十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
南川:500余名村干部过“审计关”清白离任

2016年05月05日09:22  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  近日,南川区正在开展村(社区)干部任期和离任经济责任专项审计工作,为即将到来的第十届村(社区)换届选举做准备,让每一位村干部清白离任。村(社区)支部书记、主任以及有村集体财务审批权的村委委员等,都要接受审计。

  人民网重庆5月5日电 近日,南川区正在开展村(社区)干部任期和离任经济责任专项审计工作,为即将到来的第十届村(社区)换届选举做准备,让每一位村干部清白离任。村(社区)支部书记、主任以及有村集体财务审批权的村委委员等,都要接受审计。

  本次审计对象为村(社区)“两委”主要负责人、行政村(居)民委员会以及村集体财务审批权和参与村级经济活动决策权的村(社区)“两委”成员。审计内容包括村级财务收支情况,村级债权债务,村级专项资金管理使用,村集体生产经营和建设项目的发包管理以及公益事业建设项目招投标,村集体资金、资产、资源管理使用情况,经济责任目标完成及经济责任评价等七个大项,每个大项包括若干小项。比如,村级财务收支有村各项收入是否及时、足额入账,有无坐收坐支;是否超标准发放村干部工资、奖金和补贴;有无违规开支应由个人承担的各种费用等。

  审计范围为自上次换届选举以来,任现职期间的有关经济活动情况,必要时还要追溯至以前年份。审计采取乡镇异地交叉审计和区联合审计相结合,从每个乡镇街道抽调熟悉财务工作的两名专业人员,由区统一培训后按交叉原则分配到各乡镇街道,与被审计村(社区)的监督委员会组成审计工作组,区联合审计组将对东城街道北郊社区、神童镇富民村、大有镇指拇村进行专项审计,其他村(社区)实行交叉审计。

  据了解,南川区现有244个村(社区),接受审计村干部有500多人。整个审计工作5月底前结束,并出具相关审计结论,书面上报上级相关部门,作为选举村干部重要依据。 (王嫚 刘敏)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

梁平:让大河河截污纳管秀水回流

      大河河发源于梁平县大河坝水库,贯穿兴隆街片区及松竹村境内,紧临318国道,沿线农家乐、餐馆居多,居民住宅区也集中。这条河作为城市穿城而过的河流之一,承载过许多老梁平人儿时的记忆,但城市的迅速发展,再加上市民不良的卫生习惯,致使大河河从清澈见底、鱼儿嬉戏到河水漆黑、恶臭难闻。