重庆,与世界握手——重庆建设内陆开放高地大型系列访谈
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
高考成绩放榜考生和家长应以平常心面对

2015年06月24日10:27  来源:人民网  (责编:陈琦、张祎)

微博看重庆

近日,各地高考成绩陆续放榜,考生都期望能有一个优异的成绩不负十年寒窗的辛苦,但第三军医大学新桥医院心理咨询门诊专家张庆玲提醒,高考不是人生的起点,更不是终点,考生和家长应抱有一颗平常心客观看待高考成绩,正确规划人生道路。

  人民网重庆6月24日电 近日,各地高考成绩陆续放榜,考生都期望能有一个优异的成绩不负十年寒窗的辛苦,但第三军医大学新桥医院心理咨询门诊专家张庆玲提醒,高考不是人生的起点,更不是终点,考生和家长应抱有一颗平常心客观看待高考成绩,正确规划人生道路。

  张庆玲老师介绍,通常家长和考生事先都会为高考设定一个目标,但有的考生由于临场发挥欠佳,考试成绩未能达到目标,少数家长面对孩子态度就会发生180度大转弯,由考前嘘寒问暖、呵护备至变为考后的冷语相向。其实,未成年考生的心智尚未成熟,心理承受能力相对于成年人的家长来说更脆弱。如果家长不能正确引导,对于成绩欠佳的考生本来就背负巨大压力,加上父母责怪、埋怨,在这双重打击下,考生可能因极端情绪而离家出走、精神失常、自杀或走上违法犯罪道路。

  反之,对于在考试中取得优异成绩的考生,如果考生和家长不能正确面对人取得的成绩,以为一次考试优异的成绩就能改变命运,过高估计自己能力,在选填志愿和今后的学习中放松努力,那么命运的天枰必将再度倾斜。

  所以,心理专家提醒广大考生和家长,对金榜题名者,我们要肯定、要祝贺;对于落榜者,我们也要多关心、多鼓励。张庆玲老师建议,家长应为孩子营造一个放松心情的氛围,在说话的言语表达中多给予孩子一些理解和鼓励,帮助孩子树立信心,正确面对得失。对于成绩优异的考生,应结合平时的成绩和能力素养,综合评估后选填志愿。对于在考试中一时失利的考生,也应正确面对人生中的挫折,根据考生自身情况合理制定人生规划。(陈琦 通讯员 曾理)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

吴倩莲萧亚轩李宇春 最美艳的单眼皮女星

      双眼皮大眼睛的女星在娱乐圈里很常见,甚至常有女星为追求双眼皮而去做整形。其实,单眼皮不仅可以做到同样美艳而且那种独有的魅力依然让人无法抗拒,究竟娱乐圈里有哪些让人过目不忘的单眼皮女星呢?就让我们一

首家线上消费金融公司在渝挂牌运营

      中国银监会批准,全国首家线上线下结合消费金融公司——马上消费金融股份有限公司19日起正式运营。马上消费金融公司将通过对股东提供的用户数据进行在线分析,不再设立物理网点的方式,为客户提供消费金融服务

重庆智慧商圈加速布局

    近日,记者从全国电商O2O布局暨智慧商圈(重庆)模式发展交流会上获悉,目前重庆智慧商圈系统已覆盖南坪商圈、南滨路商圈、观音桥商圈,入网商家数量超过5000家,日均上网近10万人次;其中信息服务平台日均点击量达到3.6万次,预计明年底将有1500-2000个信息服务平台覆盖主城9大核心商圈。

各地公积金新政落地 渝房企借势推“公积金房”

      近日,住房公积金新政降临广州,实现“北上广深”四个一线城市全部放开公积金房贷业务。据悉,政策内容主要涉及购买首套住房、二套房时首付比例降为最低两成和三成,公积金贷款最高额度亦不同程度上调。借力公积

首届中意女性肿瘤重庆论坛在渝举办

    由中国癌症基金会、意大利驻重庆总领事馆和重庆市肿瘤医院主办的首届中意女性肿瘤重庆论坛昨日在渝举行。记者从会上获悉,2014年,重庆卵巢癌发病率为3.72/10万,每年大约有1200多名卵巢癌的新增患者。专家建议,30岁以上的女性每年做妇科检查时,应做卵巢相关检查。