重庆,与世界握手——重庆建设内陆开放高地大型系列访谈
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆研发出双保护柔性防船撞装置 桥梁有了"护膝"

2015年06月18日07:12  来源:重庆日报  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

桥梁“穿”上柔性防撞“护膝”,一旦遭遇船舶撞击,受到的损伤将大幅减小。6月17日,记者从市科委获悉,由招商局重庆交通科研设计院自主研发的“双保护柔性防船撞装置”,即将在市内外的5座桥梁上率先应用。

  桥梁有了新型“护膝”

  我市研发出“双保护柔性防船撞装置”,船舶撞击力至少折减40%

 

研发人员正在安装新型双保护柔性防船撞装置模型。 记者 梅垠 摄


    桥梁“穿”上柔性防撞“护膝”,一旦遭遇船舶撞击,受到的损伤将大幅减小。6月17日,记者从市科委获悉,由招商局重庆交通科研设计院自主研发的“双保护柔性防船撞装置”,即将在市内外的5座桥梁上率先应用。

  桥梁遭到船舶撞击的情况并不罕见。重庆交科院桥梁分院桥梁研发中心主任耿波介绍,目前,全国仅有3%-5%的桥梁安装有防船撞装置,由于材料选择有限,这些装置很多都采用钢材为原料,而他们研发的新型防船撞装置则首次将一种高弹性纤维增强型复合材料应用于桥梁防船撞领域。

  据了解,该装置的设计借鉴了中国太极拳中“四两拨千斤”的理念。当船舶偏航撞向桥墩时,该装置不会让其撞击产生的冲击波直接传到桥墩,而是在诸多柔性部件的共同作用下,让船舶有时间和空间转向,再利用水流的升力作用将船舶推离桥墩,使船舶沿装置外侧滑走,起到对桥梁和船舶的双保护作用。

  耿波介绍,该装置共有自浮式柔性防撞套箱、固定式柔性防撞护舷和固定式柔性防撞护板三种类型,均采用复合材料制成,柔性较好、缓冲吸能效率更高。经测试,至少能折减40%的船舶撞击力,而钢材装置仅能折减10%-20%的船舶撞击力。相比采用钢材、橡胶等传统材料的防船撞装置来说,该装置的使用寿命能提高2-3倍,免维护使用寿命至少在25年以上。

  “由于这种装置采用模块式设计与安装,也就像搭积木一样由众多块状部件拼装而成,大大提高生产及施工效率,而且如果遭到船舶撞击受损或正常磨损,哪块坏了就拆卸哪块进行更换,维护很方便。”耿波说。

  此外,不同类型的装置还有各自的特点。比如自浮式柔性防撞套箱,除防撞功能外,它还能随着河流水位的变化而自动改变其防护高度,哪怕在局部受损后仍可随水位变化而浮动,继续发挥保护作用,尤其适合水位落差大、汛期流速急的山区河流上的桥梁。位于水位落差较小的河流上的桥梁,则可采用其他两类装置。

  据悉,围绕上述防船撞装置,他们已申请了10余项专利,包括3项发明专利。目前,他们准备在重庆、福建、广东等地的5座桥梁上率先进行产品应用。(首席记者 张亦筑 实习生 高涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

5000点一线是顶吗?大盘跌跌更健康

      “上周三本来已经清仓,这两天又追进去,好想砍手。”南岸股民汪先生说,他上周四追涨停买入重庆百货,昨天开盘买入长青集团,这两笔操作让他目前浮亏近10%。“简直像回到2008年,每一次进场抄底都以砍仓

宗申集团成功收购加拿大港湾公司49%股份

    6月16日,宗申产业集团召开新闻发布会称,旗下宗申天辰通航公司成功收购加拿大港湾航空公司49%股份,其交易各项条款已完全满足加拿大政府相关法规要求,于加拿大当地时间6月11日进入交割状态,预计本周内完成。届时宗申将成为这家全球运营规模最大的水上飞机运营公司的第一股东,并引进水上飞机开发国内外旅游市场。

重庆茶园新区步入“捷时代”

      六号线未通车之前,我们住在茶园这些人出行主要都是靠公交车,恼火惨了。现在好了,六号线通车了,从长生桥到小什字乘坐六号线只需要10几分钟时间,像我们这些在解放碑上班的,现在每天早晨可晚半个小时出门了

进口保健品遭遇史上最严食品安全法

    随着大众消费水平的提高和保健意识的增强,保健食品在居民日常消费中所占比重日益增高,一些进口保健食品也受到不少消费者的青睐。然而,保健食品市场中存在的标签证号缺失、功能声称夸大、产品真假难辨等乱象,正日渐成为市场隐患,损害了消费者的健康和权益。从今年起,保健食品似乎不能再“任性”--新修订的《中华人民共和国食品安全法》已于近期获得人大表决通过,并将于2015年10月1日正式施行。