十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
  
邵小轶:居民最熟悉的“家里人”(先锋足印)

2016年04月26日13:58  来源:人民网-《人民日报》  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

从特警队走出来的80后邵小轶,2008年开始担任安家嘴社区民警,她以警察独有的亲切与爽朗,女性特有的耐心与细致,成为安家嘴社区居民最熟悉的“家里人”。刚开始做社区民警时,面对居民找上门来的各类纠纷,邵小轶也一度感觉无从下手。

邵小轶向幼儿园小朋友普及安全知识,一个答对问题的小朋友突然亲她。  资料图片

  见到邵小轶时,她正从重庆市渝北区新牌坊派出所疾步往外走,“接到一起纠纷,我赶着去处理。”高束的马尾长发,俊秀的脸庞,光看外表很难将她和那个出警时干净利落、说话果断的“女汉子”联系起来。记者跟随一道前去,原来是发生在洗衣店里的一起纠纷,双方已争执半天。问清情况后,邵小轶迅速掌控局面,促使双方冷静协商,这次出警用了10分钟。

  处理完这起,邵小轶匆匆往派出所赶。“我们所是整个渝北区乃至全市接警量最高的派出所之一,大厅里挤满人,各种纠纷要处理。经常是10个人同时在和你说话,有时头都要炸了。”说完,邵小轶笑了笑。

  回到派出所大厅,等待邵小轶的是一起装修款拖欠纠纷案,因为涉及人数多、时间长,当事人已经不是第一次来派出所调解了。看到双方争执不下,邵小轶决定分开单独调解。她面带笑容把纠纷方带进调解室,让座倒水,倾听记录,了解情况后开始调解。经过于法有据、入情入理的调解,双方终于达成初步协议。

  直到调解结束,邵小轶才有空喝口水,“其实这两起都是非警务纠纷,不同的纠纷有不同的处理办法,洗衣店的纠纷适合用热处理法,要快刀斩乱麻;而像这起装修纠纷,双方情绪激动,就要用冷却法,和风细雨地做工作。”

  从特警队走出来的80后邵小轶,2008年开始担任安家嘴社区民警,她以警察独有的亲切与爽朗,女性特有的耐心与细致,成为安家嘴社区居民最熟悉的“家里人”。刚开始做社区民警时,面对居民找上门来的各类纠纷,邵小轶也一度感觉无从下手。渐渐地,通过从工作中总结、看书学习和从其他民警身上学习,邵小轶发现,很多纠纷源于当事双方一时的情绪激动,只要耐心倾听,总能找到办法。为此,邵小轶总结出调解工作要有“四心”——热心、耐心、公心和爱心。

  在社区居民眼中,邵小轶不仅是“金牌调解”,还是社区的“守护天使”,倾尽全力帮助社区弱势群体。居民们一直津津乐道的便是邵小轶和媛媛的故事。

  2010年9月,邵小轶接到报警,辖区内有一名暴力精神病患者病情发作,赶到现场后,邵小轶将患者媛媛控制住,并送她到医院检查治疗。一个月后,邵小轶回访,让邵小轶惊讶的是,媛媛一见到她就亲切地叫“邵姐姐”。“媛媛其实比我大,她那一声‘姐姐’让我觉得自己就是她的亲人,应该帮助她。”此后,邵小轶经常抽空陪媛媛聊天,有时还带她到小区散步。两年前,邵小轶萌发了通过照片记录“妹妹”变化的想法,于是,每次去看望媛媛时,都会给她拍些照片。2014年10月,媛媛生日那天,邵小轶送给她一本精美影集,上面全是她生活的镜头。媛媛在给邵小轶的书信里写道:“我从小就倾慕警察和军人,认为他们是正义的象征。而邵姐姐就是一朵警花。”

  作为一名社区民警,邵小轶说辖区就是她的家。社区走访、入户调查、粘贴警情提示、调解纠纷,看起来稀松平常的工作,她都用心去做。2013年,为了更好地服务辖区群众,邵小轶建立了“安家嘴社区警务室”微博,用于发布便民提醒和工作通知,至今已有6000多名粉丝。

  采访中,邵小轶一再说自己就是个普通的社区民警,在她看来算不上轰轰烈烈的工作,总是如润物细无声的春雨般带给人温暖。正如她在“安家嘴社区警务室”的微博介绍中所写的那样:“我是一名民警,我不能保证能破获所有案件,也不能保证能调解好一切纠纷,但我希望我的付出能提高大家的防范意识,我的努力能化解人们的怨恨。”

《 人民日报 》( 2016年04月26日 17 版)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

石柱:大棚樱桃果压枝

      4月24日,重庆市革命老区石柱土家族自治县三河镇大林村“丰满园果蔬种植基地”,计生户张应琼在大棚里采摘樱桃。以前,当地老百姓在房前屋后、田边地角种植的樱桃完全是任其自由徒长,有的樱桃树甚至长成“参天大树”, 无法管理滋生病虫害,就是有几颗樱桃长在树梢也望“果”兴叹。