十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
九开八闭十七门残存城墙找到了 有3000多米(图)

2015年07月02日06:44  来源:华龙网  (责编:陈易、张祎)

微博看重庆

你可能天天都从渝中区的临江门经过,可你知道临江路你曾经倚坐休憩的堡坎,已经有600多年历史了吗?渝中区文管所所长徐晓渝说,这段鲜有人留意的石墙,其实就是重庆母城城墙的一部分。

  九开八闭十七门残存城墙找到了 有3000多米

  重庆母城原城墙周长为8860余米,残存的古城墙中约有600米封存在房基或者堡坎内

  史海钩沉>

  残存城墙大部分为

  明初戴鼎所筑

 

清代重庆城门城墙布局。 渝中区文管所供图

  专家们初步判断这17段古城墙大部分都修筑于640余年前明初时期,而它的建造者,是明代卫指挥使戴鼎。

  史料记载,明洪武四年(1371年)初,大明皇帝朱元璋出兵讨伐四川,一路由征虏前将军傅有德领步骑从秦陇入川,一路派征西将军汤和率水师攻重庆。

  当年六月,汤和水师越险穿峡,兵临城下,大夏王朝四面楚歌,见大势已去,只好奉表投降。

  公元1371年夏,卫指挥使戴鼎大兴土木,垒石筑城。出身武夫然颇有心计的戴鼎,笃信道家,讲求风水,取的是“九宫八卦”之象,追求阴阳相谐。按照中国风水理论,只有阴阳调和、气运皆通,才会形成生机勃勃、气象万千的世界。

  由此,重庆古城便有了“九开八闭”十七道城门。

  清乾隆《巴县志》则这样记载着:“明洪武初,指挥戴鼎因旧址砌石城,高十丈。周二千六百六十丈七尺,环江为池,门十七,九开八闭,象九宫八卦。朝天门、东水门、太平门、储奇门、金紫门、南纪门、通远门、临江门、千厮门为九开门。翠微门、金汤门、人和门、凤凰门、太安门、定远门、洪崖门、西水门为八闭门。”

  徐晓渝说,明城墙完全是石头结构,“因旧址砌城”,局部有所扩大。今天人们所见到的重庆古城墙和城门遗址,基本上与清乾隆《巴县志》的记载相吻合。

    你可能天天都从渝中区的临江门经过,可你知道临江路你曾经倚坐休憩的堡坎,已经有600多年历史了吗?渝中区文管所所长徐晓渝说,这段鲜有人留意的石墙,其实就是重庆母城城墙的一部分。

  与临江门古城墙身份同时得到确认的,还包括另外16段散落在渝中区堡坎、路基、房基下的古城墙。徐晓渝说,经过近年来的调查、史料对比以及专家论证,至少经历了640余年风雨历程的3167.6米重庆母城城墙,留存至今。

  昨天,《重庆母城“九开八闭”城门城墙现状调查报告》公布,17段残存古城墙的具体位置从老地图中跳跃而出,一一打破经年的沉寂出现在我们身边。

  找到17段古城墙

  寻访古城墙的路,是渝中区“重庆母城‘九开八闭’城门城墙调查组”的十余位成员,在半年里沿着两江用脚步一一探寻出来的。

  徐晓渝说,重庆现存老城墙以明初所筑为主,在640余年风雨历程中,经过战乱及历年城市建设,一部分已被完全损毁,另一部分则封存于堡坎、墙基、房屋基础内。

  “残存城墙所处的位置往往比较隐秘,让它们摆脱了人们的注意,正因为这样,也帮助它们逃过了历史车轮的碾压。”徐晓渝说,重庆大大小小的堡坎无数,如何将近现代的堡坎与古城墙区别开来,需要具备良好的古建筑专业知识。

  野外踏勘只是探寻工作的一部分,古城墙的身份认证还有着大量的文献史料、人物访谈作为佐证。同时,寻访到的古城墙,还通过了市内规划、文物、建筑及美术专家的一致论证。

  文物工作者们的艰辛探寻最终揭开了17段残存城墙的面纱,它们被逐一记录在案。

  残存古城墙伤病满身

  徐晓渝说,根据史料记载,重庆母城原城墙周长为8860余米。经过逐一测量后,现在人们仍可看到的残存城墙遗址总长一共有3167.6米,其中约有600米封存在房基或者堡坎内。

  这些古城墙的现状如何呢?徐晓渝说,从调查的情况来看,大部分城墙破损情况严重,主要为自然风化、微生物侵蚀和城市建设及管理等多种因素造成墙基坍塌、墙体污损或被道路、建筑掩埋。

  徐晓渝说,大部分城墙墙基筑在沿江一带的陡崖、悬壁、斜坡处,而城墙质地主要以砂岩砌筑的条石为主,长年受气候影响、酸雨侵蚀,使砂岩表体形成粉砂颗粒,起鼓、剥落,对墙体产生较大影响。

