十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
国网重庆电力:重庆电网实现新能源全额消纳

2015年12月31日14:33  来源:人民网  (责编:彭国威、陈琦)

微博看重庆

12月31日,记者从国网西南分部在成都举行的新能源运行消纳情况新闻发布会上获悉,西南电网全部新能源发电项目自起步至今,均实现了发电量全年、全时段、全部机组全额消纳,无弃风、弃光。据悉,经过近十年努力,

   人民网重庆12月31日电  12月31日,记者从国网西南分部在成都举行的新能源运行消纳情况新闻发布会上获悉,西南电网全部新能源发电项目自起步至今,均实现了发电量全年、全时段、全部机组全额消纳,无弃风、弃光。

    据悉,经过近十年努力,我国新能源发展已经走在了世界前列,成为全球风电规模最大、光伏发电增长最快的国家,截至2015年11月底,国家电网调度范围新能源并网装机容量合计达到14626万千瓦,是目前全球接入新能源规模最大的电网。西南地区(四川、重庆、西藏)是我国重要的聚集水电、风电、太阳能发电等一体化的综合型大型清洁能源基地,做好西南清洁能源开发和建设工作,对于进一步优化我国能源布局,促进我国经济可持续发展具有重要意义。西南地区新能源发电资源十分丰富。其中风电资源主要集中在四川西南山区和西藏中部地区,可开发量约为5000万千瓦;光伏发电主要集中在四川西南山区和西藏自治区,可开发量巨大,尤其西藏大部分地区年平均日照在3000小时以上,年均太阳辐射总量为每平方米6000-8000兆焦耳,是我国太阳辐射能最多、最强的地方。

    国网西南分部及区内四川、重庆、西藏电力公司高度重视新能源运行消纳工作,全面贯彻落实国家和地方政府相关政策,加快新能源配套并网工程建设,完善标准体系,提升管理服务水平,优化电网运行方式,全面服务新能源发展,倡导“以电代煤、以电代油、电从远方来”的能源消费模式,以清洁能源输送为主导,加快建设西南特高压骨干网架,不断向中东部地区输送更多西南清洁能源,推动我国能源消费向着绿色、低碳方向不断发展。

    2009年投运的重庆市武隆四眼坪风电场为西南电网第一座风电场,装机容量4.6万千瓦。除此之外,重庆电网内2013年狮子坪风电场投产,容量为4.95万千瓦;2015年南天门风电场投产,容量为3.2万千瓦。截止2015年11月底,重庆市新能源总装机12.825万千瓦,占比0.81%。国网重庆市电力公司加强新能源配套并网工程建设,累计完成500千伏及以下新能源并网工程投资0.3639亿元,累计投运500千伏及以下新能源送出线路43公里,并积极做好新能源消纳工作,每日编制电能平衡计划时,优先安排新能源发电,全年无弃风情况发生,实现了新能源全额消纳。

    “十三五”期间,国网西南分部将按照国网总部统一部署,积极配合各级政府部门,优化整合西南水电、风电、光伏发电等各项能源资源优势,以西南世界级大水电基地建设及跨流域水库群优化调度为抓手,夯实川藏、川渝电网联网运行安全基础,全力推进藏中与昌都联网工程,加强西南特高压网架建设,加快渝鄂断面背靠背联网工程,全面服务好西南水电、风电及光伏发电大规模并网发电与运行消纳工作,促进西南水电、新能源发电等清洁能源健康有序发展。

    预计“十三五”末(2020年末),重庆市电网新能源装机规模将达到83.63万千瓦,装机比例占全网比例的2.92%,其中风电约100万千瓦,主要分布在石柱、丰都、巫山地区。

    据了解,“十三五”期间,随着西南新能源装机规模不断扩大,新能源消纳矛盾将迅速显现,且伴随着西南大规模水电建设快速发展和水电消纳压力进一步加巨,未来西南新能源消纳压力也将日益突出。一是区域内用电需求增长放缓,市场无法满足新能源快速增长的消纳需求;二是西南水电比重大,水库调节能力差,水电调节能力季节性变化影响新能源消纳;三是电网项目核准滞后于新能源项目,新能源富集地区电网外送通道能力不足影响新能源消纳。为实现西南地区新能源大规模开发和高效利用,国网西南分部建议,统筹安排新能源发展,电源与电网配套工程同步开展;优化电源结构,提高西南电网调峰能力;完善交易机制,扩大新能源消纳市场。通过区内各方共同努力,多措并举,推动新能源又好又快发展。(彭国威 通讯员 刘剑平 杨明丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言