十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
北碚区900多廉租户享受“花园洋房环境”

2016年05月05日07:40  来源:重庆日报  (责编:盖纯、张祎)

微博看重庆

 依山而建的同福花园小区,楼房沿山势布局,干净的柏油路盘山而上,道路两边是整齐葱郁的绿色植物。小区最高处建有凉亭、走廊,各式健身器材点缀其间,宛如一个袖珍公园。同福花园小区只是北碚区的一个廉租房小区,为什么其环境一点都不比花园洋房小区差?

  近日,北碚区蔡家同福花园廉租房小区,郑燕(左)与邻居在小区里锻炼身体。

  记者 万难 摄

  近日,北碚区蔡家同福花园廉租房小区,63岁的廉租户肖腾亮漫步在林荫道上,愉快地享受着春日阳光。

  依山而建的同福花园小区,楼房沿山势布局,干净的柏油路盘山而上,道路两边是整齐葱郁的绿色植物。小区最高处建有凉亭、走廊,各式健身器材点缀其间,宛如一个袖珍公园。同福花园小区只是北碚区的一个廉租房小区,为什么其环境一点都不比花园洋房小区差?肖腾亮告诉记者,这得益于北碚区实施的廉租房小区提档升级改造工程。

  10个廉租房小区升级改造

  “原来的同福花园小区环境,真的不算好。”肖腾亮说,升级改造之前,小区里的荒山坡被一些人开辟成了菜地,居民一开窗就能闻到肥料的味道;小区里,车辆乱停乱放,居民过路不方便……同福花园小区廉租户郑燕也有同感,“我的眼睛看不清楚,以前基本上不愿意出门走动。”现在她每天早晚都要在小区走一走,“原来我就图有个地方住,现在小区环境改善了,幸福感也增强了。”

  “不仅要让城市特殊困难群体有地方住,而且还要让他们住得舒心。”2015年7月,北碚区将廉租房小区提档升级工程作为一项重要的民生工程加以推动,投资1400万元,对廉租房小区的环境、道路、绿化等进行维修维护,同时对廉租房小区内的消防、监控、照明、健身场地等配套设施进行全面改造。北碚区房管局局长胡亚明说,目前包括蔡家同福花园、北温泉街道斑竹岩等在内的10个廉租房小区已改造完毕,900多廉租户受益。

  多部门联动服务廉租户

  硬件环境改善了,软件服务也要跟上。

  4月18日,由北碚区房管局和北碚区残联组织的白内障筛查活动,在同福花园廉租房小区举行。“这样的免费服务我们很欢迎,希望今后多开展。”廉租户刘英兰说。

  据了解,这是北碚区将各类服务向廉租房小区延伸的一次“试水”。今后,由北碚区房管局牵头,区委宣传部、区文明办、区民政局、区司法局、区卫计委等多个部门将建立联动机制,把各类服务送到廉租房小区,让广大廉租户享受到经济社会发展带来的实惠。

  目前,北碚将同福花园作为示范点,正在建设专用活动室,并整合资源一室多用,精心打造“安心”、“舒心”、“暖心”、“健心”、“爱心”的“五心小屋”,将健康医疗服务站、图书馆外流动点、劳动就业服务站、司法调解站、残疾人援助站、志愿者服务站、党员活动站等进行整合,配备相关设施和人员,统一建设管理,让更多居民得到更好的公共服务。

  随着同福花园整体打造的完成,今后“五心小屋”的服务模式,将在全区廉租房小区推广。

  


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言