十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
  
重庆万州:干部在状态 脱贫步子快

2016年05月02日00:00  来源:人民网-《人民日报》  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

“在山上住了一辈子,从没想到这辈子还能住进这么好的楼房!”在重庆市万州区熊家镇石公村,有一栋刚建好的住宅楼,70岁村民李国泰的新家就在一楼。新家门口,李国泰和邻居们摆起了“龙门阵”:新道路、新水渠、新农业合作社……

《 人民日报 》( 2016年05月02日 01 版)

  “在山上住了一辈子,从没想到这辈子还能住进这么好的楼房!”在重庆市万州区熊家镇石公村,有一栋刚建好的住宅楼,70岁村民李国泰的新家就在一楼。新家门口,李国泰和邻居们摆起了“龙门阵”:新道路、新水渠、新农业合作社……大伙都说,村里这两年多的变化,比之前几十年加起来都大。

  山高坡陡,石公村是万州出名的穷山沟。全村2500多人只剩500多老人和孩子留守。不少人都说这里脱贫没指望。

  改变,出现在2013年。80后大学生刘吉彬毕业后挑起村支书担子,70后区环保局干部蔡名川来做扶贫特派员。在村民将信将疑的目光中,几个毛头小伙带着大家向贫困宣战。

  “不敢相信,离城区20公里,还有这么穷的村。”蔡名川说,他初来做的一件事就是与村干部一起,走遍全村每个角落,摸清村情民意。找准方向后,他们磨破了嘴皮和脚底,从区里“磨”回资金700多万元,从区外引回企业好几家。

  村里水泥路建成了,13公里引水渠修好了,安置高山贫困户的新楼房一天天“长高”,2个专业合作社建起来,4家农业开发公司也落户了。

  看到希望,村民们对村干部竖起大拇指。听说蔡名川要走,265位村民摁手印“联名上书”请求留下他。

  “给钱给物给项目,不如给个好干部。”这已成万州区干部群众对扶贫工作的共识。强化贫困村班子建设,万州“派、配、谈、换”四策分施。

  龙驹镇是万州面积最大的乡镇,有9个贫困村、2200多户贫困户。“除了选派第一书记、大学生村官之外,我们还请回有能力、有热情的‘能人’参加村和社区‘两委’成员竞争。”镇党委书记刘龙飞介绍,对不在状态的村干部,由上级部门进行约谈甚至撤换,效果立竿见影。

  目前,万州全区168个贫困村,选派152名、改派16名第一书记,增配53名党组织班子成员,约谈129名党组织书记、185名班子成员,调整7名党组织书记、6名村委会主任。

  “脱贫攻坚是检验基层党组织建设的主战场,既要选好干部,更要通过制度建设让干部在状态、不松劲。”重庆市委常委、万州区委书记王显刚说。

  万州摸索出“双联、双网、双值”服务机制。双联,让乡镇与村两级干部在赶场日联动办实事、全覆盖联系最基层;双网,推行区域管理网格化、群工信息网络化;双值,坚持做实干部值班服务、党员值守参事。

  63岁的应宇菊是分水镇川兴村村民,因儿子患癌症陷入贫困。“区里镇里村里,干部常下来,帮我儿子联系治病,还帮我种果树。”老人连声道谢。“区级部门也参与到‘双联’中来了,不仅有真金白银的帮扶,也让我们学到了好作风。”镇党委书记刘体良说。

  2015年9月,牟茹平大学毕业在白羊镇白燕村当了村官。几个月里,给贫困户发柠檬果苗、发羊羔、做脱贫方案,忙碌而充实。“我们不‘撒胡椒面’,针对因学、因病等不同致贫情况,制定不同的帮扶方案。”牟茹平说。

  以前扶贫推不动的村子动起来了,以前动得慢的村子快起来了。2015年,万州区168个贫困村、10.6万名贫困人口中,有94个村、7.5万人脱贫。2016年底,全区将实现脱贫“摘帽”。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言