• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
力帆集团董事长尹明善选定接班人 两年内考虑退休

2015年06月10日07:20  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

尹明善的创业是从55岁开始的。55岁对于大多数人来说,已经开始感觉思维不够灵敏,学习起来也比较吃力了。但尹明善仍然保持着创业的活力。2010年力帆控股敲钟上市时,尹明善已经72岁。那时候他的态度是“既然干了就干到老”。

尹明善和力帆未来的接班人尚游(左)、陈卫(右)。

  陈卫

  毕业于美国伍斯特理工学院,获得电子工程硕士和博士学位。

  他是SCDMA/McWiLL无线通信技术的创始人之一。

  尚游

  工学博士,高级工程师。2007年,他正式接任力帆实业(集团)股份有限公司总裁。目前也是重庆力帆财务有限公司董事。

  尹明善要退休了么?在6月8日“力帆之夜”品牌盛典活动现场,当重庆力帆集团董事长尹明善拉着力帆集团总裁尚游和力帆集团首席科学家、总工程师陈卫共同开启力帆I.Blue1.0新能源战略时,尹明善宣布,站在他身边的左右干将便是自己心中力帆未来的接班人。

  两年之内考虑退休

  宣布两位接班人,这是退休的信号吗?

  重庆晨报记者昨天联系到尹明善进行核实。他本人也表示,前晚活动正式宣布了接班人,而不是代表退休。

  “这有个过程,但不会长。”这是尹明善给予的明确回复。

  尹明善的创业是从55岁开始的。55岁对于大多数人来说,已经开始感觉思维不够灵敏,学习起来也比较吃力了。但尹明善仍然保持着创业的活力。2010年力帆控股敲钟上市时,尹明善已经72岁。那时候他的态度是“既然干了就干到老”。2013年,重庆民营制造业艰难前行时,面对同样的矛盾和艰难,同样的压力和曲折,尹明善没有回避,而是一面作为力帆汽车的领路人继续向前,一面给同行的人加油鼓劲。

  如今“77.41岁”的他找到接班人。当记者再次谈及退休问题时,他的回复是:“两年之内吧。”

  有了接班人和新战略

  “我今天77.41岁,无论用什么标准来看,我都是老人了。所以许多人称我为老人家、老爷子、老先生。当然也有人称我老头子、老家伙。”在前晚的力帆活动现场,尹明善谈到,企业内的员工和企业外的各界人士都在关心两个问题:一是力帆是否有了年轻的接班人;二是老先生能否领导企业转型到新方向。

  尹明善的接班人问题常被人提及,但候选人迟迟不为人所知。他曾经在接受重庆晨报记者采访时表示,交班问题是团队问题,并不是单纯地交给儿子、女儿或者其他人就行了。在尹明善看来,企业怎样才能做成百年老店,克服富不过三代的魔咒,就必须引进现代企业制度,像美国福特公司一样依靠团队。

  借着前晚的活动,尹明善表示,40多岁的总裁尚游博士和50多岁的总工程师、首席科学家陈卫博士就是企业年轻的领导者。“他们接班担起重担,说明力帆有了新的接班人。力帆大力向互联网+、新能源汽车转型,就是年轻领导人定出的新方向。”尹明善表示,他很欣慰,力帆团队有了新的接班人和新战略。

    纵深> 一位接班人是老员工 一位接班人刚加入力帆

    “我很有幸能够在尹明善的领导下,继续为力帆创造新的辉煌。我也很荣幸能够继续在他的带领下为社会、我们企业的发展做出更多的贡献。”力帆集团总裁尚游说道。

1970年出生的尚游是工学博士、高级工程师。历任力帆集团有限配套部部长、采购中心主任、汽车项目组组长、摩托车事业部总经理,力帆集团有限总裁助理、副总裁,重庆力帆汽车发动机有限公司总经理,重庆力帆实业集团销售有限公司总经理。2007年,他正式接任力帆实业(集团)股份有限公司总裁。目前也是重庆力帆财务有限公司董事。

而另一位接班人陈卫,则是在今年才刚刚加入到力帆的团队中。5月26日力帆股份发布公告称,收购陈卫创办的重庆无线绿洲通信技术有限公司,聘任陈卫为总工程师、首席科学家。

资料显示,陈卫毕业于美国伍斯特理工学院,获得电子工程硕士和博士学位。他是SCDMA/McWiLL无线通信技术的创始人之一,并推动SCDMA为商业用户过百万的国内第一个无线通信标准。

本次力帆发布的“新蓝产品计划”包括电机、电控、电池、新材料、物联网、车联网等新能源领域产业进行全产业链、生态链的深度布局。而陈卫无疑是最具专业技能和经验的新能源战略实施者。而力帆此次发布的新能源分时租赁平台——盼达用车,也正是陈卫创办的重庆无线绿洲技术平台研发的“车联网”系统。这也侧面反映了力帆对陈卫在新能源领域能力的肯定。

“最大的感受是尹明善的逻辑和思维完全不输给我们。他常常用微信,每天都会看很多信息,并在微信上给我们提出很多建设性意见,这些意见很及时且具有前瞻性。所以我很开心能到这个创新的环境中来。”陈卫说,但是他也提到,要把具有创造性的制造行业和现代互联网+结合起来,仍然需要尹明善。今年力帆将在新能源起航,成为时代的弄潮儿。    重庆晨报记者 王秋思 报道


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

十万“小蜜蜂”酿造“甜美梁平”

      在以丰润甜美的梁平柚而闻名的梁平,有一群数量庞大的志愿者,他们活跃在经济社会生活的各个层面,倾情奉献,不计酬劳,培育文明向上、崇德向善的社会新风尚。他们像辛勤的小蜜蜂一样,以自身的微薄力量,合力酿造“甜美梁平”。

首单小公募公司债在上交所上市

      据上海证券交易所官方网站消息,舟山港集团面向合格投资者公开发行的债券(简称“15舟港债”)4日以近期债券市场AA+评级4.48%的最低利率成功在上交所上市。自此,“15舟港债”成为中国证监会《公司

涪陵页岩气田探明储量进一步扩大

    6月8日,记者从中石化江汉油田涪陵页岩气公司获悉,该公司与中石化勘探分公司在焦石坝外围合作勘探开发的两口重点页岩气井——焦页7井和焦页8井,近日顺利完成水平井施工,两口井页岩气显示良好,有望获得高产页岩气,涪陵页岩气田探明储量进一步扩大。

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。