十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
武隆:打好脱贫攻坚战 走好精准扶贫路

2016年01月25日09:04  来源:重庆日报  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  “绿色崛起,富民强县。”地处渝东南生态保护发展区的武隆县,同时也是国家扶贫开发重点县。近年来,武隆县依托绿色产业之路,全县的贫困程度有所改观,但是仍旧面临着严峻的挑战。

  脱贫攻坚·重点

  三个精准命中“靶心”

  去年,武隆县运管所副所长余冰被选派到桐梓镇香树村任“第一书记”。

  “从机关到农村,工作和生活的作息时间完全变了,刚开始还真不习惯。”余冰介绍,跟着村干部一起上山下乡,走村入户,与驻村干部、村四职干部、大学生村官等共同商议制定脱贫攻坚规划,通过走访,他发现香树村的贫困人口中有部分存在因缺少劳动力致贫,于是就推行开展了草食牲畜“代养代管”业务。目前,全村已有15户贫困户将牲畜幼崽交给养殖场或养殖大户代养代管,其中肉牛10头、山羊35只、生猪32头,有效地帮助了缺劳贫困户发展产业。

  建立“第一书记”制度,是武隆县“三个精准”要求中精准帮扶的有效实践。武隆县不仅通过建立“第一书记”、驻村工作队、帮扶干部实时台账手册,实现对贫困村和非贫困村的贫困户帮扶全覆盖实现精准帮扶,同时加大宣传力度,及时报送新做法、新举措、新经验,组织贫困村“销号”和贫困户“越线”自查验收工作实现“精准验收”;成立验收工作督查暗访组、抓典型曝光,定期通报,建立督查工作常态机制和“一票否决”机制等实现“精准追责”,确保精准扶贫工作命中“靶心”。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言