十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆上半年查处10起生产安全较大事故 10人被追刑责

2015年07月17日17:46  来源:人民网  (责编:刘政宁、陈琦)

微博看重庆

今日下午,重庆市安委会召开新闻发布会通报2015年上半年安全生产工作情况。重庆市安监局总工程师何建平在会上透露,今年上半年,重庆全市共查处10起生产安全较大事故,10人被移送司法机关追究刑事责任,给予党纪政纪处分11人,诫勉谈话27人。

  人民网重庆7月17日电(刘政宁)今日下午,重庆市安委会召开新闻发布会通报2015年上半年安全生产工作情况。重庆市安监局总工程师何建平在会上透露,今年上半年,重庆全市共查处10起生产安全较大事故,10人被移送司法机关追究刑事责任,给予党纪政纪处分11人,诫勉谈话27人。

  何建平表示,今年上半年,重庆全市共发生生产安全事故541起,死亡598人,同比分别下降6.7%和11.4%,重特大事故实现“零控制”。同时,较大事故得到有效控制。一季度较大事故发生14起,死亡55人,二季度发生5起,死亡18人。

  在安全生产责任落实方面,重庆实行“党政同责、一岗双责”制度。何建平说,今年以来,重庆38个区县、3个开发区全部落实由政府主要领导担任安委会主任。并明确政府主要领导每季度听取1次安全工作汇报、各分管领导每季度向政府报告1次安全工作等工作制度措施。

  同时,在去年的基础上,建立6个常态督查组和1个暗访暗查组,完成了对区县、市级部门的2轮督查,严查责任不落实、措施不落实的典型事例,对亮点和缺点制作暗查暗访专题片,让各部门、各区县“红红脸、出出汗”,强化了自查自警自改,较好地推进了各项工作。

  “对于安全生产事故的追责问责机制也进一步深化。”何建平提到,重庆市政府出台了《生产安全事故责任追究工作联系机制》,深化了安委会在责任追究中的综合协调作用,推动各部门履职尽责。他表示,追责问责后,还将把事故案例制作成警示教育片公布曝光,扩大责任追究影响力,让追责问责成为安全生产工作中的新常态。

  “今年以来,《重庆市安全生产条例(草案)》已通过重庆市政府法制办、市政府常务会议审议,并提交重庆市人大,下半年有望出台。”何建平表示,《重庆市电梯安全管理办法》、《重庆市消防安全责任实施办法》、《重庆市建设工程安全生产管理办法》等一系列关乎安全生产的政府规章已实施或正在立法,这些规章将有力推动重庆安全生产迈向法制化轨道。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言