十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
云阳高阳镇:“输血”+“造血”的扶贫新路

2016年05月05日09:39  来源:人民网  (责编:王嫚、张祎)

微博看重庆

  “村里免费帮我发了10亩地的桑树苗,现在以成林了,能喂25张半纸的蚕,市场行情好的话,仅春季蚕就可以卖3万块左右。”昨日,提起今年的收成,重庆市云阳县高阳镇金慧1组贫困户陈运树满脸十分兴奋。他和肖玉禄等其他贫困村民一样,靠种植饲养蚕实现脱贫致富。

  人民网重庆5月5日电 “村里免费帮我发了10亩地的桑树苗,现在以成林了,能喂25张半纸的蚕,市场行情好的话,仅春季蚕就可以卖3万块左右。”昨日,提起今年的收成,重庆市云阳县高阳镇金慧1组贫困户陈运树满脸十分兴奋。他和肖玉禄等其他贫困村民一样,靠种植饲养蚕实现脱贫致富。

  高阳镇是典型的丘陵农业镇。在扶贫攻坚工作中,驻村工作队与村“两委”通过摸底调查,走访村民,在广泛征求意见的基础上,实施产业扶贫,对精准识别的扶贫对象区分不同情况制定产业扶贫规划和实施方案,做到一村一品、一户一法,村有发展目标,户有致富项目。提出“产业扶贫”战略,按照“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的产业化思路,发展一村一品的特色产业。去年以来,高阳镇围绕这一目标,坚持“科技兴农、产业强镇、生态安全”的发展思路,在光明、金慧、海坝、健全、桂林、梨树、鹿头等村,把发展柑橘、辣椒、猕猴桃、蚕桑、甘蔗、优质大米等产业,作为全镇农民脱贫致富的主导产业。

  在高阳镇市级贫困村海坝村的杨家山大米基地,村民忙乎着耕田插秧,村主任伍从权告诉笔者,为帮助贫困村早日脱贫,驻村工作队把发展优质大米作为村民脱贫的主导产业来抓,采取贫困村民入股分红的形式,组织109户组成立杨家山优质大米专业合作社,流转和开发荒芜土地800余亩,与市级龙头企业金昌农副产品深加工有限公司合作,形成“产、供、销”一条龙服务,解决村民后顾之忧。仅去年,销售金额达1150万元,村民户均分红达5000元。

  在柑橘产业发展中,高阳镇采取党员干部带头示范种植,党员干部传帮带的形式逐步推广。截止今年4月底,全镇柑橘种植面积20130亩,产量1810万斤,产值6406万元,人均纯收入达5280元。全镇现有5—20亩的种植大户331户,户均年水果收入超过3万元,其中最多超过20万元。

  同样是市级贫困村的光明、金慧、皇城、桂林等水稻主产村,积极推行“专业合作社+基地+农户”,帮助贫困村民发展“优质大米”,与市级龙头企业合作,提升农副产品,增加贫困村民收入。

  与海坝、光明、金慧等村相比,鹿头村借助土地和气候的优势,把优质猕猴桃作为村民脱贫致富的主导产业来抓,在宏昌猕猴桃专业合作社的带领下,该村发展猕猴桃500余亩,带动38户贫困户实现产业脱贫致富。以天宾糖业为龙头的企业,在乐公、青树、明冲、小安等村发展优质甘蔗1000余亩,不仅解决贫困户就业难的问题,还帮助贫困户户均增收4000元以上,实现“特色产业+基地+贫困户”的脱贫模式。

  从去年开始,高阳镇组织15个村主动接与掌上云阳等电商企业,整合镇村商贸中心、供销社、邮政以及“四通一达”等物流资源,采取“互联网+农业模式”,实行产地直供的方式,通过“县电商交易平台”下单发货并回执。充分做到统一库存、统一包装、统一发货、统一配送、统一售后,减少运输空车率,切实降低物流成本,有力推动了农产品销售。

  “实施产业扶贫以前,村里人均收入不到3000元,现在人均收入将近5000元以上。对于发展特色产业,刚开始时村民还担心有风险,当看到经济效益时,村民们的心越来越踏实,发展产业也越来越有信心。”金慧村党支部书记王万平说,下一步村里将进一步扩大蚕桑产业的规模发展,力争村里人均收入再上一个台阶。(王嫚 刘益辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

彭水:今年全面解决贫困村饮水难问题

      “最多还有一个月的时间,这口200立方的水池就建好了!那时,我们再也不会因饮水问题发愁了!”5月1日,在彭水自治县龙溪镇如榔村小地名叫高炉厂的地方,当地村民焦本玉一边在建设的水池工地上务工,一边高兴地说,为家乡建好这口水池,他们在保证工程质量的情况下,加快工程建设进度。