十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆在街头免费发放“云”手环 为老人“戴”平安

2015年10月21日14:31  来源:人民网  (责编:刘政宁、陈琦)

微博看重庆

今天是一年一度的重阳佳节。为进一步关爱老年人群,当日上午,重庆警方联合中国社会福利基金会,在街头为老人免费发放印有二维码的平安“云”手环。记者了解到,佩戴该手环的老人如不慎走失,任何人都可通过手机扫描手环上的二维码与其家人取得联系。

21日,重庆警方联合中国社会福利基金会,在街头为老人免费发放平安“云”手环。刘政宁 摄

此次免费发放给老人印有二维码的平安“云”手环。刘政宁 摄

  人民网重庆10月21日电(刘政宁)今天是一年一度的重阳佳节。为进一步关爱老年人群,当日上午,重庆警方联合中国社会福利基金会,在街头为老人免费发放印有二维码的平安“云”手环。记者了解到,佩戴该手环的老人如不慎走失,任何人都可通过手机扫描手环上的二维码与其家人取得联系。

  当日上午,由@平安重庆、@平安九龙坡和中国社会福利基金会(老年事业基金)联合主办的“金秋重阳月,平安云手环”公益活动,在重庆九龙坡杨家坪步行街举行。在现场,活动主办方免费发放了500个“云”手环给有需要的老人。

  记者看到,平安“云”手环以显眼的黄色为基色,外形跟手表相似,在手环中间印有黑色的二维码。据介绍,该手环的维护后台加入了微信扫描、资料建库、精准定位、隐私保密等几大功能。

  每个二维码都根据老人信息一对一定制,包含了老人的基本信息并关联了紧急联络人手机。只要有人扫描二维码点击救助选项,后台就会收到信息并及时推送到相关紧急联络人的手机。扫描者从始至终不会接触到老人及紧急联系人的信息,同样紧急联系人也不会知道扫描者的信息。

  据这款手环的开发、赞助企业重庆软汇科技股份有限公司负责人杨春弟介绍,宜家安平安“云”手环是为提升老年人(特别是患有阿尔茨海默的老年人)日常出行安全系数。在此次公益活动中,将在重庆范围内发放总计10万个平安“云”手环,随后再逐渐覆盖整个大重庆。下一步,还计划通过中国社会福利基金会(老年事业基金)面向全国老人免费发放。

  据了解,今年以来,重庆仅九龙坡区公安分局110接报警就接到老人走失或迷路报警1500余起。警方呼吁市民,如果发现有佩戴“云”手环的老人需要帮助,请伸出爱心之手,扫一扫二维码,帮助老人与家人团聚。

  今后,如果身边有65岁以上老人或阿尔茨海默患者需要领取该手环,可以通过@平安九龙坡 微博或者关注“宜家安智慧养老”微信公众号申请。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言