• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
想起董浩叔叔的“吹牛”往事

2015年06月08日07:25  来源:湖南红网  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 董浩公然“吹牛”,我推测有两个可能:其一,董浩叔叔整天跟小朋友一起玩,金钱观念比较淡薄,数学学得也不是太好;其二,他错把“广告意向”当成了真的广告。

  “董浩叔叔”自曝明年将退休,网友感叹童年再见。对80后、90后的一代人来说,“鞠萍姐姐”、“董浩叔叔”、“金龟子”、“月亮姐姐”等央视少儿节目主持人是他们共同的童年记忆。日前,董浩自曝明年即将退休,引发网友们对童年的怀念之情。有网友将这段采访截图后发在微博上,引发了大家的共鸣,转发和评论中纷纷留下了“大风车是童年的回忆”、“董浩叔叔已经变成董浩爷爷了”、“时间都去哪儿了,童年再见”等感慨。(6月7日人民网)

  虽然我是70后,但我对这位胖胖的“董浩叔叔”也印象颇深。这么多年来,他一直都坚守在儿童主持的岗位上,他那亲切随和的主持风格影响了几代人。并且,也没听说他闹过什么负面新闻,真的挺不容易的。

  不过金无足赤、人无完人,董浩也有令人忍俊不禁的时候,有件往事我至今记忆犹新。2009年,《阿童木》全国公映,分别为片中“阿童木”和“茶水博士”配音的徐娇和董浩现身重庆。谈起当时陷入经济纠纷的昔日央视同事方宏进,董浩不胜唏嘘,说到自己的处世秘诀,他透露,为了扞卫对主持这一职业的使命感,专注于儿童主持这个圈子,1990年到现在(2009年),他已推掉9个亿的广告代言收入。

  看了报道,我忍不住笑了,觉得董浩有点“吹牛”了。9个亿,20年,也就是说他每年推掉的广告代言收入达到4500万。根据相关人士推算,07年度全国华人明星广告收入排行中,排第一位的郭富城的广告代言收入是4900万,排第二位的刘德华则只有3600万,巩俐仅有1000万也进入了前十。上述数字不一定十分精确,但想必跟实际差距不会太大。要说董浩的“身价”比刘德华等超一流天王还高,不管别人信不信,反正我认为可能性不大。并且,连续20年都保持这样的身价,可能吗?

  董浩公然“吹牛”,我推测有两个可能:其一,董浩叔叔整天跟小朋友一起玩,金钱观念比较淡薄,数学学得也不是太好;其二,他错把“广告意向”当成了真的广告。可能有不少企业真的找他联系过:“哥们,拍个广告吧,给你XX万!”不过很多时候这也就是说说而已,真的放到实盘上也许远不是这么回事——真能给那么多钱吗?甚至,这个广告是否符合相关法规还不一定呢。要是啥广告都能拍,别说刘德华了,就是三流的小明星也早就发啦!

  当时虽然觉得董浩有点“吹牛”,却也并未太当真,反倒对其口无遮拦的真性情有了更多的了解。尤为可贵的是,在别的明星人物都对广告代言趋之若鹜的时候,他却做到了不受诱惑、“独善其身”。这是一个品德问题、原则问题,跟他究竟推掉了多少代言费无关——推掉9个亿是值得尊敬的,哪怕只推掉了900万甚至9块钱,也是值得尊敬的。

  这些年来,明星和名人拍广告成风。这当然很正常,市场经济嘛。但有很多明星在广告代言的时候却饥不择食,一头钻进了钱眼里,拍了不少虚假广告出来,不仅损害了自己的形象,也损害了消费者的利益和整个社会的公信力。葛优、笑林、王宝强、成龙……一个个都曾陷入过虚假代言的泥沼,令人为之唏嘘不已。在这样的大环境下,董浩能几十年如一日坚持自己的原则,清醒地认识到“名声比钱更重要”,实属难能可贵。

  董浩叔叔马上就要退休了,重提他的“吹牛”往事,并非出于无聊,而是觉得时至今日依然能带给我们一些启示。

  文/乔志峰


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

全国首家旅游要素交易平台落户南岸

      今开、现手、成交、涨跌……在位于南滨路的长江国际旅游交易中心里,交易显示屏上的数据实时变化着,这些曲线数据图不只是简单的金融交易,更代表着当前重庆市旅游产品的价格走向,这里便是我国首个集旅游、金融、电子商务于一体的创新型交易平台,也是重庆市旅游行业电子交易示范基地。

首单小公募公司债在上交所上市

      据上海证券交易所官方网站消息,舟山港集团面向合格投资者公开发行的债券(简称“15舟港债”)4日以近期债券市场AA+评级4.48%的最低利率成功在上交所上市。自此,“15舟港债”成为中国证监会《公司

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。