• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
提速降费或影响运营商年内收入

2015年06月10日07:23  来源:广州日报  (责编:冯文彦、张祎)

微博看重庆

  受电信联通合并传闻影响,昨日包括中国联通在内的多只国企概念股涨停。随着国企改革步伐的不断推进,就行业而言,电信与联通直接合并的可能性较小,而且在国家“提速降费”政策要求下,三大运营商今年业绩下行压

  受电信联通合并传闻影响,昨日包括中国联通在内的多只国企概念股涨停。随着国企改革步伐的不断推进,就行业而言,电信与联通直接合并的可能性较小,而且在国家“提速降费”政策要求下,三大运营商今年业绩下行压力仍相当大。

  工信部数据指出,前四个月移动用户净增长690万户,增长量同比跌70%,行业收入同比跌超4%。

  运营商或进一步降价

  日前,瑞银发表报告将联通(00762.HK)评级由“中性”降至“沽售”,目标价由16.5元下调至12.5元。报告还指出,因股价近期升势强,主因市场传言有机会与其他电讯商合并,不过该行认为可能性不大。该行反而更为看好电讯设备股,如中通服、中兴通讯。

  虽然手机的数据流量使用同比升90%,不过并未改变行业收入下跌的势头。上月中,三大电信运营商均提出提速减费方案,下调移动数据费用约30%~50%。

  对于“提速降费”的影响,广州一家运营商说:“到年底,各项业绩指标公布就能看出来了”。自上月中公布的“提速降费”方案以来,三大运营商在港股的股价一直跌跌不休。据网上调查显示,近七成的受访者对于运营商降价方案并不满意,不排除未来运营商公布进一步的降价方案,对ARPU值(平均每个用户贡献收入)和收入造成压力。

  从第一季度业绩能看到,三大运营商一季度的ARPU值不断下降,显示微信等OTT业务对语音、短信的替代作用已经对三大运营商的发展起了直接的影响。中国移动一季度ARPU值环比下降8.82%。

  有券商就这样预测,三大运营商的ARPU值今年年内还将继续下降。

  今年业绩下行压力大

  对三大运营商来说,由于建设4G, 行业资本支出会维持在高位,虽然铁塔公司可以减少电信股的开支,不过由于业务开展需要2~3年时间才能全面运作。市场预计中联通及中电信会逐渐增加在铁塔公司的份额,可是如果不能同步增加收入份额,铁塔公司的租赁费用大增,反而会拖低运营商2016年及2017年的盈利。

  不少运营商称:一方面要加大4G建设,一方面要降低流量资费,今年对于运营商来说,将是较为艰难的一年。

  也有专家认为,三大运营商不能以盈利为目的,而应该成为公益型企事业单位。未来,电信运营商专心做管道,互联网公司做应用,三大国有运营商可能形成“网业分离”格局,在这样的背景下,重组合并也有可能。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

十万“小蜜蜂”酿造“甜美梁平”

      在以丰润甜美的梁平柚而闻名的梁平,有一群数量庞大的志愿者,他们活跃在经济社会生活的各个层面,倾情奉献,不计酬劳,培育文明向上、崇德向善的社会新风尚。他们像辛勤的小蜜蜂一样,以自身的微薄力量,合力酿造“甜美梁平”。

首单小公募公司债在上交所上市

      据上海证券交易所官方网站消息,舟山港集团面向合格投资者公开发行的债券(简称“15舟港债”)4日以近期债券市场AA+评级4.48%的最低利率成功在上交所上市。自此,“15舟港债”成为中国证监会《公司

涪陵页岩气田探明储量进一步扩大

    6月8日,记者从中石化江汉油田涪陵页岩气公司获悉,该公司与中石化勘探分公司在焦石坝外围合作勘探开发的两口重点页岩气井——焦页7井和焦页8井,近日顺利完成水平井施工,两口井页岩气显示良好,有望获得高产页岩气,涪陵页岩气田探明储量进一步扩大。

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。