十二届全国人大四次会议专题--中国人大新闻
  • 主页
  • 注册
  • 投稿
  • 收藏
悦来“海绵城市”明年投用 收纳雨水避免内涝

2016年06月19日08:40  来源:重庆日报  (责编:秦洁、张祎)

微博看重庆

去年4月,我市悦来新城纳入国家首批“海绵城市”建设试点。悦来海绵城市建设范围18.67平方公里,预计投资42亿元,将建设成为具有吸水、蓄水、净水和释水功能的“城市海绵体”。为此,市城乡建委相继编制完成《悦来新城海绵城市建设总体规划》等10余项规划政策。

  记者6月17日从城博会“绿色建筑与海绵城市建设技术应用交流会”获悉,我市悦来“海绵城市”建设目前正在推进,预计年内完成各项建设,明年正式投用。届时悦来新城片区将通过“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,聚集、收纳雨水,从而减少对源水的提取,在避免城市内涝的同时,解决城市缺水问题。

  去年4月,我市悦来新城纳入国家首批“海绵城市”建设试点。悦来海绵城市建设范围18.67平方公里,预计投资42亿元,将建设成为具有吸水、蓄水、净水和释水功能的“城市海绵体”。为此,市城乡建委相继编制完成《悦来新城海绵城市建设总体规划》等10余项规划政策。目前已完工海绵城市建设面积约4平方公里。

  市城乡建委人士表示,悦来海绵城市建设将悦来片区划分为3个大流域,并根据雨水排出口再分为29个小流域,按从大流域到小流域的方式进行建设。具体建设项目包括国博中心项目海绵城市改造、会展公园海绵城市工程等。建成后悦来将形成环保降污、削减面源污染负荷,避免水土流失城市内涝,以及利用雨水来减少对源水的提取、降低用水能耗等城市功能,为国家在西部地区“海绵城市”建设提供模板。 (记者 夏元)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

沙坪坝火车站枢纽年底前完成站场上盖

      明年底成渝高铁将开进沙坪坝站。6月15日,记者获悉,沙坪坝铁路枢纽综合改造工程加快建设,目前场内深基坑工程、铁路站场上盖工程、配套道路工程等已全面展开,开工累计完成项目投资46亿元,预计今年年底前完成全部站场改造和站场上盖工程,实现三期交通转换。