十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
第四届乡村旅游扶贫暨避暑休闲活动在奉节启动

2015年06月26日08:26  来源:人民网  (责编:王嫚、陈琦)

微博看重庆

  “现在,我宣布,重庆市第四届乡村旅游扶贫暨组织市民开展避暑休闲活动启动仪式开始。”6月25日,伴随着市政府办公厅副主任王朝的宣布,一年一度的乡村旅游扶贫暨组织市民开展避暑休闲活动在奉节县兴隆镇广场正式启动。

  人民网重庆6月26日电 “现在,我宣布,重庆市第四届乡村旅游扶贫暨组织市民开展避暑休闲活动启动仪式开始。”6月25日,伴随着市政府办公厅副主任王朝的宣布,一年一度的乡村旅游扶贫暨组织市民开展避暑休闲活动在奉节县兴隆镇广场正式启动。

  该活动由重庆市扶贫办、奉节县人民政府主办,县扶贫办、县旅游局承办。启动仪式由市扶贫办纪检组长关力主持。

  市扶贫办副主任姜祖清,市扶贫办巡视员冉健桥,市扶贫开发协会会长、将军张家万,奉节县委书记李光荣,县长朱茂,县人大常委会主任田承毅。重庆市18个帮扶集团牵头单位、市旅游局扶贫集团成员单位、重庆市老区建设促进会的领导,沙坪坝区、巴南区、武隆县、垫江县、忠县、彭水县、秀山县、酉阳县、石柱县、巫山县、巫溪县党委人大政府领导参加启动仪式。

  县委书记李光荣在致辞中说,奉节将更加注重资源优势,把旅游作为奉节第一战略产业,把扶贫攻坚作为第一民生工程,着力培育旅游扶贫产业,力图走出一条示范带全局·旅游促产业·产业辅旅游”的乡村与扶贫开发融合发展之路。下一步,奉节县将全力实施“调结构、兴旅游、建枢纽”的“三步走”发展战略,力争到2015年,全面建成长江三峡国际休闲度假旅游中心,实现旅游统筹第三次产业循环互动,形成“生态立县、农业稳县、工业强县、旅游富县”的产城融合发展格局。

  县长朱茂在介绍奉节县乡村旅游扶贫工作情况中说,“十二五”期间,奉节县累计投入20亿元,减少贫困村81个,贫困人口8.36万,打造友谊村、三桥村等旅游扶贫示范村16个,杉木村、回龙村获得“市级旅游扶贫示范村”称号;2014年乡村旅游接待突破200万人次,综合收入超过3亿元,扶贫开发带动了乡村旅游,激发了农村经济活力,拉动了县域经济发展。

  “通过活动,主要是对贫困村开展乡村旅游扶贫进行宣传、推广,引导城市居民,到贫困地区避暑、休闲,体验农村生活,寻找美丽乡愁;将贫困地区的农副产品、土特产品等资源进行网上营销,以带动贫困地区农民因旅游而增加致富,更主要是提供一个交流工作经验做法,展示扶贫开发成果的重要平台。”市扶贫办副主任姜祖清在讲话中说,将紧紧围绕“旅游扶贫工程”的目标,带动贫困户增收、脱贫为主要抓手,充分挖掘生态涵养、特色农业、民族村寨、民俗文化遗产等资源潜力,按照“规划引领、政策支撑、投入保障、宣传营销、技能培训”的工作措施,系统全面地推进乡村旅游扶贫产业发展。同时,以乡村旅游为主线,大力实施“电商扶贫工程”,积极运用“互联网+”模式,进一步发挥“重庆村游网”及其他电商平台作用,把重庆的优质农产品、土特产品,更多地推向全国,使产品卖得更多、更远、更好,使广大农民增收致富。

  启动仪式上现场给兴隆镇友谊村、三桥村、杉木村、回龙村,永乐镇酒溜村,康乐镇河水村授予“重庆市电商扶贫示范村”牌匾。

  参加启动仪式的还有市扶贫办机关干部,各区县扶贫办、农委、旅游局等单位负责人和相关人员,全市各大主流媒体记者,奉节县“四大家”领导、各部门各乡镇负责人和群众代表。参加启动仪式的全体人员还实地观看了巫山、巫溪等区县扶贫成果展,并实地观察了旅游环线、兴隆玫瑰农庄、鑫桥蔬菜基地、云龙牧业、红豆杉种苗基地等我县的乡村旅游扶贫示范点。(王嫚 通讯员 廖天配)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言