  其次,历朝历代城市建设将部分城墙挤压在墙基、房基、水泥堡坎内。而城市垃圾倾倒、污水冲刷也加剧了城墙损毁。

  同时,在重庆湿热环境条件下,城墙条石内部的基岩刻槽剖面成为生物活动强烈的场所,尤其是植物树根及杂草,对墙体产生严重影响。

  另外,因为环境潮湿,苔藓类植物附在城墙条石表面生长,对墙体自然风化也起了加速作用。

  可建遗址公园

  渝中区请来了包括规划、建筑、文物、美术等方面的相关专家,对17段残存的古城墙保护建言献策。专家们认为,渝中是重庆母城,留存众多文化遗产,其中“九开八闭”城门城墙是渝中众多古迹中的杰出代表,是巴渝文化、母城文化的重要载体。

  徐晓渝说,在座谈会上,专家们建议,应彰显“重庆母城”理念,保护古城墙遗址,再因时制宜、因地制宜的开展保护工作。

  同时,专家们还建议,将城墙遗址整体逐步申报为文保单位,并突出重点进行保护。将保护下来的老城墙作为旅游产品开发,按现有条件,可建设遗址公园、观景平台、园林小品等。

  此外,城墙遗址的保护还应突出城墙的“险峻”,引入建筑学、美学的概念来保护老城墙,让它们更能充分展示其原始风貌。 重庆晨报记者 李晟 报道

  历经600多年岁月洗礼 残存城墙像啥样

  《重庆母城“九开八闭”城门城墙现状调查报告》为我们指明了17段残存古城墙的位置

定远门至临江门残存城墙。

洪崖门至千厮门残存城墙。

西水门至朝天门残存城墙。

  西水门城垣

    西水门至朝天门城垣段残存约170.6米

  东段部分封在路基、房基下,在四码头至三码头之间,长约146.9米,高约6.7米。城垣西段全毁。

  千厮门城垣

    千厮门至西水门城垣段残存约82.2米

  东段,朝千隧道东侧,长约82.2米,高约3.5米。城垣西段,被南国丽景商住楼遮挡在堡坎内,长约50米。

  朝天门城垣

    朝天门至翠微门城垣段残存约55.2米

    东段位于长滨路10号院坝堡坎,长约55.2米,高约5米。城垣西段几乎全毁,只残留下朝天门老码头石梯。

  洪崖门城垣

    洪崖门至千厮门城垣段残存约110.2米

  西段位于临江路2号大厦至重庆医科大学附属第二医院,长约279米,高约4米。城垣东段,部分被洪崖洞传统街区封在堡坎内,只露出约60.2米城垣段。

    临江门城垣

    临江门至洪崖门城垣段残存约279米

      西段在中山一路初段人行道下方公厕背后,长约24.8米,高约6米,部分城墙掩埋于人行道下方,长约50米,西来寺部分残垣长约13.5米。城垣东段全毁。

  朝天门

  定远门城垣

  东段位于若瑟堂背面,长约62.5米,高约5.7米,部分城墙封在路基和房基下,约66米。城垣西段全毁。

    翠微门城垣南段位于朝东路131号至东水门下巷4号,长约63.3米,高12米。城垣北段全毁。

  通远门城垣

  东段被中山一路切断,城垣西段由“三·三一”纪念地至渝中区区级机关幼儿园段长41.1米,区级机关幼儿园房基掩埋74.8米,鼓楼巷34号至38号段长78.2米、高7.5米,兴隆街38号附近路基掩埋55.3米。

    人和门

    人和门至储奇门城垣段残存约79.7米

    太安门城垣

  西南段部分在“望龙门缆车站”房基下,长约15米,高8.5米。城垣东北段位于望龙门巷至石门坎1号,长约137.1米,局部墙面被建筑遮挡。

  储奇门残留瓮城

  内部环境,如:花台、梯道,墙廓等,占地约200平方米。城垣东段在储奇门顺城街残留14.8米局部剖面。城垣西段被马路切断,路基立面露出残垣约15米。

  南纪门城垣

  东段位于山城巷43号至54号,长约89.6米,高约3米。城垣东段全毁。

  金紫门城垣

  东段在解放西路小学南面堡坎下,高约3.5米,长约41米。城垣西段在原储奇门工商银行房基南面,高约3.5米,长约86米。

  凤凰门及城垣

  东段封在人行道及房基内,旧貌难寻。城垣西段由凤凰台至市水上公安局,高约3.2米,长约100米,局部被人行道和房基切断。

  太平门城垣

  东段,位于白象街47号至王家坝7号,长约89米,高7米,一部分被污水处理厂切断。城垣西段位于四方街至海关巷,高7.7米、长约43米,海关巷至邮政局巷11号附近约154.4米城垣段被封在水泥堡坎内,长滨路128号-129号残存一段瓮城城垣,高7.5米,长约40米。

  人和门城垣

  东段位于九道门至邮政局巷11号附近,高7.9米,长约190.1米,邮政局巷11号-17号约22.7米城垣段被封在路基和房屋墙壁内。城垣西段位于九道门至黄荆巷,长约64.9米。重庆晨报记者 李晟 报道

 

 


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言