十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
奉节:移民“移”出新生活 百姓住进“小别墅”

2015年06月09日11:30  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  “楼房都是党委、政府统一规划新建的,还有自来水,乡村道路等都非常方便。过去我们住的地方是在半高山,房子比较破旧,现在住进新家,我们都特别开心。”在奉节县兴隆镇三桥滨州移民新村,今年1月刚搬迁来的肖国平喜悦之情溢于言表。

移民新村一角

  人民网重庆6月9日电 “楼房都是党委、政府统一规划新建的,还有自来水,乡村道路等都非常方便。过去我们住的地方是在半高山,房子比较破旧,现在住进新家,我们都特别开心。”在奉节县兴隆镇三桥滨州移民新村,今年1月刚搬迁来的肖国平喜悦之情溢于言表。

  走进新村,古色古香的仿古建筑风格映入眼帘,宽阔的水泥路、整齐划一的楼房、屋顶房梁构造精致,整体风格简约、清新、和谐,与山上田野之绿树青草相映衬。

  据了解,兴隆镇三桥移民新村,也叫三桥滨州移民新村,由山东省滨州市对口帮扶修建。该工程占地面积18024平方米,2013年8 月破土动工,历时22个月,总投资约2200万元。其中,山东省滨州市连续3年每年扶持资金300万元;海城集团出资50万元援建450平方米的村便民服务中心;加之县级各部门的援建款和援建事项,并严格按农村“1+7”项目管理办法实施修建。该移民新村涉及67户181人,通过群众会议表决采取联户自建的模式,由农户自行联合,按照统一规划,共建设两户一体2栋、四户一体6栋、六户一体10栋。

  “以前住在不足70平方米的土坯房里,靠种菜、打工挣钱。自搬到新村,自己开办了农家乐,住房就有10间,挣的钱也比以前多了,还添置了新家具。”村民肖国平高兴地向记者介绍他如今的生活。

  在新村,搬下山的村民虽然放弃了传统的种养殖业,但他们各自念起了生意经,在政府的倡导和支持下通过开办农家乐、运销本地农产品、开发手工艺品等形式,增加经济收入,实现家家有增收项目,人人有事干,住着舒心,日子过得一天比一天红火。

  “如果说生态移民新村的建设,让高山生态搬迁后的农民改变了生活环境,那么发展乡村旅游产业则会使他们住得下、有发展、能致富、更舒心。”该村支书田进说,政府积极谋划乡村旅游产业发展,把新村选址于天坑地缝景区腹心地带,与天坑地缝景区、三桥村200余亩休闲农业观光园、三桥村野人洞景点、兴隆镇旅游环线景点相呼应,将形成旅游片区,走生态产业发展之路。

  如今,181名移民摆脱了过去恶劣的居住环境,又有了稳定的生活来源,真正实现了村民入住新村过上了新生活。(王嫚 通讯员 马江望)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言