十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
乱丢垃圾乱停乱放占道经营 市民吐槽这些环境病

2016年05月05日07:33  来源:重庆日报  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 城市环境关乎城市形象,关乎发展环境,关乎群众切身利益。日前,市委书记孙政才在调研主城区城市环境整治时强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和中央城市工作会议精神,以新的发展理念引领城市工作

  南滨路哑巴洞码头随处可见烧烤后遗留的垃圾。 记者 黄乔 实习生 赵旭婷 摄

  莲花湖风景区遍地垃圾,有的垃圾还被扔进湖中。

  记者 颜若雯 摄

  城市环境关乎城市形象,关乎发展环境,关乎群众切身利益。日前,市委书记孙政才在调研主城区城市环境整治时强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话和中央城市工作会议精神,以新的发展理念引领城市工作,坚持系统治理、源头治理、综合治理,持续深化城市环境综合整治,切实解决突出问题,健全长效机制,不断提高城市规划、建设和管理水平,努力让广大市民生活更加美好。

  一段时间来,本报不断收到读者来信来电,反映我市城市环境问题。为此,五一节假日期间,本报记者兵分数路,对主城区城市环境进行了集中打探。

  1.乱丢垃圾

  河边烧烤很尽兴 留下垃圾太任性

  五一假期期间,天气晴好。户外搭帐篷,河边烤烧烤成了市民假期活动的一大选择。但这个深受市民喜爱的户外活动却严重影响市容环境,它不仅考验着城市管理者的智慧,更考验着市民的文明素质。

  一个个烧烤架、一罐罐可乐、一箱箱啤酒、一串串烤串、一包包纸巾……5月1日下午1点多,记者在南滨路哑巴洞码头,随处可见正在河坝上烧烤的市民。随后,记者随机采访了5组正在烧烤的市民。

  “我们就住在附近,今天天气好,就带起娃儿来搞烧烤。”一位正在生火的市民表示,烧烤后留下的垃圾都会装在大塑料袋里带走。其余4组市民也给出了相似的回答。

  是否真如这几位市民所言,每组野餐、烧烤的市民都做到“垃圾打包带走”?当天下午6点过,记者再次来到哑巴洞码头。此时,烧烤队伍已逐渐散去。

  记者看到,一些市民自备了垃圾袋,离开前都把竹签子、一次性碗筷、饮料瓶、用过的纸巾等垃圾装进垃圾袋,统一扔在两个印有“南岸固废”的垃圾车车厢中;一些市民将垃圾集中在一堆后焚烧,待火焰熄灭后再离开;一些市民把垃圾集中在一堆后没有带走,径直离开了;还有一些市民直接扬长而去,留下满地垃圾。

  白色塑料袋、白色一次性饭盒、白色纸巾、空塑料瓶、瓜果皮……这些垃圾散布在河边的岩石上,醒目极了。“入口那里有专门扔垃圾的地方,很多人把垃圾扔那里,但也不少人,把垃圾直接扔在河坝上不管。”一位捡垃圾的大爷告诉记者,五一假期两天他已经捡了5个编织袋的空塑料瓶。

  记者还注意到,哑巴洞码头的河坝上立着不少标牌,牌子上统一写着:保护母亲河爱护环境卫生人人有责。可在牌子附近,记者亲眼看见有两个市民竟在比赛将塑料空瓶扔进长江取乐……

  足球比赛日:奥体运动场成生活垃圾场

  4月30日晚,中超联赛重庆力帆队坐镇主场,在九龙坡区的重庆奥体中心迎战北京国安队,吸引了4.1万名市民到场观战。精彩的比赛,让球迷们大饱眼福,但部分市民没有爱护环境卫生,比赛结束后,奥体运动场俨然成为了生活垃圾场。

  因为对阵的是中超强队,又恰逢五一小长假的第一天,比赛吸引了大批到场观战的市民。记者19点在赛场内见到,看台上许多座椅上积满了灰尘,不少球迷拿着餐巾纸擦拭后随手丢弃。比赛在21点30分左右结束后,看球的市民陆续撤离出场,看台上留下了大量的一次性塑料杯、垫坐的广告纸、塑料袋等,随手带走垃圾的市民寥寥无几。

