• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
中国政府非洲事务特别代表:应对非洲人说“谢谢”

2015年06月07日09:33  来源:中国新闻网  (责编:黄凌、张祎)

微博看重庆

  “其他国家的对手更清晰地认识到了非洲的机会,中国如果不尽快帮助企业家认识到这一点,会错失机会。”6月6日,中国政府非洲事务特别代表钟建华面对记者,说出了“心里话”。

  “其他国家的对手更清晰地认识到了非洲的机会,中国如果不尽快帮助企业家认识到这一点,会错失机会。”6月6日,中国政府非洲事务特别代表钟建华面对记者,说出了“心里话”。

  对于刚刚在开普敦落幕的世界经济论坛非洲峰会,钟建华表示,今年到会的非洲国家元首相对去年较少,但参加的企业是最近几届最多的。他注意到,西方的跨国企业基本都出席了,但很少看到中国的企业。“中国企业目前只关注国内的会议,对非洲论坛关注不够。相对而言,来自欧美甚至是日本的竞争对手们比我们重视。”他说。

  钟建华指出:过去谈世界经济,谈下一步的发展,都避不开中国;现在谈世界经济,则避不开非洲,不谈非洲没人听。最近几年,世界对非洲的关注不断升级。中国连续30多年的高速发展,对世界经济的增长带动很大,但中国经济面临调整,要降低增长速度,并进行转型。中国将交出接力棒,谁将接棒?目前世界上经济增长最快的国家,很多都在非洲。答案可能在这里。

  钟建华表示,说中国为世界贡献生产力是不全面的,中国更大的贡献是需求。过去三十年,中国经历了排浪式的消费需求,带动了很多产业的发展。中国目前在很多领域都产能过剩、设备闲置,需要走出去。新的需求在哪里?在非洲。目前,非洲的需求正在增长,中产阶级在迅速崛起,非洲经济有强劲的增长趋势。他认为,虽然非洲面临一些挑战,包括和平与安全的问题,但错过非洲将会后悔。

  在钟建华看来,要正确认识非洲,非洲不光是黑暗、落后和让人失望。机会正在出现,不会永远有,中国企业应该走出去。但中国的企业没有足够重视,甚至不敢到非洲建厂。其他国家的对手更清晰地认识到了非洲的机会,中国如果不尽快帮助企业家认识到这一点,会错失机会。

  在接受采访时,钟建华大使还批评部分在非的中国人的态度。“他们说对这里感觉不好,说对自己不友好,没有受到特别关照。”钟建华说,“说话凭不凭良心,记得你怎么来得么?你现在一身名牌,住着洋房开着豪车,身家动辄几百万,还说别人对你不够好?!”

  钟建华表示,中国人应该讲良心,在南非的中国人更应该讲良心。中国人到非洲,要解决好自我定位和可持续性发展的问题。“非洲人对得起中国人,南非人对得起中国人,我们应该满足,摸着良心讲话。非洲人对我们友善,你享受到了发财的机会,应该有感恩之心。”他说,“我们遇到的挑战更多是自己的问题,应该尽快成熟起来,非常谦卑地对非洲人说:‘谢谢!’”(完)(记者 宋方灿)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

全国首家旅游要素交易平台落户南岸

      今开、现手、成交、涨跌……在位于南滨路的长江国际旅游交易中心里,交易显示屏上的数据实时变化着,这些曲线数据图不只是简单的金融交易,更代表着当前重庆市旅游产品的价格走向,这里便是我国首个集旅游、金融、电子商务于一体的创新型交易平台,也是重庆市旅游行业电子交易示范基地。

首单小公募公司债在上交所上市

      据上海证券交易所官方网站消息,舟山港集团面向合格投资者公开发行的债券(简称“15舟港债”)4日以近期债券市场AA+评级4.48%的最低利率成功在上交所上市。自此,“15舟港债”成为中国证监会《公司

新华?协信中心开工 重庆观音桥商圈再添璀璨明珠

    6月5日,由重庆新华书店集团、协信集团联手打造的新华?协信中心项目,在有“中国最具竞争力商圈”、“西部第一街”之誉的观音桥商圈,举行了奠基开工仪式。这意味着,又观音桥商圈将再填一座高端城市综合体,建成后必将推动观音桥商圈的城市格局及城市商务功能的再次升级。

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。