十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
全国失联儿童守护站主角多变 部分"守护站"辟谣

2016年05月05日13:33  来源:重庆晚报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

这一次,主角再次变化成“全国50万越野爱好者和他们的越野车”,内容和格式一成不变——“告诉您的孩子:认识这些车!找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,冷静在身边找个破越野车上车等,司机会联系家长,家长会来接你的……”

  近几天,不少人的朋友圈被走失儿童庇护所霸占:先是北京链家房地产经纪有限公司(下称链家)自称“全国6000家门店将正式成为中国失联儿童守护站”,同样的消息在传播时企业名称变成了顺丰,顺丰及时进行了辟谣。这一次,被当成主角的是全国50万越野爱好者和他们的越野车。

  重庆晚报记者注意到,链家发布这条信息时,涉及到能够提供帮助的门店为6000家。当涉及的企业变成顺丰时,这一数字变成“全国所有门店及38万员工”。

  这一次,主角再次变化成“全国50万越野爱好者和他们的越野车”,内容和格式一成不变——“告诉您的孩子:认识这些车!找不到爸爸妈妈的时候,不要慌乱,冷静在身边找个破越野车上车等,司机会联系家长,家长会来接你的……”

  对于这条突然在朋友圈传播的消息,国内知名越野团队越野e族主编王青昨天发出紧急辟谣消息——《越野车,绝不是走失儿童的依靠》。王青担心,“这条假消息,不仅会让善良的人上当受骗,也会让不法分子找到可乘之机。”

  昨天,重庆晚报记者登录越野e族网站,发现部分越野e族大队已转载王青的文章,对此事进行了辟谣。记者联系了越野e族重庆大队成员易先生,对方表示从来没有接到官方通知要做这事,“这事完全不具有可操作性,肯定不可能这么干。”

  此前,针对“链家”的做法,市公安局网络安全保卫总队在官方微信发文称,企业如此宣传,存在误导父母、儿童之嫌。警方提醒,作为家长,应教会孩子在走失后拨打110向警方求助,同时站在原地等待父母或警方,不要轻易相信陌生人。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

彭水:今年全面解决贫困村饮水难问题

      “最多还有一个月的时间,这口200立方的水池就建好了!那时,我们再也不会因饮水问题发愁了!”5月1日,在彭水自治县龙溪镇如榔村小地名叫高炉厂的地方,当地村民焦本玉一边在建设的水池工地上务工,一边高兴地说,为家乡建好这口水池,他们在保证工程质量的情况下,加快工程建设进度。