十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
重庆中考语物化试题解读:用生活的题材全面考查学生

2016年06月12日22:25  来源:人民网  (责编:胡虹、陈琦)

微博看重庆

    12日,“2016年重庆市初中毕业生学业暨高中招生考试”(简称“中考”)语文、物理、化学科目考试结束。来自重庆市第七中学、重庆市育才中学以及重庆市八中的三位教师就今天的考题进行解读。

  人民网重庆6月12日电(胡虹)12日,“2016年重庆市初中毕业生学业暨高中招生考试”(简称“中考”)语文、物理、化学科目考试结束。来自重庆市第七中学、重庆市育才中学以及重庆市八中的三位教师就今天的考题进行解读。

  语文:全面考查学生语文素养

  解读人:重庆市第七中学教师赵军红

  考试说明是中考命题的主要依据,也是“中考”的重要航标。今年的试题严格执行《考试说明》,考查学生的知识与能力、过程与方法、情感态度和价值观的交融、整合。全面考查了学生语文素养。

  其中,现代文阅读的记叙文“比刹那更短,比时光更长”,借助生活中三个片段,传递了正能量,让学生明白瞬间的感动会温暖长长的一生。同时,现代文阅读的的说明文选文“笑,不苦口的良药”,文笔轻松,从科学的层面上阐释笑不仅有助于身体健康和心理健康,还能融解人们彼此之间的冰霜和风寒,传递愉悦与友善。

  此外,试题充分发挥教学指挥棒作用,杜绝“题海”回归课本,关注生活与语文学习的联系。

  物理:引用社会热点 让考生感受生活

  解读人:重庆市育才中学教师罗平

  今年在物理命题工作中更加注重渗透核心价值理念,弘扬优秀传统文化;试题中呈现下反映我国政治、经济、科学等领域发展进步的内容。这次试题着重考查了学生的提取信息、简化建模和综合分析问题的能力。

  今年的试题中,共有26张来自生活中常见的图片素材作为试题背景材料和辨析对象。比如,试卷中的“冰冻矿泉水”、“建筑工地的滑轮组”、“生活中的壁灯”等试题素材来源于生活中熟悉的现象,让考生进一步感受物理就在身边的亲切。

  另外,试题素材还引用了很多现代科技成果的内容、社会热点的问题等。如“超市秒计算系统”、“3D打印飞机”、“滴滴打车”、“智能电加热马桶盖”、“便携式水深测量仪”等素材均取材于当今关注的社会热点话题。

  化学:考查学生基础知识的掌握能力

  解读人:重庆市八中教师邓小兵

  今年化学试题严格按照考试说明的要求,大面积考查学生初中阶段最基础的知识,试卷对考点的覆盖率都在85%以上,所有知识都来源于学生使用的课本。同时,重点知识、主干知识保持年年考,今年同样如此。

  值得一提的是,试卷中联系生产生活实际的题目占百分之六十几,联系实验实际的占百分二十多,内容非常广泛,有工业上的,例如:利用海水提取金属镁、燃料的综合利用(其中包括煤炭的清洁利用、机制炭的广泛使用、未来理想燃料判断等)。还有纯碱的工业制法。农业上的,如:化肥的合理使用、农药波尔多液的配制。生活上的,如:人体中的化学变化、野外获取饮用水的方法以及食品添加剂的使用。


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言