十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
高考成绩放榜考生和家长应以平常心面对

2015年06月24日10:27  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

近日,各地高考成绩陆续放榜,考生都期望能有一个优异的成绩不负十年寒窗的辛苦,但第三军医大学新桥医院心理咨询门诊专家张庆玲提醒,高考不是人生的起点,更不是终点,考生和家长应抱有一颗平常心客观看待高考成绩,正确规划人生道路。

  人民网重庆6月24日电 近日,各地高考成绩陆续放榜,考生都期望能有一个优异的成绩不负十年寒窗的辛苦,但第三军医大学新桥医院心理咨询门诊专家张庆玲提醒,高考不是人生的起点,更不是终点,考生和家长应抱有一颗平常心客观看待高考成绩,正确规划人生道路。

  张庆玲老师介绍,通常家长和考生事先都会为高考设定一个目标,但有的考生由于临场发挥欠佳,考试成绩未能达到目标,少数家长面对孩子态度就会发生180度大转弯,由考前嘘寒问暖、呵护备至变为考后的冷语相向。其实,未成年考生的心智尚未成熟,心理承受能力相对于成年人的家长来说更脆弱。如果家长不能正确引导,对于成绩欠佳的考生本来就背负巨大压力,加上父母责怪、埋怨,在这双重打击下,考生可能因极端情绪而离家出走、精神失常、自杀或走上违法犯罪道路。

  反之,对于在考试中取得优异成绩的考生,如果考生和家长不能正确面对人取得的成绩,以为一次考试优异的成绩就能改变命运,过高估计自己能力,在选填志愿和今后的学习中放松努力,那么命运的天枰必将再度倾斜。

  所以,心理专家提醒广大考生和家长,对金榜题名者,我们要肯定、要祝贺;对于落榜者,我们也要多关心、多鼓励。张庆玲老师建议,家长应为孩子营造一个放松心情的氛围,在说话的言语表达中多给予孩子一些理解和鼓励,帮助孩子树立信心,正确面对得失。对于成绩优异的考生,应结合平时的成绩和能力素养,综合评估后选填志愿。对于在考试中一时失利的考生,也应正确面对人生中的挫折,根据考生自身情况合理制定人生规划。(陈琦 通讯员 曾理)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言