重庆,与世界握手——重庆建设内陆开放高地大型系列访谈
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆上半年查处10起生产安全较大事故 10人被追刑责

2015年07月17日17:46  来源:人民网  (责编:刘政宁、陈琦)

微博看重庆

今日下午,重庆市安委会召开新闻发布会通报2015年上半年安全生产工作情况。重庆市安监局总工程师何建平在会上透露,今年上半年,重庆全市共查处10起生产安全较大事故,10人被移送司法机关追究刑事责任,给予党纪政纪处分11人,诫勉谈话27人。

  人民网重庆7月17日电(刘政宁)今日下午,重庆市安委会召开新闻发布会通报2015年上半年安全生产工作情况。重庆市安监局总工程师何建平在会上透露,今年上半年,重庆全市共查处10起生产安全较大事故,10人被移送司法机关追究刑事责任,给予党纪政纪处分11人,诫勉谈话27人。

  何建平表示,今年上半年,重庆全市共发生生产安全事故541起,死亡598人,同比分别下降6.7%和11.4%,重特大事故实现“零控制”。同时,较大事故得到有效控制。一季度较大事故发生14起,死亡55人,二季度发生5起,死亡18人。

  在安全生产责任落实方面,重庆实行“党政同责、一岗双责”制度。何建平说,今年以来,重庆38个区县、3个开发区全部落实由政府主要领导担任安委会主任。并明确政府主要领导每季度听取1次安全工作汇报、各分管领导每季度向政府报告1次安全工作等工作制度措施。

  同时,在去年的基础上,建立6个常态督查组和1个暗访暗查组,完成了对区县、市级部门的2轮督查,严查责任不落实、措施不落实的典型事例,对亮点和缺点制作暗查暗访专题片,让各部门、各区县“红红脸、出出汗”,强化了自查自警自改,较好地推进了各项工作。

  “对于安全生产事故的追责问责机制也进一步深化。”何建平提到,重庆市政府出台了《生产安全事故责任追究工作联系机制》,深化了安委会在责任追究中的综合协调作用,推动各部门履职尽责。他表示,追责问责后,还将把事故案例制作成警示教育片公布曝光,扩大责任追究影响力,让追责问责成为安全生产工作中的新常态。

  “今年以来,《重庆市安全生产条例(草案)》已通过重庆市政府法制办、市政府常务会议审议,并提交重庆市人大,下半年有望出台。”何建平表示,《重庆市电梯安全管理办法》、《重庆市消防安全责任实施办法》、《重庆市建设工程安全生产管理办法》等一系列关乎安全生产的政府规章已实施或正在立法,这些规章将有力推动重庆安全生产迈向法制化轨道。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

首家线上消费金融公司在渝挂牌运营

      中国银监会批准,全国首家线上线下结合消费金融公司——马上消费金融股份有限公司19日起正式运营。马上消费金融公司将通过对股东提供的用户数据进行在线分析,不再设立物理网点的方式,为客户提供消费金融服务

重庆智慧商圈加速布局

    近日,记者从全国电商O2O布局暨智慧商圈(重庆)模式发展交流会上获悉,目前重庆智慧商圈系统已覆盖南坪商圈、南滨路商圈、观音桥商圈,入网商家数量超过5000家,日均上网近10万人次;其中信息服务平台日均点击量达到3.6万次,预计明年底将有1500-2000个信息服务平台覆盖主城9大核心商圈。

各地公积金新政落地 渝房企借势推“公积金房”

      近日,住房公积金新政降临广州,实现“北上广深”四个一线城市全部放开公积金房贷业务。据悉,政策内容主要涉及购买首套住房、二套房时首付比例降为最低两成和三成,公积金贷款最高额度亦不同程度上调。借力公积

首届中意女性肿瘤重庆论坛在渝举办

    由中国癌症基金会、意大利驻重庆总领事馆和重庆市肿瘤医院主办的首届中意女性肿瘤重庆论坛昨日在渝举行。记者从会上获悉,2014年,重庆卵巢癌发病率为3.72/10万,每年大约有1200多名卵巢癌的新增患者。专家建议,30岁以上的女性每年做妇科检查时,应做卵巢相关检查。