  走出奥体中心的赛场,来到五环塑像下的草坪,这里随手丢弃的餐饮生活垃圾堆成了一座座“小山”,步行的地面浸满油污。许多市民只能踩着垃圾离开球场,一些女性球迷纷纷躲开地上的垃圾。“环境太糟糕了,就像是一座垃圾场。”一市民表示,足球比赛日是球迷的节日,垃圾遍地,给这个本该欢乐的节日蒙上了一层阴影。希望进场看球的每一个人都有环保意识,把自己的垃圾装进塑料袋带走。“我们不光是在足球场上拿分,在球场内外的文明赛场上也要拿分。”

  商圈广场休息区:烟头随地丢

  五一节假日期间,天气晴朗,各大商圈也成为市民休闲娱乐的好去处。5月2日下午3时,记者来到观音桥商圈广场。

  在广场的石凳休息区,几位“烟民”聚在一起边抽烟边聊天,抽完烟后,直接把烟头丢地上脚一踩就离开了。虽然垃圾箱就分布在不远处,但记者观察发现,个别市民仍随手把一次性饮料瓶和餐巾纸随手扔在石凳上。

  广场旁边有一条小道,这里设置了供市民休息的木椅。木椅四周,是人们丢弃的瓜子壳、烟盒等垃圾。人工湖旁,有个垃圾箱,垃圾被扔在外面,撒了一地,白晃晃的。

  “没办法,只有加大清扫的次数,有时候这边刚清扫完转回来一看又是垃圾。”面对市民随手制造的垃圾,负责观音桥商圈广场保洁的环卫工人张大姐显得有些无奈。

  莲花湖风景区:垃圾成堆

  5月1日下午3时,记者来到沙坪坝大学城曾家附近的莲花湖风景区。虽然过了“饭点”,但前来烧烤、野炊、钓鱼的市民仍然很多,私家车停在本就不宽的湖边公路边,进出或掉头都非常艰难。

  不少市民架起了烧烤架、支起了帐篷。在湖边,有戏水的孩子、有宠物狗、还有用湖水清洗餐具的市民。一些市民将餐厨垃圾随手扔在地上,垃圾堆积得多了,就成了一片被默认的垃圾堆——大家都往这片区域扔。

  记者随机采访了几位市民。几位市民都表示愿意做善后打扫工作,但无奈没看见垃圾桶,附近也没有方便的自来水源,只能将垃圾堆在一起。

  2.乱停乱放

  乱停车,道路变窄

  4月30日18点40分,记者在渝中区枣子岚垭正街和临华路看到,道路两侧停满了车,通行困难。

  枣子岚垭正街公路是双向单车道,不少私家车随意停放在路边,一旦过往车辆相遇,就需错车,一方必须停下让对面先行,否则根本无法通过。

  临华路比枣子岚垭正街稍宽一些,附近居民纷纷将车停放在一侧,留下三分之二的路面供车辆通行,不过路面变窄后,过往车辆只能减速慢行,小心翼翼地以防刮蹭到其他车辆。

  车辆乱停乱放的情况在餐饮娱乐场所密集的地方也较为严重。5月1日17点20分,记者在渝北区金港国际购物中心南门附近看到,大量车主将私家车停在南门外的道路上,靠近南门一侧甚至停了两排车,一排车辆如夹心饼干般被另一排车和南门外的花坛挤在中间,若是有车辆想要离开,则必须联系靠外的车辆挪动才行。原本宽阔的双向四车道一下显得狭窄,由于车流量较大,该路段拥堵不堪,喇叭声此起彼伏。

  “我吃个饭就走也耽误不了多久。”刚停好车的市民杨女士告诉记者,金港国际购物中心配备有停车位,但停放在路面上可以免交停车费,每次来此,她都会选择将车直接停放在路边。

  5月1日晚19点10分,记者在鲁能星城一街区附近看到,同样的大量私家车停放在人行道上,严重阻碍行人通行。记者随机采访了解到,车主们纷纷选择停放在人行道的原因,也是可以不缴纳停车费。

