十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
市民在古玩城8000元买8斤“民国金条”全是假货

2016年05月05日07:22  来源:重庆晚报  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

  昨天,陈爷爷家中,他颤抖着双手从床头柜里取出一个白色布袋,小心翼翼打开,露出一个褐红色盒子,上面写着“中华民国西南八大金库”,配有孙中山头像。

陈升财花8000元买的“民国金条”

  玩了20多年收藏的陈升财(化名),五一期间在渝中区三峡古玩城花8000元买了8斤“民国金条”,没想是假货。

  陈升财今年82岁,家住渝中区大溪沟街道,退休后一直爱好玩收藏。最多的时候,不仅投入所有积蓄,还借了十几万元债。

  昨天,陈爷爷家中,他颤抖着双手从床头柜里取出一个白色布袋,小心翼翼打开,露出一个褐红色盒子,上面写着“中华民国西南八大金库”,配有孙中山头像。打开盒子,最上面是9张票据,有海外黄金结算单、黄金供货库书、鉴定说明书以及几张外汇票据,下面是10条封好的“金条”,据卖家称毛重8斤。打开包装,锃亮的金黄色“金条”映入眼帘,上面还刻着“李烈钧”3个字。

  陈爷爷回忆,“卖家说这是他家祖传的,现在着急用钱贱卖了,他喊1万元,我还5000元,最后以8000元成交。”

  为何急于下叉?陈爷爷表示,以他的收藏经验,如果不及时下手,像这样的珍品很容易被别人抢单。

  陈升财的女儿陈玉兰对老人的收藏鉴别能力并不认可:“爸爸这次买的所谓金条一看就是假的,他那点收藏知识根本没法应对现在的仿真技术。”

  昨日,重庆晚报记者陪同陈升财的老伴吕婆婆首先来到位于解放碑的周大福金店。工作人员说,“我们今天的金价是每克340元,这一盒‘黄金’价格应该在136万元左右。从成色看,你这个跟我们的金饰颜色不一样,可能是镀金。”

  我们又来到王府井百货里面的金银加工点。师傅用火一烧,“金条”的一个角立即变黑,清理后里面竟然是白色。

  “如果真的是金条,里面也应该是黄色的。初步判定它外面应该是一层黄铜类的物质,里面是铁一类的金属。”师傅说。

  五一过后,陈升财曾几次前往古玩城,都没有找到卖“金条”的那个人。周围的商户也表示不认识该男子。

  专家提醒

  普通爱好者别想能捡漏

  重庆市收藏协会副会长刘杰认为,普通收藏爱好者一定要抱一种学习文物收藏的心态,在承受能力范围内花点小钱买着玩,如果想买到好的藏品,要么有高人指点,要么自己具备相关知识和鉴定水平。

  普通收藏爱好者一定不能有贪便宜的心态,像古玩城、地摊这类自由交易的跳蚤市场,只有国家级的鉴定高手才能捡漏。重庆晚报记者 万里 见习记者 杨华


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言