• 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
环保税征收 应建立配套机制

2015年06月13日07:55  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

征收环保税对遏制环境污染、投资环境治理、培养环保习惯等环境保护措施的落实有很大的促进作用,特别是对于国家筹集环境修复的资金而言,税收的方式要比简单地征收排污费更有力度。

    日前,国务院法制办公布了《环境保护税法(征求意见稿)》。根据该征求意见稿,超标、超总量排放污染物,应加倍征收环保税;对依法征收环保税的,不再征收排污费。(据《人民日报》)

  征收环保税对遏制环境污染、投资环境治理、培养环保习惯等环境保护措施的落实有很大的促进作用,特别是对于国家筹集环境修复的资金而言,税收的方式要比简单地征收排污费更有力度。并且,较排污费征收而言,征收环保税能够避免各类乱收费行为,税收更具有规范性和统一性。

  尽管征收环保税优势很多,但是任何税种的征收都会面临偷税、漏税的问题。环保税作为针对排污行为征收的税种,其中涉及的专业性判断要比一般市场交易行为更为复杂。所以,如何防止环保税征收不出现错漏,是税务机关与环保部门共同面临的问题。

  意见稿中,环保税的征收涉及环保主管部门与税务机关两个部门,彼此之间并没有制约机制也无相互监督机制。仅仅是环保主管部门端什么菜税务机关照单全收,环保主管部门是否涉嫌少报、瞒报甚至错报污染监测信息导致税收额度有误,税务机关则失去质疑的话语权……若纳税人对于税务机关征收的额度提出疑问,税务机关也会因难以作出专业性的回答而导致工作陷入困境。同样环保部门也无法定权力监督税务机关的征收是否合法合规,税务征收是否少征或错征,环保部门也无从知晓。协调不好,就会出现扯皮,导致税收工作陷入尴尬境地。

  如何建立环保主管部门与税务机关之间相互制约、相互监督的机制,应该是环保税征收过程中必须重视的问题。因此,首先就应该建立配套制度,明确两部门之间不仅有协作关系还有监督制约的关系,不能简单地强调协作配合;其次就是要培养具有环保知识的税务工作者以及具有税务知识的环保执法人员,打破专业知识的壁垒,以实现监督制约的技术性可能。

  (刘勋 作者系重庆法律工作者)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

潼南加快建设重庆城市发展新区“示范窗口”

      近年来,在市委、市政府坚强领导下,潼南深入实施五大功能区域发展战略,抢抓城市发展新区建设重大机遇,按照“低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为”总要求,紧紧围绕“新型工业基地、西部绿色菜都、生态文化旅游目的地、川渝合作示范区”四大定位,坚持工业与城市互动、农业与旅游融合、民生与稳定并重,秉承“闇公精神”、“三块石精神”、“拉船精神”奋力前行,经济社会发展驶入快车道。

大盘不涨个股开花 “慢牛”真的来了吗?

      5000点以上大盘涨速明显变慢了,这一周四个交易日,沪指才总共涨1.96%,创业板指下跌了0.61%。微跌微涨并不意味着没有行情。渝中区股民邹女士这几天就喜气洋洋,她周二买入的智能家居概念股中颖电

重钢上榜国家循环经济第二批试点示范单位

    记者6月10日从重钢集团获悉,国家发改委、环保部等7部委日前公布了67家国家循环经济试点示范单位名单(第二批),重钢集团榜上有名,成为入围的8家国内钢企之一,将享受国家在投资、金融等方面的扶助政策。

重庆楼市上周成交跌26% 房企大力去库存

    据晟城地产市场研究部数据统计,从2015年6月1日截至到2015年6月7日,主城区商品房共成交4952套,成交套数环比下降26.6%,成交面积41.13万平方米,环比下降27.4%。上周新增供应量39.19万平方米,环比下降29.2%

预防儿童肿瘤,家长记住“看、摸、听”三字诀

    “在普通人眼里,恶性肿瘤是成人才会得的病。其实近年来,儿童肿瘤不断攀升的发病率让人触目惊心。”在“六一儿童节”来临之际,南京军区福州总医院肿瘤科主任欧阳学农指出,随着感染性疾病的病死率下降和先天性畸形的治愈率上升,恶性肿瘤已成为青少年主要死因之一。