十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
北碚:敬老院“院办经济”实现自给自足还可分红

2016年01月31日10:30  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  日前,东阳敬老院的老人们正在高高兴兴准备迎接新年,院长李安秋给大家带来一个好消息,通过发展“院办经济”,敬老院自己种植蔬菜、饲养家禽,不仅实现了自给自足,去年一年来还实现了25万元的收入,而自愿参与劳动的老人们都将拿到“分红”。

  人民网重庆1月31日电 日前,东阳敬老院的老人们正在高高兴兴准备迎接新年,院长李安秋给大家带来一个好消息,通过发展“院办经济”,敬老院自己种植蔬菜、饲养家禽,不仅实现了自给自足,去年一年来还实现了25万元的收入,而自愿参与劳动的老人们都将拿到“分红”。

  当天下午5点,敬老院的食堂里一派忙碌。色香味俱全的回锅肉、翠绿爽口的冬寒菜,这就是老人们今天的晚餐。一到晚餐时间,大家吃得津津有味。张继芬老人告诉记者,今天大家吃的回锅肉是敬老院自己养的猪,冬寒菜是自己种的,晚饭前她还动手帮忙择了菜。

  敬老院的老人怎么还自己养猪、下地种菜呢?原来,东阳敬老院创新摸索发展“院办经济”,老人们可以根据自身身体情况自愿参与种菜、养猪、养鱼等劳动,而只要参与了劳动的老人,在年底都可以根据他们的劳动强度和当年的收益得到“分红”。

  “我现在身体还不错,以前没来敬老院的时候自己也种地,现在在这里尽自己所能参加一些劳动,种种菜这些,既能打发时间也当锻炼身体了,年底还能得到一定的报酬就当是挣零花钱,还是很不错。”63岁的邓时益看起来身体硬朗,精神抖擞,他告诉记者,每次蔬菜丰收的时候他都特别高兴,尤其是看着大家吃着自己种出来的蔬菜更是充满了成就感。

  东阳敬老院院长李安秋介绍,敬老院一共有鱼塘和蔬菜基地15亩,敬老院的具体事务被分为了蔬菜组、养猪组、养鱼组、粮食加工组和杂物组,按照院管人员全部参与、老人自愿参与的原则分配劳动,其中,3名院管人员负责10来亩蔬菜基地和养鱼,剩下的5亩蔬菜基地、生猪饲养、粮食加工等由老人负责。

  东阳敬老院现有老人49名,他们大部分都是农村五保户,无依无靠。他们住进敬老院后,并没有选择“衣来伸手饭来张口”,而是主动参与到“院办经济”当中,参加力所能及的劳动。自家种的蔬菜、养的猪和鱼不仅让敬老院的老人一年四季都能吃到新鲜蔬菜,还可以将富余的蔬菜和肉类拿到市场上销售。久而久之,“院办经济”走上正轨,不仅可以实现敬老院自给自足,每年还能实现不错的收益,维持敬老院的日常运转。

  东阳街道副主任刘刚表示,东阳敬老院大力发展“院办经济”取得良好效果,2015年实现收入25万元,街道将从收益中拿出25%奖励参与劳动的老人,充分调动老人的积极性,在丰富老人老年生活的同时,确保“院办经济”的可持续发展。(王嫚 程懈)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言