十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
哪种宫颈癌筛查更适用?重庆开展相关研究

2015年06月12日10:33  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

 日前,记者从重庆市肿瘤医院、市肿瘤防办获悉,《适合中国农村地区的宫颈癌筛查技术与示范研究》国家卫生重大公共卫生专项重庆工作正式启动。重庆市唯一项目点确定在万州区,由重庆市肿瘤医院、重庆市肿瘤防治办公室为负责单位,由万州区妇幼保健院承担筛查工作。

    人民网重庆6月12日电 日前,记者从重庆市肿瘤医院、市肿瘤防办获悉,《适合中国农村地区的宫颈癌筛查技术与示范研究》国家卫生重大公共卫生专项重庆工作正式启动。重庆市唯一项目点确定在万州区,由重庆市肿瘤医院、重庆市肿瘤防治办公室为负责单位,由万州区妇幼保健院承担筛查工作。

  宫颈癌是女性常见恶性肿瘤

  据2012年全球癌症统计数据显示,宫颈癌是女性肿瘤中第四大常见恶性肿瘤,每年新发病例约53万,死亡病例约27万,超过85%的患者集中在发展中国家,我国每年有超过13万宫颈癌新发病例,晚期宫颈癌比例高,死亡率高。同时宫颈癌发病呈现年轻化趋势,10年间平均年龄下降了近6岁。

  宫颈癌的发病与感染密切相关,高危型人乳头状瘤病毒(HPV)持续感染是导致宫颈癌的主要病因,HPV感染是宫颈癌发生的主要因素,在一些辅助因素(如生殖道炎症)和机体不能有效清除病毒引发宫颈癌。

  宫颈癌前病变和早期癌得到正确诊断与干预是防治宫颈癌的重要措施,早期宫颈癌正确治疗治愈率可达到90-100%。宫颈癌筛查是癌症的二级预防,旨在发现宫颈癌前病变给予恰当治疗,不发生宫颈癌。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言