十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆全面开展危化品易燃易爆品安全大排查大整治

2015年08月18日12:49  来源:人民网  (责编:刘政宁、张祎)

微博看重庆

记者今日从重庆市安全生产监督管理局获悉,为把安全大排查大整治工作落到实处,8月15日,重庆市人民政府安全生产委员会下发了《关于开展全市危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

  人民网重庆8月18日电(刘政宁)8月14日,重庆市召开全市危险化学品安全大排查大整治动员部署视频会议。重庆市市长黄奇帆在会上提出,吸取天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故教训,从8月起至10月底,在重庆全市范围内开展危险化学品等易燃易爆危险品安全大排查大整治工作。

  记者今日从重庆市安全生产监督管理局获悉,为把安全大排查大整治工作落到实处,8月15日,重庆市人民政府安全生产委员会下发了《关于开展全市危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作的通知》(以下简称《通知》)。

  重点排查周边有学校、住宅等危化品场所

  《通知》指出,重庆全市所有危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、储存、使用、运输企业,特别是周边有学校、医院、住宅小区等人口密集区域的危险化学品和易燃易爆物品生产、储存场所,大量储存或集散危险化学品和易燃易爆物品的站场、港区、机场、车站、转场所、油气罐区,以及危险化学品(化工)交易市场,将作为此次行动的重点排查整治对象。

  《通知》中的排查整治内容从政府层面和企业层面分别作了细致说明。在政府层面,包括安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任落实情况;开展危险化学品和易燃易爆物品安全生产大排查大整治工作情况,重点是打非治违、隐患排查、挂牌督办、停产关闭、事故查处、追责问责等情况。

  同时,《通知》还把制定、实施危险化学品和易燃易爆物品领域安全发展规划情况,以及提升危险化学品领域本质安全水平专项行动、危险化学品交易市场安全专项治理、危险化学品重点县攻坚等重点工作推进情况纳入了政府排查整治范围。

  从企业层面来看,排查整治内容划分更细。包括危险化学品和易燃易爆物品生产、经营、储存设施是否经具备相应资质的机构设计,是否符合现行设计规范要求,是否存在与周边各类设施安全距离改变等重大变更情况;消防通道是否畅通,消防设施是否完好有效,是否按规定配备专业消防队伍、保障消防投入,消防控制室人员是否持证上岗,是否定期开展应急演练等11项具体内容。

  排查整治分三个步骤推进 10月底前完成

  《通知》指出,重庆各区县政府负责统筹协调本辖区内危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作,督促相关行业主管部门履行监管职责。同时,将发展改革部门、交通运输部门、安全监管部门、公安部门等11个主要市级行业主管部门,分别进行了职责分工,以做好各行业领域隐患排查整治工作。

  危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作将分三个步骤推进,企业自查自纠为第一步骤。《通知》指出,各涉及危险化学品和易燃易爆物品的单位根据要求,对照《油气罐区防火防爆十条规定》、《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》等有关法规和标准,全面彻底开展自查、整改,8月30日前要全面完成自查自纠工作。对自查中发现的隐患,要及时整改;一时难以整改的,要明确责任人和整改时限,确保安全;对危及安全生产的重大隐患,要立即停产、停工、停用,安排专人24小时盯守,并做到“五落实”,严防事故发生。

  在企业自查自纠的基础上,将开展行业专项督查。《通知》指出,各级行业主管部门要按照“三个必须”要求,认真落实监管责任,立即制定工作方案,组成专门检查组,配备有关专家,对辖区内危险化学品和易燃易爆物品企业进行全面检查,9月底前完成专项检查。对发现的问题和隐患,要及时下达整改指令书,督促企业限期整改;对重大隐患,按规定挂牌督办,不能保证安全生产的,要立即停产整顿。

  此外,重庆市政府综合督查组将把危险化学品和易燃易爆物品安全生产大排查大整治工作纳入综合督查内容,从9月份到10月底,对重点地区、重点企业开展督查,对部署不及时、措施不到位、整治不彻底的,实行公开曝光、警示约谈。《通知》强调,各区县政府要按照属地原则,制定大排查大整治工作方案,成立相应督查组开展综合督查,确保大排查大整治工作有序推进、取得实效。

  附:渝安委〔2015〕14号 重庆市人民政府安全生产委员会《关于开展全市危险化学品和易燃易爆物品安全大排查大整治工作的通知》


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言