度全国房地产开发投资16651亿元,增速为8.5%。其中,北京房地产投资增速达23.8%,上海广东等大城市也呈现增长趋势。

  刘世锦分析称,居民居住问题始终是存在的。同时,即使多少年以后中国进入发达经济阶段,房地产也还是非常重要的行业。美国经济是否恢复很大程度上还是看房地产。

  “一定要给房地产一个正确的定位“,刘世锦表示,其作用和增速在不同阶段是不同的。对于未来的房地产走势,他对记者表示,不可能再回到过去的高速增长状态了,那个阶段已经义无返顾地过去了。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言