十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆各区县深入开展安全隐患大检查大整治

2015年09月14日08:22  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  近段时间以来,重庆市各级各部门坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的决策部署,对重点行业领域和重点部位开展安全隐患大排查、大整治工作,坚决落实安全生产责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”和企业主体责任,坚持隐患排查、整改督办一体化,狠抓落实,责任到岗,责任到人,失职追责,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。

  近段时间以来,重庆市各级各部门坚决贯彻党中央、国务院和市委、市政府关于安全生产的决策部署,对重点行业领域和重点部位开展安全隐患大排查、大整治工作,坚决落实安全生产责任制,严格落实“党政同责、一岗双责”和企业主体责任,坚持隐患排查、整改督办一体化,狠抓落实,责任到岗,责任到人,失职追责,切实把各项安全生产措施落到实处,确保人民生命财产安全。

  巴南区

  强化责任落实 严查安全隐患

  巴南区委常委会专题研究安全生产工作,要求坚决落实安全生产责任制,扎实开展安全生产大排查大整治。并出台了区委、区政府安全生产“党政同责、一岗双责”的实施意见,除按要求明确区委及其领导班子成员、区政府及其领导班子成员、属地管理等职责外,还根据区委、区人大、区政府、区政协领导分工,同时印发了《巴南区安全生产职责分工表》和《领导干部检查安全生产工作制度》,明确责任区领导、牵头单位、协办单位和工作职责。并要求区主要领导以每季度不少于1次,其他区领导以每月不少于1次的频次开展安全检查,做到有方案、有照片、有记录。要建立安全生产管理新格局,真正建立起“党政同责、部门监管、企业负责、群众参与、社会监督、齐抓共管”的安全生产“新常态”,做到人人都有责任心、事事都有责任制、处处都把责任落到实处。目前已有13名区领导带队开展了安全检查。

  严查隐患,不留死角,防控安全事故的发生。区委统战部部长廖渝川带队率领区安监局、区民政局、区消防支队等部门负责人深入花木世界、云篆寺、青岩寺佛教活动点,对相关单位沿线水上安全,防火、防汛器材配备,机房、仓库设置等情况进行了专项检查督查,强调针对检查中发现的问题要建立台账,限期整改,对不落实安全责任的企业要坚决停工整顿,各企业作为安全生产的主体责任方,要切实加强职工安全生产教育和培训力度,增强企业、职工安全观念。

  荣昌区

  开启安全隐患“严查严改”模式

  近期,荣昌区召开安全生产专题会议部署安全隐患大排查工作。会议强调,安全生产是所有工作的重中之重,不得有任何侥幸心理,生产企业一定要彻底排查隐患,绝不允许“带病”运行。相关部门、镇街要切实加强对各企业安全生产的监管,指导企业排查和整治各类安全隐患,切实提高企业安全生产水平。企业自身要时刻绷紧安全生产这根弦,按照“严字当头、落实到位”的要求,居安思危、防微杜渐、警钟长鸣、举一反三,不断增强安全生产保障能力,有效防范安全生产事故发生。

  按照全面、严格、细致的要求,区安监局兵分五路携安全技术专家对烟花爆竹、危险化学品、加油站、非煤矿山、建筑工地等行业领域进行检查,着重对企业的基础建设情况、安全隐患排查整改工作、安全管理制度进行专项检查督查。并深入兴宁烟花爆竹有限公司、城南加油站等企业仓储场所和生产车间,对企业的消防及电气设施是否符合安全要求、从业人员操作是否符合安全规范进行了现场督导检查,坚决防止企业“带病”运行。做到纵向到底、横向到边,不留死角盲区。对排查中发现的安全隐患,逐一登记造册、制定整改措施,监督其迅速整改。目前,大排查、大整治企业、单位102家,发放整改通知书26份,要求限期整改。下阶段,区安监局将继续加强各项安全监管力度,并进行跟踪“回头看”,确保安全隐患整改到位,为全区经济社会发展营造和谐稳定的环境。

  城口县

  多措并举促安全形势根本好转

  城口县为深刻吸取近期全国重特大事故教训,举一反三,扎实抓好当前及下阶段安全生产工作,坚决杜绝较大以上事故,全力防控一般事故,扭转当前安全生产的被动局面,促进安全生产形势根本好转,迅速启动安全生产大排查、大整治、大执法行动。

  一是制定方案和动员部署。各乡镇、各部门制定大排查、大整治、大执法具体行动方案,召开动员部署会议,层层传达、广泛动员,将行动延伸到村、社区、企业等基层一线。二是全面排查和集中整治。按照执法检查“三部曲”要求,各乡镇、各部门组织队伍、聘请专家,严格落实“六个必查”,整合力量,以片区交叉和部门联动模式开展联合执法检查,加大处罚力度,对安全隐患和非法违法行为一律按照“五个一”要求从严查处。三是巩固提升和全面总结。各乡镇和部门对大排查、大整治、大执法行动一律开展“回头看”,定期总结分析,挖掘先进经验,探索建立安全生产大排查、大整治长效机制。

  要求各乡镇、各部门严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,对本辖区所有行业领域、所有生产经营单位、作业场所,本行业所有监管企业进行全面、深入、彻底地大排查大整治。为确保实效,要按照“四不两直”方式,分企业自查、乡镇排查、部门检查、县领导抽查、县委县政府主要领导督查五个层次组织开展。对非法违法行为和重大安全隐患一律“零容忍”,做到从严查处、打击到位,上限处罚。

  文/苏崇生 朱彦 成帆 邱燕


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言