重庆,与世界握手——重庆建设内陆开放高地大型系列访谈
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
梦幻的民族文化 休闲体验在黔江

2015年10月27日08:30  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  秋天是钓鱼人一年中收获颇丰的季节,垂钓爱好者都知道此时的水库、野湖、河道里的鱼儿正是大口狂食之际。10月31日,“体彩杯”2015重庆·黔江国际钓鱼邀请赛暨渝东南文化生态保护实验区研讨会将在黔江开幕,不妨带上家人朋友自驾游黔江,体验溪钓乐趣,感受民族风情!

阿蓬江神龟峡大峡谷

濯水古镇一角

  秋天是钓鱼人一年中收获颇丰的季节,垂钓爱好者都知道此时的水库、野湖、河道里的鱼儿正是大口狂食之际。10月31日,“体彩杯”2015重庆·黔江国际钓鱼邀请赛暨渝东南文化生态保护实验区研讨会将在黔江开幕,不妨带上家人朋友自驾游黔江,体验溪钓乐趣,感受民族风情!

  垂钓休闲游

  阿蓬江边溪钓 各路高手来献技

  黔江素有“峡谷峡江之城”的美誉,境内自然水域丰富,有地震堰塞湖小南海、大峡谷阿蓬江、蒲花河天生桥……它们不仅是风景迷人的旅游地,更是难得的垂钓天堂。据了解,10月31日—11月2日,“体彩杯”2015重庆·黔江国际钓鱼邀请赛将在黔江区冯家街道阿蓬江渔滩举行,由重庆市体育局、黔江区人民政府主办,届时将吸引来自国内外的100多支代表队前来参赛,通过钓混合鱼重量团体赛(乌龟、团鱼、螃蟹、虾无效)进行激烈角逐,赢取总额近10万元的奖金。

  此次黔江国际钓鱼邀请赛突破传统竞技赛领域,在竞赛规程上主要针对业余选手的钓法。这种方式既能让专业竞技选手参与,又能让业余爱好者参与其中,将不设领域的把垂钓爱好者聚集在一起。在黔江区冯家街道阿蓬江渔滩电站库区指定钓点设有4个赛区(国际选手另设赛区),国内选手将进行一场连续24小时不间断的比赛,国外选手进行一场连续6小时不间断的比赛,最后根据获鱼重量进行排名。谁是真正的钓鱼高手,请拭目以待!

  推荐景点

  阿蓬江:发源于湖北利川,经黔江到龚滩注入乌江。在黔江境内穿越武陵山脉,于城区形成城市两景观——阿蓬江官渡峡,在下流游形成原始幽深的峡谷峡江——阿蓬江神龟峡。官渡峡全长10余公里,一线天、崖棺、神岩寺、钟乳石等景观迷人,造就黔江“城在峡中,峡在城中”的独特景观。

  小南海:国内保存最完整的古地震遗址,是一个融山、水、岛、峡等风光的高山淡水湮塞湖泊景区,被称为“人间仙境”。小南海四周秀峰环列、奇石林立,湖中有三大岛屿如花蕊般点缀其中,和波光粼粼、水天一色的湖泊相互映衬,相得益彰。

  蒲花河:距黔江城区20公里,有地下暗河、天生三桥、天坑等迷人景观。

  民族风情游

  闲逛濯水古镇 探寻非物质文化

  10月30日—11月1日,以“渝东南文化生态保护实验区建设”为主题的研讨会将在黔江濯水古镇举行,由中国非物质文化遗产保护协会、重庆市文化委、黔江区人民政府、重庆师范大学主办,不仅会邀请到全国关于民族文化、文化生态保护方面的各位专家做现场交流,还将献上精彩的武陵山区非物质文化遗产文艺精品节目。

  据悉,东南文化生态保护实验区系文化部批准的国家级文化生态保护实验区,涵盖重庆市黔江区、武隆县、石柱县、秀山县、酉阳县、彭水县6个以土家族、苗族为主的多民族聚居区。黔江区一直注重对传统民族文化的传承保护,爱跳摆手舞、喜居吊脚楼、擅唱地方民歌、哭嫁、打镏子等,形成独具特色的民族风情,大众广场摆手舞、重庆市民族博物馆、武陵山民俗生态博物馆等更展示着源远流长的民风民俗。

  推荐景点

  濯水古镇:其商埠历史起于唐末宋初,是土家族地区历史上最具开放和文化交流意义的商贸集镇。街巷格局保留较为完整,具有浓郁的渝东南古镇格局,建筑实现了土家族吊脚楼与徽派建筑的完美结合,同时承载着巴文化、土家文化等丰富的文化内涵。

  板夹溪:地震堰塞湖小南海的主要溪流,从后坝新街附近的学堂湾开始,至板夹溪发源地鸡公山脚的谭家院子,分布着13个原始古朴的土家山寨,形成具有典型代表性的土家民居群落,并成为土家族首个被批准立项建设的民族生态博物馆——武陵山民俗生态博物馆。

  玩乐

  攻略

  自驾线路:重庆主城——上内环快速——渝湘高速——南川——武隆——彭水——黔江

  美食:去黔江一定不能错过地道的黔江鸡杂,运用土家烹饪方式,将鸡杂与辣椒、泡椒和葱姜蒜同炒,麻辣鲜香,令人食欲大增;此外还有“中国名小吃”武陵山珍、肉质鲜嫩的生态鱼、苗族酸汤、老腊肉、米豆腐等特色美食。

  住宿:天龙大酒店、学苑宾馆、弘扬大酒店及各种农家乐,能满足游客的不同需求,特别推荐隆鑫玫瑰酒店。这家酒店房间舒适整洁,并配备室内恒温游泳池、桑拿、台球室、健身房等康体娱乐设施,紧邻繁华的商业购物中心及小南海、阿蓬江濯水古镇等,单间和标间568元/晚(含早),咨询电话:023-79228888。

  特产:到了黔江不想空手而归,这些特产都值得拥有。源于黔江区马喇镇的“马喇”系列优质大米,属纯天然绿色食品,其中马喇贡米更是历史悠久;黔江老阴茶理气健脾、和胃怡神,与百种野生菌菜森林美食、土家苗寨特色菜有机组合的“武陵山珍”,是居家旅游、馈赠亲友的珍品,同时还能购买到土家制绣、竹编、草柳编、木制工艺品、桦树皮工艺等手工艺品。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言