  3.占道经营

  健康路:餐饮摊点占道

  加州百合园天桥上挤满了摆摊的小贩。 记者 黄乔 实习生 赵旭婷 摄

  武陵路,卖菜的商贩“占领”了人行道。

  记者 黄乔 实习生 赵旭婷 摄

  记者4月30日晚在渝中区健康路附近看到,从健康路市急救中心对面的人行道开始,一直到大田湾体育场后门的道路边,餐饮门店在人行道摆摊占位的情况十分明显。

  市急救中心对面多家大排档已将道路一侧人行道占据大半,晚上9点左右,店家仍在门口招揽生意,不少路人只能从餐桌夹缝中通过,甚至走上车行道。往下走,渣渣火锅等餐饮店面也将餐桌和炉灶摆到了店面外的人行道上。再往下到血液中心往大田湾体育场后门的街道上,生意火爆的何王氏串串香以及旁边的兄弟串串香也将餐桌摆到了门外,不过由于处于台阶之上,阻挡人行道的情况稍好,而对面的罗汉烤鱼、藕王养生汤等店面则同样在街边营业,阻挡了大部分的人行通道。

  据在此居住了十余年的市民张先生介绍,餐饮一直是桂花园一带的特色,在街边摆桌营业当地居民大都见惯不怪了。不过,近年来由于私家车增多,前来就餐的食客不仅阻挡人行道,街边还停放了大量的车辆,让通行变得越发的不便。

  小摊小贩:城市街道上的“游击队”

  五一假期正是许多市民休闲度假的好时光,但假期里大街小巷中的小商贩却没有休息,反而忙着抓紧这个做生意的好机会,在道路旁、天桥上摆起摊来。小商、小贩占道经营影响着市民生活和城市环境,常常会面对城市管理人员的执法,于是他们便索性在大街小巷流动摆摊,与城管人员打起了“游击战”。

  5月1日下午3点过,记者在渝北区加州百合园的一个天桥上看见,天桥左右两侧已被小商小贩的商品占满:袜子、手提包、围巾、梳子、水果……五花八门的商品摆了一地,甚至天桥的护栏也被利用起来,挂满了衣服和提包。而可供行人通行的地方仅剩中间。

  当路过的行人蹲下来挑选商品时,本就不宽的通道更加拥堵起来,一些行人只能侧身绕行。

  “城管来的频率很高啊!”卖枇杷的小贩告诉记者,她从早上7点多钟就出门了,这里也只是暂时呆一会,如果城管来了就只得换地方。

  记者下天桥后往左走,看见一条名为武陵路的小路,不宽的人行道两侧也聚集着许多卖菜的小商贩。

  蔬菜水果、豆腐鸡蛋、米面调料……俨然就是一个小型的农贸市场。本来就不宽的人行道被两侧的推车、摊子和阳伞挤占得只剩不到2米宽。

  “买菜的稍微多一点,就更挤了!”一位姓张的大姐说,人行道本是供行人通行的,现在很多人路过这里都宁愿走旁边的机动车道。

  不过,这样的场面并没有持续多久,几个穿着制服的城管人员从天桥上走了下来。记者看到,天桥上挑担子的小摊贩已经挑着担子离开,摆摊子的小贩也在纷纷收摊。

  “本来以为今天放假,城管不会管!”卖荸荠的小贩说,她没料到城管五一假期也上班,只得换个地方摆了。

  天桥上卖袜子的小贩也在忙着收摊,她说,她打算晚上等城管下班后,再回天桥上摆摊。“那时候人流量也比较大,东西会好卖一些。”

  对于小摊小贩这种“打游击”的行为,正在执法的城管人员也表示很无奈。“这些摆游摊的一直不听劝,我们前脚走,他们后脚就回来了!”一位姓汪的城管说,这个社区老人比较多,腿脚不方便,如果把小商贩赶走了,有些老人家下楼买不到菜就会不满意,但是摊子摆起来,又给过路的行人造成不便,也会抱怨他们工作不到位。(记者 黄乔 实习生 赵旭婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言