十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
今日立夏一来就是34℃ 今年夏天高温天数比往年少 

2016年05月05日07:12  来源:重庆晚报  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 今天立夏,进入夏天的第一个节气。自五一过后天气越发热了,最高温飙升到34℃。五月的开头,就让高温占了主场,今天又立夏,接下来会有多热?

  今天立夏,进入夏天的第一个节气。自五一过后天气越发热了,最高温飙升到34℃。五月的开头,就让高温占了主场,今天又立夏,接下来会有多热?

  今明天最高超34℃

  昨日,阳光一早就来报到,闷热感很强,大街小巷一秒入夏,短袖短裙都上场了。

  昨天我市各地多云间阴天,东南部局地出现了阵雨或雷雨,气温25-34℃,位列前三的分别是巫溪34.2℃,开县34℃,城口33.6℃。

  市气象局信息中心数据显示,5月1日至5月3日主城沙坪坝区的日照时数为19.4小时,为十年以来最大值,比历年同期多6.1小时。

  据市气象台预计,受高压脊前偏北气流影响,今日重庆天气多云到晴,最高气温34℃。明日各地多云到阴天、阵雨,最高气温也将是34℃。

  连续5天22℃才入夏

  今天开启了夏天的篇章——立夏。立夏是农历二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气,表示孟夏时节正式开始。万物至此皆长大,故名立夏也。

  重庆的春天,季节变化的节奏很快:一场雨,就回到了寒冷的冬天;一出太阳,就穿越到了夏天。这是山城重庆特有的节奏,几乎每年都会上演。市气象局专家告诉重庆晚报记者,重庆独特的地理环境,让人感觉“一秒入冬一秒入夏”,这种说法也成为一种调侃。

  往年重庆从5月中旬开始各地相继进入夏季,由于今年的春季来得有些早,有些地方甚至提前一个月,那么夏天的酷热会不会提前到来呢?从气象学的标准来看,要连续5天平均气温超过22℃,才算真正入夏。最近重庆连续高温,但天数还未达标,属于春末夏初天气正常波动范围。

  预计高温日数减少

  市气象台此前初步预计,多雨时段将在5月中旬、6月上旬、6月下旬至7月中旬、8月下旬至9月上旬,大部分地区降水量在850-1200毫米之间,与常年同期相比偏多2-5成。期间重庆将有10-12次区域性暴雨天气过程。今年暴雨洪涝总体较常年偏重,东北部和东南部尤为明显。

  市气象台预计,6-8月重庆各地平均气温23-27℃,大部分地区将有10-25天大于35℃的高温日数,较常年偏少5-15天。干旱影响与2015年相当,有阶段性高温热浪。从7月下旬开始,我市有15~25天的一般性伏旱,夏季我市极端最高气温大部地区为38~40℃。

  三天天气预报:

  今天多云到晴,气温18~34℃。主城多云间晴,23~33℃。

  明天多云转阴天,气温19~34℃。主城多云转分散阵雨,24~33℃。

  后天阴天有阵雨或雷阵雨,气温17~30℃。主城中雨,22~28℃。

  重庆晚报记者 朱隽


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言