十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
学习贯彻习近平总书记关于政法队伍建设重要指示精神 

2016年05月04日07:17  来源:重庆日报  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

  5月3日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示和全国政法队伍建设工作会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记孙政才主持会议。

  5月3日上午,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记重要指示和全国政法队伍建设工作会议精神,研究我市贯彻意见。市委书记孙政才主持会议。

  会议指出,全市各级各部门特别是政法系统要深入学习、深刻领会习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示精神,切实把思想和行动统一到中央部署上来,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,牢牢把握政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,坚持中国特色社会主义政法队伍正规化、专业化、职业化方向,以深化司法体制改革为动力,以制度建设为保证,进一步提高政法队伍建设水平。

  会议指出,党的十八大以来,全市政法系统认真落实中央要求和市委部署,扎实推进过硬队伍建设,政法队伍政治素质、业务能力、作风形象等方面显着改善,为确保全市社会政治大局稳定、经济持续健康发展作出了重要贡献。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高,要紧密结合重庆实际,切实加强政法队伍建设。始终把思想政治建设摆在第一位,坚定理想信念,对党绝对忠诚,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。把能力建设作为一项重要任务,全面提高政法干警职业素养和专业水平。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持从严治警,严格教育、严格管理、严格监督,持之以恒抓好作风建设,努力建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。全市各级党委要加强对政法工作的思想领导、政治领导和组织领导,选好配强政法机关领导班子,关心爱护政法干警,落实好相关保障政策和制度,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

  会议审议通过《关于进一步营造全面依法治市浓厚氛围的工作方案》。《方案》提出,要从推动领导干部带头示范、督促公职人员依法办事、引导人民群众自觉守法等方面着力,坚持正面激励和反面警示相结合,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,在全社会逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围。

  会议强调,要深入贯彻党的十八届四中全会和市委四届五次全会精神,将法治意识、法治思维和法治方式全面融入全市改革发展稳定各项工作,努力营造全面依法治市浓厚氛围。必须始终抓住领导干部这个关键少数,全市各级领导干部要始终坚守对社会主义法治的信仰,始终保持对宪法法律的敬畏,始终牢记党纪国法的底线,带头尊法学法守法用法,强化行政机关“法定职责必须为,法无授权不可为”意识。要切实加大普法力度,改进和创新方式方法,提高普法实效,增强群众法治意识。加大宣传报道力度,利用好正面典型的正向引领和反面典型的警示作用。提高社会治理法治化水平,依法化解社会矛盾纠纷,引导群众合法反映诉求。

  会议还研究了其他事项。 (记者 李鹏 杨帆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言