十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
环保税征收 应建立配套机制

2015年06月13日07:55  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

征收环保税对遏制环境污染、投资环境治理、培养环保习惯等环境保护措施的落实有很大的促进作用,特别是对于国家筹集环境修复的资金而言,税收的方式要比简单地征收排污费更有力度。

    日前,国务院法制办公布了《环境保护税法(征求意见稿)》。根据该征求意见稿,超标、超总量排放污染物,应加倍征收环保税;对依法征收环保税的,不再征收排污费。(据《人民日报》)

  征收环保税对遏制环境污染、投资环境治理、培养环保习惯等环境保护措施的落实有很大的促进作用,特别是对于国家筹集环境修复的资金而言,税收的方式要比简单地征收排污费更有力度。并且,较排污费征收而言,征收环保税能够避免各类乱收费行为,税收更具有规范性和统一性。

  尽管征收环保税优势很多,但是任何税种的征收都会面临偷税、漏税的问题。环保税作为针对排污行为征收的税种,其中涉及的专业性判断要比一般市场交易行为更为复杂。所以,如何防止环保税征收不出现错漏,是税务机关与环保部门共同面临的问题。

  意见稿中,环保税的征收涉及环保主管部门与税务机关两个部门,彼此之间并没有制约机制也无相互监督机制。仅仅是环保主管部门端什么菜税务机关照单全收,环保主管部门是否涉嫌少报、瞒报甚至错报污染监测信息导致税收额度有误,税务机关则失去质疑的话语权……若纳税人对于税务机关征收的额度提出疑问,税务机关也会因难以作出专业性的回答而导致工作陷入困境。同样环保部门也无法定权力监督税务机关的征收是否合法合规,税务征收是否少征或错征,环保部门也无从知晓。协调不好,就会出现扯皮,导致税收工作陷入尴尬境地。

  如何建立环保主管部门与税务机关之间相互制约、相互监督的机制,应该是环保税征收过程中必须重视的问题。因此,首先就应该建立配套制度,明确两部门之间不仅有协作关系还有监督制约的关系,不能简单地强调协作配合;其次就是要培养具有环保知识的税务工作者以及具有税务知识的环保执法人员,打破专业知识的壁垒,以实现监督制约的技术性可能。

  (刘勋 作者系重庆法律工作者)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言