人民网
人民网>>重庆频道>>原创

重庆警方联合多部门 街头教授市民如何识假防骗

来源:人民网    2016年05月15日12:26

5月15日是全国公安打击和防范经济犯罪宣传日。今日上午,重庆市公安局经侦总队、打假总队联合工商、质监、食药监等部门,在龙头寺火车站开展“防范风险 护航发展”的主题宣传活动,现场教授市民如何识假防骗,远离经济犯罪的陷阱圈套。

5月15日,重庆市公安局联合工商、质监、食药监、等有关单位及部门现场接受群众咨询,并教授市民如何识假防骗,远离经济犯罪的陷阱圈套。刘政宁 摄
5月15日,重庆市公安局联合工商、质监、食药监、等有关单位及部门现场接受群众咨询,并教授市民如何识假防骗,远离经济犯罪的陷阱圈套。刘政宁 摄
下一页

  人民网重庆5月15日电(刘政宁)5月15日是全国公安打击和防范经济犯罪宣传日。今日上午,重庆市公安局经侦总队、打假总队联合工商、质监、食药监等部门,在龙头寺火车站开展“防范风险 护航发展”的主题宣传活动,现场教授市民如何识假防骗,远离经济犯罪的陷阱圈套。

  记者看到,活动现场既有实物展示、展板展示,也有与市民互动的咨询解惑答疑、现场接受群众举报等内容。在群众互动区,市民可以现场参与互动,能正确识别出假冒伪劣商品的,当场予以纪念品奖励。

  在实物展示区,展示了近年来公安机关缴获的部分假冒伪劣商品,特别是假冒伪劣食品、药品、农资、日化用品、汽配产品等,增强市民对假冒伪劣产品的直观感受。展板展示区,结合近年来打击经济犯罪成果,特别是侦办的大要案件,图文并茂,形象生动展示打击成果,震慑犯罪,警醒市民勿上当受骗。

  活动中,重庆市公安局还联合市工商、质监、食药监、烟草专卖、金融办、国税、地税、证监、银行等有关单位及部门现场接受群众咨询,为广大市民讲解防范经济犯罪相关常识。向市民发放防范非法集资、传销、假冒伪劣、银行卡犯罪等常见多发经济犯罪常识的宣传资料。

  据了解,当天,重庆全市各区县公安经侦部门民警也纷纷走上街头,在主要街道、商圈广场等地同步开展打击和防范经济犯罪的街面宣传活动,围绕群众关注度高的涉众型经济犯罪记忆假冒伪劣犯罪、危害食品安全犯罪、银行卡犯罪等犯罪活动,通过摆放展板、播放视频、现场咨询发放资料等形式,集中向公众展示打击成果、揭露犯罪手段、宣传防范知识,进一步提高群众识假防骗能力。

【1】【2】【3】

(责编:刘政宁、陈琦)