十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
江北机场将设口岸进境免税店 免税购物额升至8000元

2016年02月21日10:21  来源:华龙网  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

根据通知,国务院同意在重庆江北、广州白云、杭州萧山、成都双流、青岛流亭、南京禄口、深圳宝安、昆明长水、天津滨海、大连周水子、沈阳桃仙、西安咸阳和乌鲁木齐地窝堡等机场口岸,深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸,珠海闸口口岸……

  重庆江北机场将增设口岸进境免税店啦!近日,财政部、商务部等五部门联合发布关于印发《口岸进境免税店管理暂行办法》的通知,同意在国内13个机场口岸和6个水陆口岸增设口岸进境免税店。同时,免税购物额升至8000元人民币。

  根据通知,国务院同意在重庆江北、广州白云、杭州萧山、成都双流、青岛流亭、南京禄口、深圳宝安、昆明长水、天津滨海、大连周水子、沈阳桃仙、西安咸阳和乌鲁木齐地窝堡等机场口岸,深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸,珠海闸口口岸,黑河口岸等水陆口岸各设1家口岸进境免税店。

  所谓口岸进境免税店,是指设立在对外开放的机场、陆路和水运口岸隔离区域,按规定对进境旅客免进口税购物的经营场所。国家对口岸进境免税店实行特许经营。

  哪些人可以在口岸进境免税店里买买买?五部门关于口岸进境免税店政策的公告中指出,口岸进境免税店的适用对象是尚未办理海关进境手续的旅客。

  在口岸进境免税店购物必须同时符合以下条件:进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买;未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买。进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证。购物应按规定取得购物凭证。

  旅客能买到什么?据了解,免税商品以便于携带的个人消费品为主。此次公布的口岸进境免税店经营品类主要集中在烟、酒、美容美发及保健器材、小皮件和箱包等14大类。

  关于免税购物金额,公告指出,在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。(记者 周晓雪)

  附:口岸进境免税店经营品类表

  注:1.上述商品限定为进口品(烟除外),且国家规定不符合民航安全要求、禁止进口以及除酒类产品外的20种不予减免税商品除外。

  2.上述中未列明具体数量的商品,限自用合理数量。购买烟酒限16岁以上旅客。

  3.旅客在口岸进境免税店购买的免税品,与旅客从境外获取的物品合并计算,由海关按照现行规定验放。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言