十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
渝北大盛镇:做好都市功能拓展区后方基地

2015年12月23日10:21  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  秀丽的明月山脉横贯南北,3万多亩森林满山翠绿;东河、御临河分别从东、西流经而过,水域面积达15平方公里;石斛、百合、连翘等20多种名贵药材集中种植,中药材基地前景广阔……这里就是位于渝北区东北部的大盛镇。以发展特色高效农业和生态休闲旅游业为抓手,以加快推进新型城镇化建设为突破口,大盛镇紧密围绕渝北加快推进“临空都市区”建设机遇,依托“一山一水”自然资源,深入实施“三镇一基地”发展战略,加快建设与临空都市区相匹配的都市农业强镇、生态宜居美镇、乡村旅游名镇,正在向都市功能拓展区后方基地大步迈进!

  核心提示

  秀丽的明月山脉横贯南北,3万多亩森林满山翠绿;东河、御临河分别从东、西流经而过,水域面积达15平方公里;石斛、百合、连翘等20多种名贵药材集中种植,中药材基地前景广阔……这里就是位于渝北区东北部的大盛镇。以发展特色高效农业和生态休闲旅游业为抓手,以加快推进新型城镇化建设为突破口,大盛镇紧密围绕渝北加快推进“临空都市区”建设机遇,依托“一山一水”自然资源,深入实施“三镇一基地”发展战略,加快建设与临空都市区相匹配的都市农业强镇、生态宜居美镇、乡村旅游名镇,正在向都市功能拓展区后方基地大步迈进!

场镇规划效果图

大盛草莓又熟了

天险洞蔬菜基地外景

  A 以生态高效为重点 走“都市农业强镇”致富路

  从大盛镇中心出发,沿着蜿蜒的明月山驱车20多分钟,整齐划一的一排排大棚映入眼帘,棚内一株株娇嫩的石斛苗长势喜人。明年此时,6万多丛石斛将大获丰收,每亩预计300公斤收成,市价每公斤1500元。

  “现在每亩地年收益高达45万元,过去种玉米,每亩只有1000余元收入,真是天壤之别!”中药材基地工作人员感叹道。

  据了解,石斛被列为中医的“九大仙草”之首,又称“植物大熊猫”,具有极高的医疗和保健价值。但由于过度采摘,现有的野生石斛少之又少,且人工栽培发展缓慢,常常“有价无货”。坐拥高海拔、山泉水等天然资源,大盛镇瞄准机遇,经过2年建设及重庆市中药研究院、广西药用植物园的专业研发,人工低成本种植石斛终成现实。

  目前,大棚采用无土栽培、智能室温、自动管控,每个棚只需1名管理人员,真正实现了特色、生态、高效的发展方式。同时还种有露天仿野生铁皮石斛,亩产约30公斤,每公斤价格是大棚产的2倍。下一步,基地还将逐步打通研发、种植、加工、观光等全产业链。

  其实,石斛只是大盛镇中药材基地的一部分。在规划5000亩的基地上,已有阿尔泰、及时雨等8家公司入驻,种有牡丹、白合、黄精、苡仁等20多种名贵药材。以生态高效为重点,特色农业极大地带动了产业转型与农民增收。基地现已吸收就业150多人,增加现金收入30余万元,土地流转收入100余万元。

  “基地将力争达到1万亩,变身集旅游观光、休闲养生为一体的中药材产业基地。”中药材基地相关负责人表示。

  B 以便民惠民为宗旨

  育“生态宜居美镇”生活圈

  “一山一水”的宝贵资源,不仅为特色农业奠定基础,还带来了优质的生活环境。为打造“生态宜居美镇”,大盛镇完成了镇域总体规划和镇区控制性规划修编,不断完善场镇服务功能体系,加强场镇精细化管理,顺利通过市级卫生镇验收,完成市级生态镇的创建工作。

  如今走进大盛,耳目一新的感觉扑面而来。随着场镇环境综合改造项目的启动,综合休闲文化广场正在进行平场,现已初具雏形;为加快场镇基础设施建设力度,镇综合服务中心装修工程已开工;投入400余万元的天险洞居民新村预计年内建成;新统大路一期工程正在加紧建设,年底可全线贯通。“今年,我们的‘村村通’硬化路建设里程计划27.1公里,共有9条路,现已全部完工。”大盛镇负责人介绍。

  据悉,为解决人和、明月、三新等村的“饮水难”,真理水厂扩网工程开始推进,云龙水厂二次供水工程已投入使用。村村通自来水工程共规划7处,均基本完工。为进一步消除潜在安全隐患,70口山坪塘全面整治完成。

  更让群众欣喜的是,镇上的便民服务体系建设越来越完善,随着东河、天险洞等6个村便民服务中心的完成,全镇已有16个村居便民服务中心升级达标。

  “下一步,将继续对大盛场镇进行合理规划,改造旧街,拓展新街,完善商贸设施和配套基础设施建设,积聚人气,争取早日建成宜居宜业的大盛滨河风情美镇。”大盛镇负责人表示。

  C 以养生养老为引领

  建“乡村旅游名镇”好去处

  青山绿水就是金山银山。对此,大盛镇充满信心:“以后到大盛,在东河沿岸,可以观赏和品尝十里花果长廊的魅力;到明月山上,可以领略药王谷的风采;登上白岩山,俯瞰万亩野生樱花的美景,一定会让你陶醉其中!”

  据悉,白岩山是2003年经重庆市政府批准的全市28个风景名胜旅游区之一,也是唯一尚未被正式开发的风景名胜区。依托溶洞、野生樱花、寺庙、栈道、悬棺、古村落等丰富的旅游资源,大盛乡村旅游已初具规模。首届樱花节成功举办,接待游客8000余人,实现收入160万元,天仙谷3A级景区的申报正在准备当中,云龟山滑翔基地正在论证筹划。

  在此基础上,大盛乡村旅游项目进一步深化,并计划打造享誉市、区的特色农产品品牌。按照“以产业带旅游、以旅游促产业”的思路,以天仙谷生态农业发展股份合作社为平台,以“基地农业+乡村旅游”为方式的产业链初步形成。20多个企业不约而同相中大盛,直接和间接带动当地3000余人就业,创造经济效益近7000万元。

  近年来,以养生养老为引领,大盛镇继续推进白岩山片区的休闲旅游发展。基础设施建设力度加大,天仙谷景区建成观光步道2.2公里、登山步道3公里、观光亭4个;廖家湾古村落纳入全区首批美丽村落;白岩冷水鱼垂钓基地正在进行整体规划,即将建设……

  未来,这里将成为渝北休闲、养生、旅游新亮点,一条古路—统景—大盛—洛碛—龙兴旅游新环线正在酝酿。

  文/王彩艳 夏永铭 图片由渝北区大盛镇政府提供


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言